Petites madeleines "bonne conscience"
Voici de délicieuses petites madeleines qui accompagneront agréablement une bonne tasse de café ou de thé. Elles sont très énergétiques mais ne contiennent aucune mauvaise graisse, c’est la raison pour laquelle je les nomme « bonne conscience ». Cette recette m’a été inspirée par l’ouvrage de Valérie Cupillard intitulé Fêtes BIO.
Petites madeleines « bonne conscience » (sans gluten)
10 pièces
35 g de poudre d’amande
35 g de poudre de noisette
65 g de sucre de canne
1 cuillère à soupe de farine de riz complet
2 œufs
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Mettre le four sur thermostat 7. Casser les œufs, séparer les jaunes des blancs, monter ces derniers en neige molle. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter les 2 jaunes et l’huile. Bien mélanger puis incorporer très délicatement les blancs. Mélanger en prenant soin de bien soulever la pâte. A l’aide d’une cuillère à soupe remplir les moules à madeleine préalablement graissés. Lisser la pâte afin que celle-ci adhère aux parois des moules. Elle ne doit pas dépasser de l’empreinte. Mettre au four pendant 12 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler. Pour ne pas qu’elles ramollissent, éviter de les conserver dans une boîte hermétique.
Commentaires
(merci de ton passage sur mon blog qui me fait découvrir le tien qui est très très beau... bravo pour tes photos et tes réalisations culinaires !)
Bisous Suiksuik et à+
Ln : je suis fan de noisettes !
Valèrie la gourmande bleue : merci !
Claire : et oui encore une !
Eglantine : elles sont délicieuses !
Incharlotte de rien !
Tayval : la farine de riz complet se trouve en magasin bio ou épiceries asiatiques, elle peut être remplacée par de la farine normale si il n’y a pas d’intolérance au gluten.
Tit’ oui elles donnent bonne conscience quand on se retient de les dévorer en un seul coup !
Leonine19 j’avais hésité avec « que du bon »
Veronica elles sont parfaites !
Lili63 : je la trouve en magasin bio ou en épicerie asiatique. Tu peux la remplacer avec de la farine classique dans ce cas elles ne seront plus sans gluten.
Nini merci ;-)
guili guili : oui presque !
Et cela tombe plutôt bien car je suis dans une période "madeleines" avec mes nouveaux moules :o)
Amitiés
Claude
je reserve ta recette pour plus tard!
Sylvie : merci sylvie, moi aussi je m’amuse avec mes moules !
Claude-olivier : et oui bonne conscience !
Choupette : elles gardent la forme ;-)
Valérie pour ma part je préfère cette version de madeleine mais c’esy vrai qu’on loin de la recette traditionnelle.
Hélène : comme tu le dis si bien ! c’et excellent !
Nuage de lait : tu m’en diras des nouvelles ;-)
Mirabelle : c’est exactement çà !
Inoule : je savais qu’elles te plairaient
Amuze : y ‘en même qui en ont mangé
Miss Diane : sinon si tu as un moule à muffins tu peux essayer, ou comme la pâte est compact tu peux même tester en faisant des petits tas ;-)
Salwa : moi aussi J je crois que je vais en refaire
Sophie : juste un peu d’huile !
Annellénor , exactement ! en plus la noisette donne un petit plus !
Cuisine guylaine : elles doivent être excellentes aussi !!! miam !
Micky : elles partent très vite !!!
Auntiejo : un four est effectivement nécessaire !
Sophie : c’est vrai qu’elles donnent bonne conscience !
Ninnie : merci J
Mais tant pis on y va, on prend la recette !
Bises
Michèle