Coulis fraises-framboises à la menthe

Ce week-end, j’ai confectionné de délicieuses petites panna cotta, pour la recette c’est ici chez Guylaine. Je souhaitais les accompagner avec un joli coulis de fruits rouges peu sucré et légèrement acidulé. Mais que choisir pour le réaliser ? Des fruits frais ou surgelés ? Et pourquoi pas les 2 ! Le résultat est absolument parfait, le parfum de la menthe se fait discret et le sirop d’agave sublime le goût des fruits. A déguster sans modération.

Coulis fraises-framboises à la menthe

Pour 1 de pot à confiture

Une petite poignée de fraises (8-10 environ)

Une petite poignée de framboises surgelées

2 cuillères à soupe de sirop d’agave

7 feuilles de menthe fraîche

1 filet de jus de citron

Laver les fraise et découper les morceaux, les mettre dans une casserole à feu très doux. Ajouter les framboises et le jus de citron puis laisser cuire doucement en mélangeant et en écrasant au fur et à mesure les fraises jusqu’à obtention d’une compote. Passer la préparation au chinois (passoire) afin d’éliminer toutes les petites graines. Ajouter 2 cuillères à soupe de sirop d’agave ainsi que les feuilles de menthe ciselées, mélanger. Réserver au frais.

NB : le sirop d’agave est issu d’un cactus, on l’achète en magasin Bio.

Commentaires

@muze a dit…
j'ai bien envie d'essayer dès ce soir ! Un peu de couleur dans l'assiette pour réveiller un temps gris c'est une excellente idée !
Lutinette a dit…
Ce coulis peut servir à des tas d'autres choses en plus et ça apporte de la couleur.
Claude-Olivier a dit…
Bon, au moins je ne suis pas le seul à faire du hors saison ;-) Par contre chez moi, c'est un peu la polémique avec les fraises qui sont produites en Espagne et tous les problèmes qu'on a vu ces denriers temps...acheter ou pas...la grande question..une chose est sûre quand je vois ta recette, moi j'attends pas ;-)

Amitiés
Claude
Chris a dit…
Fraises framboises et menthe en coulis, c'est excellent! Ca sent le printemps, cette recette! Je n'ai jamais essayé le sirop d'agave...
Claire a dit…
Tes panna cotta ont dû être si bien mises en valeur par ce savoureux coulis... il m'a l'air délicieux!
lncharlotte a dit…
oulàlà...c'est bon la fraise...miam

et le tout dans une panna cotta le top...
lili63 a dit…
le sirop d'agave m'intrigue depuis un certain temps .
quel gout cela a ?
Tes fraises etaent deja sucrées ?
Quelle photo !si pure .
Mirabelle a dit…
superbe photo pour ce coulis tout en fraîcheur... j'ai craqué aussi pour des framboises (surgelées) depuis quelques semaines... le printemps se fait désirer;-)
Elvira a dit…
Je l'imagine bien avec un petit flan au lait concentré! Miam! :-)
lory a dit…
Superbe la photo!!
Mitsuko a dit…
Jolie photo! Pour ces fruits, je préfère attendre la pleine saison, ils auront plus de goût!
hélène a dit…
Les fraises espagnoles arrivent tôt sur les étales cette année et surprise des prix tirés vers le bas. Parfait effectivement avec une panna cotta.
Cat a dit…
Un coulis bien rafraîchissant, à garder précieusement pour tout dessert pouvant être sublimé !
Annellénor a dit…
Tout à fait dans mon goût !
tottote a dit…
Humm.....la photo est superbe....je l'imagine bien couler sur une boule de glace à la vanille ce petit coulis!!!
Fabienne a dit…
J'ai du sirop d'algave et en plus, cette recette correspondant à mes envies du moment !
Miss Diane a dit…
Que de fraîcheur! Se souvenir de cette recette au temps des fraises pour la congélation.

Ne dit-on pas UNE panna cotta, DES panne cotte?
nuage de lait a dit…
Magnifique la photo
mamina a dit…
Je ne connais pas le sirop d'agaves, mais ça fait envie alors, il faut que j'en trouve.
Sylvie a dit…
J'imagine bien les parfums de ce beau coulis !
cuisineguylaine a dit…
J'espère que tu as apprécié ces panna cotta, merci pour le lien !
mickymath a dit…
wouuaaaw!! c'est superbe!! bises micky
inoule a dit…
Ca me tente bien, même si je n'aime pas trop la menthe... Mais si tu dis qu'elle se fait discrète je te fais confiance !

Amitiés
c'est très frais et c'est un dessert qu'il me plaira de faire pour ma prochaine invitation.
reinefeuille a dit…
un tel coulis, je le mange à la petite cuillère, même pas besoin d'accompagnement !
confituremaison a dit…
Que c'est joli! Il y a deja des fraises sur les etals? Merci pour la recette, et je vais tenter de trouver ce sirop d'agave.
guili_guili a dit…
Vive le soleil et vive les bonnes fraises pour qu'on puisse copier cette magnifique recette!
Ta photo est splendide!
estrellina a dit…
très jolie photo!

Articles les plus consultés