Riz Thaï, tagliatelles de carottes et coriandre
Un récent billet de Pascale montrait des pâtes aux lamelles de courgettes… En commentaire, je lui ai suggéré de tester son rasoir à légumes avec des carottes afin de réaliser de belles tagliatelles oranges. Rien qu’en écrivant ces quelques mots, une envie folle de carottes s’est emparée de moi…
Riz Thaï parfumé et tagliatelles de carottes
Pour 1 gros estomac ou 2 petits
1 tasse de riz thaï parfumé
1 carotte
1 cuillère à soupe de shoyu ou de tamari (sauce soja)
de la coriandre fraîche ou surgelée
1 cuillère à soupe de sésame décortiqué
1 cuillère à café de nanami togarashi à défaut du piment en poudre
Rincer le riz et le mettre à égoutter dans une passoire. Pendant ce temps, porter une casserole d’eau salée à ébullition. Ajouter le riz puis laisser cuire 5 minutes environ. Eplucher la carotte et réaliser à l’aide d’un rasoir ou d’un économe des grandes bandes. 3 minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajouter les carottes. Une fois cuit, égoutter et disposer dans un bol, arroser avec la sauce de soja, le piment et parsemer de graines de sésames et de feuilles de coriandre. Servir.
NB : Il faut adapter le temps de cuisson en fonction du riz utilisé, le mien cuit très rapidement : 8 minutes environ.
Nanami togarashi : produit du japon contenant du piment, du poivre, de la peau d'orange, des graines de sésame et du gingembre.
Commentaires
A bientot.
Biz
Claude
Et en plus ça présente super bien.
Bizzz, Doria
C'est très appétissant!
Cendrine : en plus elle toute simple !
Audrey : j'ai un faible pour le orange ;-)
Choupette : merci :-)
Claude-olivier : Waouh 5 kilos ! Remarque, j'ai toujours un stock de riz chez moi ! Chat va ! j'avais peur que tu sautes au plafond en lisant mon mode de cuisson du riz ;-)
@++
Liliy : je suis une fan de carottes râpées,j'en mangeais tous les midis sans exception ! moi aussi, mes collègues me régardaient d'un oeil suspect ! Quant au piment en poudre il dera parfaitement l'affaire :-)
Alhya : Merci ;-)
Tit' Merci :-)
Tiuscha : merci pour ton lien , je ne connaissais pas ton site , par contre je n'ai réussi à te le laisser un petit message :-(
Hélène : je dirais plus de printemps :-) avec les délicieuses carottes nouvelles
Claire : le compliment est réciproque ;-)
Tottote : merci ;-)
Sha : nous sommes de gros estomacs :-)
nathalie-b : merci mais les carottes sont cuites :-)
Sylvie : moi aussi j'aime beaucoup même si cela prend un peu de temps pour les réaliser !
Mamina : merci ;-)
eva : merci je te la conseille vivement !
marie Flo : merci ;-)
Inoule : oui je le trouve chez tang mais sinon tu peux utiliser du piment de cayenne ou d'espelette si tu n'aimes pas le côté relevé ;-)
Paola : merci :-)
Cat : merci !
auntie jo : merci ;-)
Miss diane : ce riz est un pur délice ! le riz tha¨parfumé est mon riz préféré !
Incharlotte : merci ;-)
Doria : merci :-)
Lisanka : LOL ! moi aussi dès que je vois des plats d'inspiratation asiatique cela me booste tout droit vers le 13 ème arrondissement de paris ;-)
Chris : merci !
Mirabelle : c'est simple et bon ;-)
nuage de lait : merci :-)
confiture maison : merci ;-)
@muze : ici on aime les carottes !
menus propos : merci :-)
Merci par avance,
isabelle
Isabelle : je l'achète à Tang frères porte d'Ivry ;-) mais tu devrais en trouver à l'épicerie japonaise Chez KIOKO (46 rue des petits champs)
Vero : et oui les lapins et les carottes une longue histoire d'amour !
Myckymath : Merci !
lolotte : c'est vrai même moi j'arrive à avoir faim en regardant mon bol ! ;-)