Petits coeurs feuilletés - foie gras, orange confite et petites graines
Depuis le temps que je voulais réaliser une recette associant oranges et petites graines ! A chaque fois, j’achetais des kilos d’oranges à dessert qui finissaient in extremis en simple jus. L’idée de la 9ème édition m’était complètement sortie de la tête. Pour la Saint Valentin, j’avais prévu de réaliser des petits feuilletés au foie gras et à l’abricot et au dernier moment j’ai repensé à ma petite boîte remplie d’oranges confites. J’avais enfin mon idée, il n’y avait plus qu’à la mettre en œuvre. J’ai pris un cobaye volontaire pour tester ma dernière nouveauté, il a été conquis ! Cette recette n’est absolument pas raisonnable : elle est bourrée de graisse, de viande, et de gluten mais une fois n’est pas coutume ;-).
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12-15 minutes
Pour 16 pièces environ
1 pâte feuilletée
1 tranche de bloc de foie gras (40 g)
1-2 écorces d’oranges confites
des graines de sésame
graines de pavot
1 œuf
Mettre le four à préchauffer thermostat 7 (195°c).
Découper en petits cubes le bloc de foie gras, retirer soigneusement toute la graisse. Les déposer à plat sur un sac en plastique et les mettre au congélateur. S’assurer que le foie gras n’a jamais été congelé auparavant. Découper très finement les écorces d’orange confites. Avec l’aide d’un emporte pièce réaliser des petits cœurs ou autre motif dans la pâte feuilletée. (NB : Si la pâte devient trop molle la remettre un peu au réfrigérateur). Casser l’œuf dans un bol et le fouetter. Réserver. Déposer sur un cœur, un petit morceau de foie gras ainsi que 2-3 minuscules morceaux d’orange. Inutile d’en mettre beaucoup leur parfum est très prononcé. Badigeonner les contours avec un peu d’œuf battu puis recouvrir d’un autre petit cœur. Bien appuyer sur les bords pour refermer le cœur. A l’aide d’un pinceau, recouvrir le cœur avec l’œuf puis saupoudrer de graines sésame - pavot. Enfourner les petits cœurs pendant 12-15 minutes environ, les sortir lorsqu’ils sont bien gonflés et dorés. Laisser refroidir sur une grille. Les servir à peine tiède.
Commentaires
Belle journée
Claude
Audrey
bonne saint valentin Suiksuik et gros bisous
bises
mets aventures : merci ;-)
Claire : effectivement foie gras et orange se marient bien !
Choupette : c'est vrai :-)
Inoule : merci !
Chantal33 : merci ! ça me fais très plaisir de te lire sur mon blog !
Eglantine : merci, moi aussi les petits coeurs me font craquer !
Hélène : Merci ;-)
Guili-guili : ils sont déjà pris ;-)
Mamina : merci ! je les réservais pour st valentin !
Sylvie : merci :-)
Marie Laure : je suis ravie de te lire sur mon blog ! Une oeuvre d'art ! tu vas me faire rougir !!!
Lauriana : merci !
Hélène : c'est vrai ils sont à croquer ;-)
auntie joe : merci joelle !
Edith : merci !
Chris : merci !
Elvira : il a presque fallu batailler pour en sauver un pour la photo :-)
lili63 : merci !
Agnès : en dehors de saint valentin
on peut les réaliser sous forme de croissants ;-)
Anne : merci ! j'espère qu'ils ont aimé !
Patrick CdM : bonne recette je vais tester !
Gracianne : Waouh merci !
Tottote : tu n'as pas tord ;-)