Petits coeurs feuilletés - foie gras, orange confite et petites graines



Depuis le temps que je voulais réaliser une recette associant oranges et petites graines ! A chaque fois, j’achetais des kilos d’oranges à dessert qui finissaient in extremis en simple jus. L’idée de la 9ème édition m’était complètement sortie de la tête. Pour la Saint Valentin, j’avais prévu de réaliser des petits feuilletés au foie gras et à l’abricot et au dernier moment j’ai repensé à ma petite boîte remplie d’oranges confites. J’avais enfin mon idée, il n’y avait plus qu’à la mettre en œuvre. J’ai pris un cobaye volontaire pour tester ma dernière nouveauté, il a été conquis ! Cette recette n’est absolument pas raisonnable : elle est bourrée de graisse, de viande, et de gluten mais une fois n’est pas coutume ;-).

Petits cœurs feuilletés au foie gras, oranges confites et petites graines

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12-15 minutes

Pour 16 pièces environ

1 pâte feuilletée
1 tranche de bloc de foie gras (40 g)
1-2 écorces d’oranges confites
des graines de sésame
graines de pavot
1 œuf

Mettre le four à préchauffer thermostat 7 (195°c).
Découper en petits cubes le bloc de foie gras, retirer soigneusement toute la graisse. Les déposer à plat sur un sac en plastique et les mettre au congélateur. S’assurer que le foie gras n’a jamais été congelé auparavant. Découper très finement les écorces d’orange confites. Avec l’aide d’un emporte pièce réaliser des petits cœurs ou autre motif dans la pâte feuilletée. (NB : Si la pâte devient trop molle la remettre un peu au réfrigérateur). Casser l’œuf dans un bol et le fouetter. Réserver. Déposer sur un cœur, un petit morceau de foie gras ainsi que 2-3 minuscules morceaux d’orange. Inutile d’en mettre beaucoup leur parfum est très prononcé. Badigeonner les contours avec un peu d’œuf battu puis recouvrir d’un autre petit cœur. Bien appuyer sur les bords pour refermer le cœur. A l’aide d’un pinceau, recouvrir le cœur avec l’œuf puis saupoudrer de graines sésame - pavot. Enfourner les petits cœurs pendant 12-15 minutes environ, les sortir lorsqu’ils sont bien gonflés et dorés. Laisser refroidir sur une grille. Les servir à peine tiède.

Commentaires

Claude-Olivier a dit…
Serais-je le premier a laisser un commentaire pour cette merveilleuse recette ? Semblerait, sauf si je me fais coiffer au poteau. Enfin bon, je trouve ton idée génial et le mariage graine foie gras et orange, doit juste être splendide. Tu livres pas à domicile des fois ;-)

Belle journée
Claude
metsaventures a dit…
Super recette et très belle participation !!
Audrey
Claire a dit…
Qu'ils sont mimi ces petits coeurs feuilletés! L'association doit être délicieuse (même si je ne suis pas au départ une fan du foie gras...)
Choupette a dit…
C'est si bon de ne pas être raisonnable de temps en temps ;-)
inoule a dit…
C'est très joli et inventif, je suis conquise !!!
Chantal33 a dit…
Adrables ces petits coeurs...et très festifs!
Eglantine a dit…
C'est original et joli comme tout. Je craque pour ces petits coeurs
lncharlotte a dit…
extra tes petits coeurs...

bonne saint valentin Suiksuik et gros bisous
guili_guili a dit…
Mais qu'est-ce qu'ils sont mignons ces petits coeurs!!Ils sont à prendre? (oui je sais c'est nul mais j'ai pas pu m'en empêcher!)
Mamina a dit…
Ces petits coeurs sont adorables et juste aujourd'hui, c'est vraiment top.
Sylvie a dit…
J'adore tes p'tits coeurs !
Marie-Laure a dit…
Une vraie oeuvre d'art !
Lauriana a dit…
C'est adorable cette recette, la présentation le choix des ingrédietns, je prends tout!
hélène a dit…
Ils sont craquants ces petits coeurs.
auntie jo a dit…
très original, très belle recette, bravo!
bises
Edith a dit…
Vraiement très original et surtout très sympa Bonne St Valentin
Chris a dit…
Cette recette est très originale et la présentation très jolie...
Elvira a dit…
Que c'est beau! L'heureux élu va craquer, j'en suis certaine... ;-)
lili63 a dit…
Quel joli coeur precieux et delicieux .
Agnès a dit…
Une recette qui me plaît !! même en dehors de la St Valentin!! beau croustillant et moelleux !
anne a dit…
voilà une belle recette: de quoi gâter bien des amoureux!
Patrick CdM a dit…
C'est super bien cette recette; je congèle aussi des cubes de foie gras, mais moi c'est pour les ahouter à des oeufs brouillés, avec des pommes.
Gracianne a dit…
Il est joli, on dirait un petit bijou.
tottote a dit…
C'est bien meuilleur quand ce n'est pas raisonnable!!!!!! et en plus c'est trés beau tout ça ....
Suiksuik a dit…
Calude : et bien oui tu es PREMS !

mets aventures : merci ;-)

Claire : effectivement foie gras et orange se marient bien !

Choupette : c'est vrai :-)

Inoule : merci !

Chantal33 : merci ! ça me fais très plaisir de te lire sur mon blog !

Eglantine : merci, moi aussi les petits coeurs me font craquer !

Hélène : Merci ;-)

Guili-guili : ils sont déjà pris ;-)

Mamina : merci ! je les réservais pour st valentin !

Sylvie : merci :-)

Marie Laure : je suis ravie de te lire sur mon blog ! Une oeuvre d'art ! tu vas me faire rougir !!!

Lauriana : merci !

Hélène : c'est vrai ils sont à croquer ;-)

auntie joe : merci joelle !

Edith : merci !

Chris : merci !

Elvira : il a presque fallu batailler pour en sauver un pour la photo :-)

lili63 : merci !

Agnès : en dehors de saint valentin
on peut les réaliser sous forme de croissants ;-)

Anne : merci ! j'espère qu'ils ont aimé !

Patrick CdM : bonne recette je vais tester !

Gracianne : Waouh merci !

Tottote : tu n'as pas tord ;-)
elfe a dit…
Mmmmh! Alors là je craque!! Trop beau! Trop appetissant!!!
nathalie_b a dit…
ils sont tout mimi tes coeurs feuilletés ...
Mirabelle a dit…
belle association de saveur et en plus c'est mignon comme tout! superbe participation...

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