Aubergines grillées au sésame et à la sauce soja


Une recette très simple mais extrêmement savoureuse.

Aubergines grillées au gomasio et à la sauce soja

Des aubergines

2 gousses d’ail dégermées et coupées en morceaux

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à soupe de gomasio (mélange de sel et de sésame grillé)

2 cuillères à soupe de sauce soja Tamari (sans gluten) ou shoyu (avec gluten)

Mélanger l’huile et les gousses d’ail. Laver les aubergines. Découper les en tranches épaisses. Sur chaque tranche, donner un coup de pinceau d’huile parfumée.

Mettre à chauffer un grill en fonte. Déposer les rondelles d’aubergines. Laisser cuire puis donner un coup de pinceau d’huile sur l’autre face. Retourner les tranches. Les aubergines sont cuites lorsqu’elles deviennent tendres. Les déposer dans un plat et les arroser de sauce soja puis saupoudrer de gomasio. Servir chaud accompagné éventuellement de riz.

Le gomasio s’achète en magasin bio.

Commentaires

Anonyme a dit…
hmmm, j'adore! et justement j'ai 1 aubergine qui s'ennuit!
leonine194.canalblog.com
Anonyme a dit…
Géniale l'idée des aubergines-sésames. J'imagine le goût ca doit être vraiment bon.
Anonyme a dit…
Ca doit être délicieux ! :p
Anonyme a dit…
J'associe souvent sésame et aubergine, mais je n'avais jamais eu l'idée d'essayer la sauce soja -je ne doute pas que ce soit savoureux, miam!
Iris a dit…
On adore les aubergines, ta recette à l'air super bonne, surtout avec les sesames grillés. IRIS
Mamina a dit…
Très intéressant et très original.
Gracianne a dit…
J'aime! Et la photo est si belle! Pratique le grill en fonte.
Anonyme a dit…
Etant au régime cette semaine, ta recette tombe à pic!!!!
Anonyme a dit…
Vraiment une très bonne idée le gomasio. J'aime beaucoup.
Anonyme a dit…
mmm,je vien juste d'acheter des aubergines, une fois grillées, j'aime bien gratter un peu de parmesan dessus..!
Et bien pas de longs discours pour présenter la chose, on y va franco !!! j'aime ca ;-)

Belle après midi
Claude
Anonyme a dit…
Voilà une belle façon de déguster les aubergines! J'adore!
Anonyme a dit…
Tout simple, mais miam! Ca fait trop envie!
Anonyme a dit…
Je viens justment d'acheter du gomasio ta recette tombe très bien!
Anonyme a dit…
Je croyais être la seule dépravée à faire cuire mes aubergines dans de la sauce soja au lieu de l'huile d'olive. Personnellement, j'adore. Je n'ai pas de sésame mais tu viens de me donner une idée: je vais remplacer le sésame par du pavot!
Anonyme a dit…
Tu devrais essayer aussi les aubergines grillées au miso : sûr que tu adorerais !
Anonyme a dit…
J'adore les aubergines cuisinées sous toutes les formes. Ta recette est légère c'est bien agréable.
Alhya a dit…
oh oh!! mais je n'avais jamais pensé à la sauce soja avec les aubergines!! j'ai tout ce qu'il faut pour me lancer!
Anonyme a dit…
Je n'utilise pas assez souvent mon gomasio ! Allons-y !
Annellénor
Anonyme a dit…
les légumes c'est super bon ... ta recette me donne envie...
j'ai un petit questionnaire pour toi sur mon blog
Anonyme a dit…
Simple et délicieux
Anonyme a dit…
Un légume que j'aime beaucoup et cuisiné simplement ainsi, c'est délicieux!
Chantal33 a dit…
J'ai tout ce qu'il faut!! de plus, c'est diététique!
Anonyme a dit…
Avec cette délicieuse recette je vais pouvoir tester mon achat de sauce tamari san gluten.
Anonyme a dit…
tout simple et bien parfumé, j'aime beaucoup!
Reinefeuille a dit…
j'adore ces associations avec l'aubergine !
Anonyme a dit…
Savoureuse? Ça oui, je n'en doute pas une seconde!
Tit' a dit…
T'es tombée dans le soja quand t'étais petite, ma parole ? Il y en a partout par ici en ce moment... Et ça me plaîîîît ! :)
Anonyme a dit…
je suis dingue du mélange soja sésame! à tester avec dame aubergine....
Anonyme a dit…
En voilà une très jolie recette. Moi qui aie beaucoup les aubergines, et qui les cuisinent quasiment toujours de la même manière !
Anonyme a dit…
Ces photos si séduisantes, ces ingrédients simples et savoureux, comment résister?
Anonyme a dit…
Excellente idée avec le gomasio, ce doit être excellent!
confituremaison a dit…
En effet, je ne resiste pas, si tu fais du riz en plus!
Anonyme a dit…
Mais c'est fou tout ce que j'ai loupé dans ma phase autiste du mois passé ! Je suis une grande fan d'aubergine grillée et de sauce soja, alors cette recette, elle va être testée dans la journée... J'arrête là ma balade chez toi pour le moment parce que là c'est plus possible, tu me donnes trop faim !!! ;-)

Articles les plus consultés