Soupe de lentilles corail et de quinoa (sans gluten)
Le dernier billet d’Alhya m’a donné envie de publier le mien. Il suffit que quelqu’un prononce le mot « lentilles corail » pour que tous mes sens soient en éveil ! Ma soupe de base ne contient pas de quinoa mais j’ai voulu tester ;-).
D’un point de vue gustatif, la quinoa n’apporte pas grand chose ; par contre sur le plan nutritionnel, elle est riche en protéines, en calcium et en fer ce qui devrait intéresser tout particulièrement les végétariens !
Son inconvénient : elle contient une forte dose en saponine, aussi il est indispensable de bien la rincer par exemple avec une solution alcaline (ajouter une cuillère à café de bicarbonate de sodium à l’eau) jusqu’à ce que l’eau soit claire. Cette méthode a pour avantage de lui retirer son petit goût amer.
Concernant la recette, je tiens à préciser que les proportions sont un peu approximatives, par conséquent, si vous trouvez qu’il n’y a pas assez d’eau ou d’épices, n’hésitez pas à en rajouter ;-). Pour information, j'obtiens normalement une soupe épaisse.
Soupe de lentilles corail et au quinoa (sans gluten)
250 g de lentilles corail
1 poignée de quinoa
1 litre d’eau
1 grosse boite de tomates concassées
5 graines de coriandre
1 cuillère à soupe de cumin de poudre
1 gros oignon finement émincé
1 cuillère à café de purée de piment
Feuilles de coriandre fraîche ou surgelée (facultatif)
Rincer les lentilles sous l’eau froide et les mettre à égoutter dans une passoire. Pendant ce temps, faire revenir dans un peu d’huile l’oignon et les épices. Lorsqu’il devient transparent ajouter les tomates puis les lentilles. Couvrir d’eau, saler. Porter à ébullition puis ajouter la quinoa préalablement rincée. Laisser cuire une quinzaine de minute. Lorsque la soupe est cuite, goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire puis ajouter la purée de piment. Attendre qu’elle refroidisse afin de la mixer sans risque. On peut également la servir tel quel ( cf. photo). Saupoudrer de feuilles de coriandre.
Commentaires
La saponine dans le quinoa, ça fait faire des bulles si on en mange trop? ;) Merci pour l'info! Je penserai à le rincer comme il faut, dorénavant.
Je viens juste d'acheter les lentilles jaunes..j'ai trouvée des articles turques chez denner.
Mais je n'ai pas la quinoa...
Je prends illico !
Et j'ai fait fort : une soupe (c'est très bon) et des galettes (excellentes) le même jour
elle semble bien bonne cette soupe!
bises
Joelle
Bises
Hélène
Leonine19 : tu peux te lancer sans risque , c'est excellent dans la soupe !
Lola : oui je m'en souviens ;-)
Liliy : oui un peu comme les frères dupont dans tintin :-)
Tit' : pas encore mais on sait jamais !
Eliflo : depuis que j'ai découvert ces 2 ingrédients je ne peux plus m'en passer ! Sinon pour répondre à ta question c'est pour éviter de ce brûler !
Claire : j'adore les soupes au lentilles on peut tout mettre !
@muze : et oui enfin mise en ligne cette fameuse recette !
guili-guili : c'est un délice :-)
Sylvie : c'est l'occasion !
lili63 : je suis contente qu'elle te plaise !
Domie : je n'ai jamais testé en galette ! tu me donnes des idées !
Nuage de lait : oui elles sont très différentes ! On en trouve de plus en plus facilement !
Chantal33 : je suis heureuse qu'elle te plaise !
Béa la tartine gourmande : oh je rêve d'aller au Pérou !
Hélène : de rien ;-)
Mickimath : merci d'être passé !!!
Me reste plus qu'à trouver un magasin bio car je crois que la quinoa ne se trouve pas n'improte où, non?
Bizzzz,
Alexandra.
PS: j'adore ta recette inavouable!!!
la quinoa j'adÔre
Biz
Claude
P.S tu as quand meme bcp plus de commentaire maintenant que tu n'es plus sur vox et heureusement, tu méritais bien tout ca !!!