Quenelles "express" à la semoule


Depuis que je suis rentrée de Grèce, je n’ai pas eu le temps de cuisiner d’où ce léger retard dans mes billets… Pour me rattraper, je vous livre cette recette de quenelles. Je les ai mangées en salade avec de la ricotta et du piment d’Espelette mais vous pouvez choisir la sauce de votre choix pour les accompagner. Elles sont parfaites pour un repas du soir express.

Quenelles à la semoule

Pour 8-9 petites quenelles

120 g de semoule fine
25 cl de lait
1 œuf
1 grosse cuillère de parmesan râpé ou 30 g de gruyère râpé
un peu de farine
1 demi cuillère à café de noix de muscade râpée
sel-poivre
sauce au choix (tomate, Nantua, crème fraîche et champignons, aux crevettes…)

Mélanger la semoule et le lait froid. Mettre sur feu doux et remuer constamment. La semoule est cuite lorsqu’elle se détache des parois de la casserole (5 minutes environ). Hors du feu, ajouter le fromage, la noix de muscade, l'oeuf, le sel et le poivre. Bien mélanger. Fariner vos mains puis former des petites quenelles (6 cm environ).

Porter à ébullition de l’eau salée, pocher les quenelles. Dès qu’elles remontent à la surface les plonger dans de l’eau froide. Les égoutter puis les disposer dans un plat. Ajouter de la sauce de votre choix (tomate, Nantua…) puis passer au four 15 minutes (thermostat 7). Servir chaud.

Commentaires

Anonyme a dit…
Bonne idée à retenir!
Anonyme a dit…
Très très bonne idée
Anonyme a dit…
Je n'achète jamais de quenelles et pourtant j'aime ça. Voilà une belle recette!
Anonyme a dit…
Super idée vraiment très tentante ! Je crois que je vais essayer ce soir, ça me donne très envie ! Bravo pour l'originalité et la simplicité... et bien sûr la photo toujours très belle !
Bises
Anonyme a dit…
J'ai repéré une recette de quenelles à la semoule mais en verion sucrée , c'est une bonne idée aussi en version salée.
Anonyme a dit…
Ce doit être bon. J'aime beaucoup la muscade dans la semoule et le soir je fais toujours simple, donc, c'est pour moi !
Anonyme a dit…
humm, voilà le genre de petites choses, qui me donnent très envie
chouette, tu es de retour!
Alhya a dit…
mon Dieu, mais c'est si simple! je me le mets en favori illico, ça m'a l'air délicieux!
Anonyme a dit…
Un bien bel ajout à faire dans une soupe, j'imagine? J'essaierais bien avec la tomate. Photo très belle!
Anonyme a dit…
En effet c'est bien tentant, la simplicité de la recette et la beauté de la photo opèrent un charme certain!
Anonyme a dit…
huuuuuuum!!! appétissantes tes quenelles!! biiises micky
Anonyme a dit…
waouh ! des quenelles ! j'adore ça et au milieu de mes centaines de restos, j'en vois jamais. Raison de plus, pour les faire à la maison...
Mamina a dit…
Elles sont magnifiques et ont l'air légèrissimes...
Anonyme a dit…
Mais c'est super ça ! Je ne sais jamais quoi faire avec cette semoule... Je crois bien que je vais les essayer dès ce soir, elles me tentent ! Au passage, merci pour tes conseils sur l'agar-agar, j'en prends bonne note :)
Anonyme a dit…
Super idée, merci !
Anonyme a dit…
superbes ces quenelles!!
Anonyme a dit…
Le jour où j'aurais besoin de quenelles rapidos rapidos, je sais que je n'aurai pas besoin de courir à mon hyper préféré... Et c'est tellement moins de boulot et de temps que ma recette de quenelle de brochet...
Anonyme a dit…
Depuis le temps que je voulais en manger et que je cherchais une recette simple, ta recette est faite pour moi. Avec une petite sauce des familles aux champignons... je fonds!
Anonyme a dit…
Des quenelles très rapides et une photo superbe : tout cela est bien tentant!
Anonyme a dit…
quelle excellente idée! et rapide en +!
Comment ca avec n'importe quelle sauce, non mais, regardez moi cette flémarde, rentre de vacance et ne nous donne meme pas toute la recette....mais c'est n'importe quoi Suiksuik ;-) Mais non, allé tu es pardonnée! C'étais bien ces vacances d'ailleurs ???

Bonnes fêtes de Pâques
Biz
Claude
Anonyme a dit…
superbe idée que ces quenelles à la semoule. A faire
Anonyme a dit…
excellente idée! je mettrais peut-être du fumet de poisson avec le lait...
Anonyme a dit…
elles vont avoir un succès fou chez nous ... je les fais souvent en gratin...
et au fait les vacances , c'était comment????
demain on part pour le ski... ça va faire du bien
bon retour
Sophie François a dit…
Alors ces vacances ?
Chic que tu sois de retour ! :-)
Anonyme a dit…
Avec une bonne sauce aux tomates peut-être? Merci pour l'idée.
Anonyme a dit…
Merveilleuse idée ! Je m'empresse de la conserver. En plus, il est facile de la décliner en sucré avec un petit bain de chocolat !
Anonyme a dit…
Tres appétissantes tes quenelles à la semoule. Comme d'habitude très jolie photo.
Bon week end.
Anonyme a dit…
Ca alors, une recette de quenelle qui a l'air à la fois simple et "réussissable" ! Tout ce qu'il me fallait !!
confituremaison a dit…
Chouette idee! Je vais tester sur mes lapins;)Bon week end Suiksuik!
Anonyme a dit…
Très bonne idée ces quenelles.
Joyeuses Pâques.
Je suis la seule à aimer les quenelles chez moi, mais tant pis, je les fais quand même ;-)
Suiksuik a dit…
merci mercotte, j'avais effectivement oublié de mentionner l'oeuf :-)
Anonyme a dit…
Très sympas, ces petites quenelles!
Anonyme a dit…
Miam! On dirait des gnocchi géants! ;) J'adopte! :)
Elvira a dit…
Elles me donnent terriblement envie et me rappellent un couple d'amis lyonnais que j'adore!

Belle recette, vraiment.
Anonyme a dit…
ça me donne envie d'essayer en montant le blanc en neige pour faire gonfler la quenelle...joli résultat!
Anonyme a dit…
Woua elle sont magnifiques ces petites quenelles! Je suis curieuse de savoir quel goût elles ont...
Anonyme a dit…
Miam je note la recette ça à l'air bien bon
Anonyme a dit…
je ne savais pas que l'on pouvait faire des quenelles maison !! merci de l'astuce !
Anonyme a dit…
Bonjour,

Je suis lyonnaise mais malheureusement je n'y habite plus et j'ai la nostalgie de mes quenelles !!!
Je cherchais une recette simple et rapide merci mnt espérons qu'elles soient bonnes mais je n'en doute pas
Alors je vois qu'il faut rajouter un oeuf bien mais à quel moment svp ?
Je pense que c lorsque le semoule est cuite avec le lait ? mais est ce ça ??
Merci
Suiksuik a dit…
Oui, en même temps que le fromage :-)
samimi a dit…
j ai testé cette recette et franchement c est un delice
rapide a faire pas compliqué
peu d ingredients
recette définitivement adoptée
merci

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