Le cookie, une histoire d'homme



Un jour j’ai rapporté de la bibliothèque un ouvrage de cuisine destiné aux jeunes enfants. Il s’intitulait « la cuisine c’est simple » ou quelque chose dans ce genre. Je l’avais ramené pour mon tendre et cher qui ne cuisine pour ainsi dire jamais. Les recettes de cet ouvrage ne comportaient aucune difficulté et les photos illustraient un agréable résultat. Ainsi j’espérais provoquer chez lui une sorte de déclic culinaire. Malheureusement, il n’a pas daigné le feuilleter. Tant pis, je décidais, avant de le rendre, de recopier quelques recettes dont celle des cookies.

Puis vint mon anniversaire. Pour ce jour particulier, il existe une règle coutumière bien établie : je ne cuisine jamais. Je me contente de déterminer le menu. Mon choix s’est porté sur des cookies. J’ai donné la recette à mon tendre et cher et depuis ce jour, il a eu un véritable déclic cookie ! La photo que vous pouvez admirer représente le fruit de son œuvre et pour ma part je dois vous avouer que je n’ai jamais mangé de cookies aussi bons que les siens . D’ailleurs après chaque dégustation, les compliments fusent : « c’est une tuerie», « trop bon » ou « tes cookies, ils déchirent ». A bon entendeur.

Avant de vous révéler cette recette, un petit conseil : si vous êtes peu nombreux n’hésitez pas à diviser les proportions par deux car une fois que l’on a mis le nez dedans il est impossible de se raisonner…jusqu’à l’overdose ;-)

Cookies
Pour 20 pièces

125 gr de beurre
90 gr de sucre roux
1 œuf
125 gr de beurre de cacahouète
2 ou 3 gouttes d’extrait de vanille
90 gr de sucre cristallisé
200 gr de farine
1 pincée de sel
½ cuillère à café de levure chimique
des pépites de chocolat (faites-les vous-même en découpant une plaque de bon chocolat dessert)

Préchauffer le four à 180 °c. Battre le beurre et les 2 sucres afin d’obtenir une crème onctueuse. Ajouter l’œuf, le beurre de cacahouète et l’extrait de vanille. Mélanger la farine, la levure et le sel. Rassembler les deux préparations. Pour finir ajouter les pépites de chocolat. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, faire des petits tas de pâte, les aplatir légèrement. Mettre au four pendant 14 minutes. Laisser refroidir avant de les détacher de la plaque.

Pour des cookies tout chocolat : remplacer le beurre de cacahouète par du nuttela et ajouter à la farine 30 gr de chocolat en poudre non sucré. Mettre des pépites au chocolat blanc. Pour information, mon intégriste du chocolat préfère la version au beurre de cacahouète.

Commentaires

Annellenor a dit…
Celui là vaut une première place au vote de la cusine des zhoms ! ;o)
Anonyme a dit…
Merci de ta participation. La version tout chocolat avec du nutella me tente.
Anonyme a dit…
Comme quoi, tu avais bien raison d'emprunter ce bouquin, la cuisine, c'est simple !

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