La pistounade : reine des apéros


Une recette très connue qui a toujours énormément de succès lors des apéritifs : la pistounade !

Pistounade

pour 1 petit bol

1 poignée d’olive verte

2 petites gousses d’ail, dégermées et grossièrement coupées

quelques gouttes de jus de citron

8 feuilles de basilic

2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra (1ère pression à froid)

1 cuillère à soupe d’amande en poudre

Dessaler les olives en les passant sous un filet d’eau. Les égoutter dans un sopalin. Dans le bol d’un mini-hachoir, déposer les olives, l’ail, les feuilles de basilic. Mixer jusqu’à consistance d’une pâte grumeleuse. Ajouter le jus de citron, l’huile et l’amande en poudre. Mélanger. Réserver au frais. Proposer cette pistounade avec du pain grillé ou de la pita.

Commentaires

Anonyme a dit…
huuuuuuuuuuum!! ça doit être extra!! biises micky
Anonyme a dit…
Un petit délice dont il ne faut pas se priver.
Anonyme a dit…
Très connue mais tendance à l'oublier, t'as bien fais de nous la rappeler, miam.
Anonyme a dit…
J'en ferais ce soir! Merci de l'avoir posté, j'adore ça!!
Anonyme a dit…
Super sympa!! je prends!!
audrey
Anonyme a dit…
J'adooore, magnifiques bouchées..
Anonyme a dit…
Moi je connaissais pas... Je note pour essayer!
Anonyme a dit…
Ah, voilà une recette sympathique pour faire sensation lors d'apéros car y'en a marre des cahuètes et autres gâteaux apéritifs pô bons!!! Pour Suiksuik, hip hip... HOURRA!!!
Bizzzz,
Alexandra

PS: chuis sûre qu'avec une tuile au parmesan, ça peut être intéressant!!! Même sur des pâtes!!!
Anonyme a dit…
Très connue... ben moi je ne connaissais même pas! Enfin, ce temps là est révolu, vu que je vais vite y goûter!
Anonyme a dit…
Je ne connaissais pas. Je trouve cette recette très sympa !
Anonyme a dit…
Un classique chez nous en Provence mais tellement bon
Bises
Anonyme a dit…
je ne connaissais pas ce mot ! ni la recette ! ça sent l'été !
Anonyme a dit…
Bien belle idée pour l'apéro !
Anonyme a dit…
Je suis vraiment nulle alors, moi je connaissais pas du tout ^_^
Anonyme a dit…
Je suis encore plus nulle car j'habite en Provence et je ne connaissais pas. Mais maintenant c'est fait : il n'y a plus qu'à gouter.
Mamina a dit…
A part dire que j'aime, que dis-je, que j'adore... je ne peux pas dire plus!
Intéressant... En plus, le nom est mignon comme tout :-)
Cette recette me plaît beaucoup! J'adore les apéros et comme la chaleur arrive...
Anonyme a dit…
Les marchés regorgent de ces tapenades, pistounades et pesto divers et variés mais ce sera bien plus amusant d'essayer d'en faire.
Anonyme a dit…
Je ne connais pas mais je me ferais un plaisir de découvrir cette pistounade...
Anonyme a dit…
Je ne connais pas mais je pense que je ne vais pas tarder à tester!
Anonyme a dit…
vive la pistounade, et sur les pâtes, je suis bien d'accord aussi!
Anonyme a dit…
Je n'y ai jamais goûté, mais tu m'as rendu curieuse!!!
Anonyme a dit…
Ca me plaît beaucoup, je ne connaissais pas! Très bonne idée, merciii!
Anonyme a dit…
euh connais pas aussi , mais ça m plait bien!
leonine194.
Anonyme a dit…
Je connaissais la tapenade et je vais essayer la pistounade. Merci.
Anonyme a dit…
Pas mal du tout cette recette entre pistou et tapenade! Je n'ai jamais goûté, mais cela doit être très bon à l'heure de l'apéro sur la terrasse!
Anonyme a dit…
Mais tu es la reine de l'apéro :-)
Un nom bien drôle pour une recette originale ...que demander de plus pour être heureux !
Annellenor a dit…
Super pistounade à tartiner !
Et que penses-tu de remplacer amandes en poudre et huile d'olive par purée d'amandes ?
Anonyme a dit…
Ca a l'air super sympa... je ne connaissais pas !!!!!
Anonyme a dit…
Coucou, c'est encore moi !
Je t'invite à répondre à un autre questionnaire si tu veux !!!

http://inoule.canalblog.com/archives/2007/04/13/4620086.html

Bises
Anonyme a dit…
Et bien je ne connais pas. Mais moi qui raffole de pesto et tapenade, je ne peux que être séduite.
Anonyme a dit…
comme ça doit être bon ...je note
Alexis a dit…
ces ptites notes medteranneenes me plaisent beaucoup
Anonyme a dit…
Quel régal!
Anonyme a dit…
Ahhhh la fameuse pistounade, incontournable à l'apéritif ! A tartiner partout et sur tout ou, en version "chic", à incorporer dans de délicats petits palmiers de pâte feuilletée pour un effet "boeuf" !

Amicalement blog,
Ingrid
Anonyme a dit…
Mais non, je ne connaissais pas la pistounade, moi!!!
Alors d'abord le nom est vraiment trop génial!!
Ensuite, ça a l'air délicieux, bonne idée de mélanger tapenade et pistou!!
Anonyme a dit…
J'ai un cadeau gourmand à faire et je suis conquise par cette idée!

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