Chou de Shangai citron-gingembre-sésame


Lors d’une promenade sur les blogs, je suis tombée sur cette image (site de septempunctata). Ni une, ni deux, direction dans le quartier chinois. J’en ai acheté des tout petits. Voici une recette simple pour les apprécier, idéal avec des nems !

Chou de Shanghai gingembre-citron-sésame

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 mn

4 mini choux

2 ciboules

1 morceau de gingembre de la taille d’une phalange, épluché et coupé en 4

1 gousse d’ail dégermée et finement émincé

1 cuillère à soupe d’huile de sésame

1 cuillère à soupe de sauce soja (shoyu ou tamari)

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 cuillère à soupe de sésame décortiqué

1 pointe de couteau de purée de piment

Laver les choux et les ciboules. Emincer les cœurs des choux et réserver les feuilles. Couper les ciboules en morceaux de 1 cm environ. Dans une poêle, faire revenir sur feu doux l’ail et les ciboules dans l’huile de sésame. Veiller à ce que le feu reste doux car l’huile de sésame ne supporte pas les hautes températures. Ajouter le gingembre puis les cœurs de choux finement émincés. Laisser cuire. Lorsque le chou est tendre ajouter le jus de citron puis les feuilles grossièrement coupées. Une fois cuit ajouter les graines de sésame, la sauce soja mélangée avec le piment. Penser à retirer le gingembre puis servir.

Commentaires

Anonyme a dit…
Bonjour,
je ne connaissais pas ton blog, j'aime beaucoup surtout ta recette de yaourt...

Je vais glisser un lien de ton blog sur le mien si ça te tente fais de même...je suis sur les ondes de la blogo depuis même pas une semaine...

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Bonne journée à toi et au plaisir de te lire
Anonyme a dit…
Ca doit être très agréable ce mélange !
Anonyme a dit…
Je ne connaissais pas cette recette, mais ce mélange de saveurs doit être très bon!
Mamina a dit…
Pas gagné pour moi de trouver ce chou!!!
Anonyme a dit…
J'ai justement acheté du "baby bok choy" ce week-end sur un coup de tête. Dommage, j'ai déjà prévu de faire un sauté de porc à la sauce hoisin (tiré d'un bouquin, on rentabilise les achats compulsifs!)... Les petites caissettes à cupcakes, je les ai achetées chez Leclerc, si je me souviens bien.
tottote a dit…
oh ça me tente bien les petits choux chinois.. je n'en ai jamais cuisiné et en ce moment je suis trés choux .....hihihi!
Anonyme a dit…
salut, suik suik,
tu t'éclate bien.
nouvelles de vox : pas grand chose, esprit clan installé, et l'oeil de moscou (vox team) qui surveille. bon.. je suis à la diète "sans hydrate de carbone, sans viande" donc je cuisine peu, mais patience, je vais m'y remettre et je t'enverrais quelques posts. bon lundi . didiervall
Gracianne a dit…
J'adore les bok-choi, je crois que ce sont mes choux preferes, ils sont bien plus doux que les autres. Belle recette, ca doit etre delicieux abvec du poisson.
Tu as un joli blog.
Anonyme a dit…
Il ne reste plus qu'à trouver ces petits choux, pas forcément évident ;-)
Anonyme a dit…
Mon commentaire ne s'est pas enregistré !!! Je disais que j'adorais ce type de plat et que mon humeur culinaire actuelle était aussi du côté de l'Asie !
Annellenor a dit…
J'en ai encore vu hier, mais je ne suis pas très attirée par ce chou, ta recette va peut-être m'inciter ...
Anonyme a dit…
Je ne suis pas très choux mais cette recette est bien appétissante.
Merci de m'avoir ajouté dans tes liens.(je fais de même)
Fabienne a dit…
Elle est très dépaysante ta recette ......
Anonyme a dit…
Je n'ai jamais cuisiné ces petits choux, la recette a l'air délicieuse et parfumée !
Anonyme a dit…
Mmmm une autre façon de manger du chou. Tes photos sont toutes sublimes !!!
Anonyme a dit…
Elle me semble délieuce cette salade !
Anonyme a dit…
c'est une manière agréable de cuisiner le choux!
everyday beauty a dit…
Chez moi il n'y a pas de quartier chinois!!Bouhhh!Il a l'air délicieux ce chou, j'en veux aussi moua!
Sophie François a dit…
citron, gingembre, un duo que mes papilles adorent ! J'arrive pas à trouver ton adresse e-mail. Alors pour les maquereaux fumés, je les achète au Monoprix sous vide, rayon saumon fumé.
Amitiés.
Anonyme a dit…
Superbe et intéressant mariage... J'ai envie de verdure en ce moment et ton chou tombe à pic!!!
Bizzzzz,
Alexandra
Suiksuik a dit…
Incharlotte : merci, pour blogfood voir mon message !

Soho : c’est très frais !

Chris : c’est une recette intuitive J

Mamina : c’est vrai qu’il faut être à proximité d’une épicerie asiatique, au pire tu peux prendre des blettes.

Mitsuko : merci pour les cupcakes !!!

Tottote c’est excellent ! Fonce !

Didervall : ça fait toujours plaisir d’avoir des nouvelles de voxiens ! En tout cas je suis toujours aussi contente d’être sur blogspot !

Gracianne c’est ils sont très doux et avec du poisson ça doit effectivement être divin !

Choupette : oui c’est vrai ! Une fois n’est pas coutume ;-) d’habitude j’essaye de prendre des ingrédients un peu plus courant !

Inoule : moi aussi je suis dans ma période !

Annellénor : teste c’est très bon mais un peu fade, ça se marie très bien du lait de coco !

Nuage de lait : de rien ;-)

Fabienne : oui elle incite au voyage !

Guylaine : je suis contente qu’elle te plaise

Perrine9 : merci !!!

Anne : effectivement ! en plus c’est simple et ultra rapide

Hélène : merci

Guili-guili : il faudra que tu viennes faire un tour à Paris !!!

Sophie : super, je fais justement mes courses à monop ! je vais regarder !

Miss tiny : en plus tu es pas loin du quartier chinois !!! tu as tout sous la main ;-)
Elvira a dit…
Moi qui suit dans une phase asiatique, ta recette me ravit! :-)
Anonyme a dit…
J'adore votre blog vraiment vraiment bravo !
Suiksuik a dit…
Elvira : et oui moi aussi je suis en pleine phase asie !

Zah merci beaucoup !
Anonyme a dit…
Je suis contente que ma photo t'aies donné tant d'inspiration ;-) Jolie recette.
LILIBOX a dit…
chou de shangai et chou de pekin ou pak choi , c'est le meme ?
Suiksuik a dit…
lili63 : On retrouve le chou de shangai sous différentes appellations : bok choi ou pak choi par contre le chou de Pékin ou chou chinois est différent, il ressemble un peu à une batavia.
Anonyme a dit…
mmm,je vais surement tester cette belle recette..!
Unknown a dit…
Essayé, et c'est adopté!
avec un filet de poulet au citron...

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