Salade d'aubergines


Cette salade d’inspiration roumaine est devenue LE grand classique de mes apéros. Je me retiens de ne pas dévorer tout le contenu du saladier avant l’arrivée de mes invités ;-). Un petit conseil, ne modifiez pas le mode cuisson car il confère un délicieux petit goût fumé à cette préparation.

Salade d’aubergines

5 aubergines ou 4 grosses

1 gousse d’ail dégermée et écrasée

1 oignon de petite taille très finement émincé et coupé en très petits cubes

1 cuillère à soupe de cumin en poudre

1 cuillère à café de purée de piment

le jus d’un petit citron (2-3 cuillères à soupe)

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Sel

Mettre les aubergines préalablement lavées et piquées sous le grill (four au maximum) pendant 30 – 35 minutes environ. Lorsque que la peau est noire et craquante par endroit, retirer-les et laisser-les refroidir. Les ouvrir dans le sens de la longueur et vider-les à l’aide d’une cuillère à soupe dans un saladier. Avec un couteau et une fourchette, découper-les en petits morceaux afin d’obtenir une purée. Ajouter tous les ingrédients et mélanger. Réserver au frais. Rectifier l'assaisonnement et servir sur des toasts ou du pain libanais.

Commentaires

Anonyme a dit…
Parfait : pas trop d'oignons et les épices que j'aime .
Anonyme a dit…
Cette recette me tente bien!! Je cherche toujours des recettes avec l'aubergine!! Merci!
Anonyme a dit…
Une variante intéressante du caviar d'aubergine!
LouLoute a dit…
ca a l'air tres bon, bravo!
Voila un légume qui ne se trouve pas souvent dans ma cuisine...parfois dans mes plats thaïs (bien que j'emploie plutot des aubergines thaies plus petites et goûteuses)..mais cette recette me parait bien sympa...facile et sympa..oui c'est bien!

Biz
Claude
Anonyme a dit…
Très bonne idée pour un apéro qui change !
Alhya a dit…
je veux bien en être de tes apéros si tu arrives ainsi à faire light et bon! en attendant je note!
Anonyme a dit…
Mmmmm un petit air d'été avant l'heure !!
Anonyme a dit…
C'est une très bonne idée! J'aime beaucoup l'aubergine...
Anonyme a dit…
J'adore!
leonine194 a dit…
hmm, j'aime beaucoup cette version de salade d'aubergine, je connais une autre qui est très bonne aussi et que tu dois aimer, je l'a ferai bientot.
Anonyme a dit…
ça me semble parfait sur des tartines pour l'apéro, je note!
Anonyme a dit…
Meuh, c'est la quasi recette de MON caviar d'aubergine que j'avais moi-même piqué à Anne, lors de mon passage sur sa Station (si) Gourmande, qui elle même l'avait piqué à heu... bah, à elle-même tiens et pis etc. Hihi ! ;)
TROP BON, ta salade !
Et au cas où, la variante version caviar : http://numnumbirdy.blogspot.com/2006/05/plagiat-n4-caviar-daubergines.html
Anonyme a dit…
Ta photo est très alléchante... la recette aussi. Je ne doute pas qu'il soit difficile de résister avant l'arrivée des invités!
Anonyme a dit…
Raaah, tu as touché mon point faible... L'aubergine!
Anonyme a dit…
J'adoore les aubergines,ca change du caviar d'aubergine.Merci pour cette recette.
Anonyme a dit…
Merci de ta visite sur mon blog. J'adopte tout de suite ta recette car j'adore les aubergines. Je ne les connaissais pas préparées comme cela. Ta photo est très réussie. Bravo
Anonyme a dit…
je veux bien que tu m'invites à un appéritif...
bis
Dorian Nieto a dit…
Je connais quelqu'un du côté ce chez moi qui ne va pas attendre les invités avec ta recette sous le nez ! et je vais vite lui faire histoire de vérifier ça !
confituremaison a dit…
J'utilise le meme mode de cuisson, mais je ne connaissais pas cet assaisonnement. Je ne veux pas attendre d'apero moi non plus!
Et une grosse bise a toi aussi pour le petit mot chez Poutchi!
Suiksuik a dit…
Irisa : euh il y a pas mal d'oignons mais tu peux réduire les proportions ;-)

Elfe : moi aussi, j'adore les aubergines !

Choupette : ce qui change tout ceux sont les oignons !

Louloute : merci ;-)

Claude-olivier : j'adore les aubergines depuis que j'ai découvert cette recette ;-)

Sylvie : ben chez moi çachange pas beaucoup ;-)

Alhya : j'essaye toujours de faire light ;-) ou presque !

Perrine9 : c'est vrai, l'été avant l'heure !

Chris : tu peux tester sans risque !

Mayacook : Merci ;-)

leonine19 : j'attends de connaître la tienne ;-)

Mirabelle : effectivement c'est parfait !

Tit' : alors je suis allée voir cette fameuse recette ! Elle contient du yaourt ;-) et pas d'oignon ! C'est même pas la même NA ! :-)

Soho : euh d'ailleurs je ne résiste pas :-)

Mitsuko : moi aussi c'est un point faible !

Nuage de lait : merci !

Paola : merci :-)

Nathalie-b : pourquoi pas ! :-) y a déjà alhya qui est partante !

Dorian : tu m'en diras des nouvelles :-)

Confiture maison : de rien ;-)
Anonyme a dit…
Un futur classique à la maison , c'est hyper appétissant !
Anonyme a dit…
Un futur classique à la maison , c'est hyper appétissant !
Anonyme a dit…
Je suis bien d'accord avec toi, la cuisson des aubergines au four, c'est le plus des bonnes recettes de caviar! J'ai une version un peu semblable, dans laquelle on ajoute un peu d'anchois hâché, mais je suis un peu monomaniaque!
Annellenor a dit…
J'en ferai à mon prochain apéro, alors ! Ou achètes-tu ton pain libanais ?
Suiksuik a dit…
cathy : moi j'adore :-)

patrick cdm : déja que mon mari n'aime pas les aubergines si j'ajoute des anchois il va faire la tête :-)

annellénor : je l'achète dans une épicerie à côté de chez moi, mais je pense que l'in doit en trouver en grandes surfaces :-)
Anonyme a dit…
salut, je suis tres impressionnée de trouvé cette recette que j'adore, sur ton blog, je profite pour la passer a des amies françaises!!!
merci & LA REVEDERE!
P.S. toujours travailler les aubergines avec des outils en bois
pour les empecher de noircir :-) c'est le conseil de ma maman
Ecrivain a dit…
Elle me plaît beaucoup, cette manière de cuisiner les aubergines!

Articles les plus consultés