Aspic au thé vert, saumon et légumes printaniers sauce wasabi

Voici ma participation au jeu lancé par Hélène, l’agar-agar en folie.

Pour cette recette, j’ai utilisé des légumes surgelés…Inutile de vous préciser que le résultat sera bien meilleur avec des produits frais !

Aspic au thé vert, saumon et légumes printaniers sauce wasabi

Pour 2- 4 personnes (2 gros ou 4 petits)

1 petite poignée de carottes nouvelles coupées en cubes

1 petite poignée de fèves sans peau

1 petite poignée de petits pois

2 pavés de saumon

Pour la préparation de la gelée

2 sachets de thé vert

2 g d’agar-agar

1 cuillère à soupe de tamari (sauce soja) ou shoyu (contient du gluten)

Pour la sauce

5 cuillères à soupe de soja cuisine ou avoine ou crème fleurette

1 pointe de wasabi ou raifort, à défaut de la moutarde forte

1 cuillère à soupe de sauce soja (tamari ou shoyu)

Porter une casserole d’eau salée à ébullition. Plonger les carottes puis les petits pois, les fèves, ainsi que les pavés. Laisser cuire 6-7 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. Les légumes doivent rester croquants. Quant au saumon, l’intérieur doit être à peine cuit voir cru. Egoutter les légumes et émietter le poisson. Réserver. Dans une autre casserole, faire chauffer 50 cl d’eau, ajouter le thé. Laisser infuser 5 minutes puis ajouter l’agar-agar et le soja. Porter à ébullition pendant 1 à 2 minutes. Dans des petits ramequins préalablement rincés à l’eau froide (cela facilite le démoulage, merci Clea pour cette astuce), mettre un peu de saumon, des légumes puis verser la préparation pour aspic filtrée avec un chinois (évite les grumeaux). Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pour 1 heure environ.

Au moment de servir, préparer la sauce. Mélanger la crème, le soja et la wasabi. Goûter puis rectifier l’assaisonnement. Démouler les aspics et les arroser de sauce. Servir très frais.

Commentaires

Claire a dit…
Quel bel aspic réveille-papilles! Et les couleurs sont superbes... c'est une bonne idée le thé vert!
Flo a dit…
Très joli ! Très sympa... miam ! Parfait en ce temps estival ...
tablissimo a dit…
Rafraichissant et la gelée au thé vert, c'est une excellent bonne idée !!
lacath a dit…
Oh, alors ça, pas mal, pas mal... Très inspirant... Quelles belles couleurs en plus! Superbe! Bravo!
Lilo a dit…
Recette très créative, qui sort des sentiers battus, bravo !
Lisanka a dit…
Sympa cet aspic japonisant!
lili63 a dit…
rien que de lire le mot aspic et l'air est déja plus frais .
Bonne idée le matcha dans l'aspic.
Lauriana a dit…
Terriblement originale ta recette, j'adore les aspics alors je suis conquise!
Mets aventures a dit…
quelle originalité et quelle fraîcheur, je prends sans hésiter!!
audrey
eva a dit…
C'est toujours visuellement très joli !
Chris a dit…
Vraiment original et très joli! C'est en plus bien printanier...
Jess a dit…
Ca a l'air bien bon tout ca ... et tres frais ... miam
Sylvie a dit…
Ton aspic a de superbes couleurs qui sentent bon le printemps !
guili_guili a dit…
Superbe ton aspic aux saveurs asiatiques!
hélène a dit…
De saison et que de jolies couleurs dans ce superbe aspic.
liliy a dit…
Elle est super, ta recette! Tout à fait de saison! Elle me tente beaucoup!
Miss Tiny a dit…
Tout d'abord, les couleurs... puis vient la salive... on ouvre la bouche pour y glisser une bouchée... ça croque, ça fond, c'est moelleux, ça picote... on ferme les yeux et on soupire de bonheur. Alors, j'ai bon ou pas?
En tout cas, c'est l'idée que je m'en fais de ton aspic!!!
Bizzzz,
Alexandra
Mitsuko a dit…
Et voilà! Tu nous modernises ce vieux cruchon d'aspic en deux coup de cuillère... Bravo!
mirabelle a dit…
quelle très jolie recette pour lavande! j'aime beaucoup l'idée...
Sophie a dit…
waouw, ça en jette ! Bravo !
Edith26 a dit…
C'est vraiment magnifique, encore une bonne idée pour tester l'agar agar !
cuisineplurielle a dit…
une superbe idée, bravo
inoule a dit…
Superbe et frais, j'adopte !! Tu peux aussi participer au jeu de lavande, cette semaine le légume à cuisiner est le petit pois...
auntie jo a dit…
très frais, parfait pour une entrée cet été! bises
confituremaison a dit…
Ca aussi c'est une bonne idee a laquelle je ne pense pas! Et c'est toujours aussi irresistible chez toi:)
Une recette vraiment originale, que j'adore par avance ! ta petite sauce au wasabi doit être un délice, pour couronner le tout !
Bonne journée
Hélène
bebop a dit…
C'est superbe!,
j'aime beaucoup les aspics,
il faut que j'essaye d'en faire
Bises!
Paprikas a dit…
Vraiment original l'aspic avec ces saveurs, très tentant.
mickymath a dit…
elle est magnifique ta recette!! biiises micky
nuage de lait a dit…
rô la, que ca me plait cette "chose" bien tentant.
bises
Foodie Froggy a dit…
Ta recette est magnifique et donne vraiment envie. La sauce "japonisante" a l'air "top" aussi !
nathalie_b a dit…
super aspic...ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé...
patoumi a dit…
La petite sauce, le saumon, les petits légumes... On a envie de manger tes aspics en terrasse...
clairel a dit…
Du saumon fondant, des petits pois et carottes fondantes, ce doit etre un régal cette recette !
tres belle photo !
guylaine a dit…
Ils me tentent bien ces aspics !
Alhya a dit…
C'est drole, pendant très longtemps tout ce qui était à base de gelée me repoussait. Bien des choses ont changé et j'ai petit à petit intégré de la gelatine dans mes préparations; L'aspic est une chose que je n'ai pas encore regouté depuis... le tien est si tentant qu'il pourrait me faire définitivement revenir sur mes a priori antigélatine!
Patrick CdM a dit…
Bien vu cette recette, avec le saumon pas trop cuit, sinon ce genre d'aspic n'est pas bon. Cà me donne envie d'en refaire!
mickymath a dit…
wouaaaah!! il est magnifique!! biiises micky

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