Riz Thaï, tagliatelles de carottes et coriandre

Un récent billet de Pascale montrait des pâtes aux lamelles de courgettes… En commentaire, je lui ai suggéré de tester son rasoir à légumes avec des carottes afin de réaliser de belles tagliatelles oranges. Rien qu’en écrivant ces quelques mots, une envie folle de carottes s’est emparée de moi…

Riz Thaï parfumé et tagliatelles de carottes

Pour 1 gros estomac ou 2 petits

1 tasse de riz thaï parfumé
1 carotte
1 cuillère à soupe de shoyu ou de tamari (sauce soja)
de la coriandre fraîche ou surgelée
1 cuillère à soupe de sésame décortiqué
1 cuillère à café de nanami togarashi à défaut du piment en poudre

Rincer le riz et le mettre à égoutter dans une passoire. Pendant ce temps, porter une casserole d’eau salée à ébullition. Ajouter le riz puis laisser cuire 5 minutes environ. Eplucher la carotte et réaliser à l’aide d’un rasoir ou d’un économe des grandes bandes. 3 minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajouter les carottes. Une fois cuit, égoutter et disposer dans un bol, arroser avec la sauce de soja, le piment et parsemer de graines de sésames et de feuilles de coriandre. Servir.

NB : Il faut adapter le temps de cuisson en fonction du riz utilisé, le mien cuit très rapidement : 8 minutes environ.

Nanami togarashi : produit du japon contenant du piment, du poivre, de la peau d'orange, des graines de sésame et du gingembre.

Commentaires

Anonyme a dit…
un bien joli plat,mmm
Anonyme a dit…
appétissante cette recette!!!
Anonyme a dit…
joliment coloré!
Anonyme a dit…
Une touche de couleur bienvenue!
Si tu veux être sûre de me voir rappliquer en moins de 2, tu mets le mot thaï dans ton titre et hop, me voila !!! C'est un peu comme du fer et un aimant, il y a un truc... ;-) Ta recette est bien sympathique, la présentation est impéccable, il ne manque plus que moi sur la photo, une cuillère à la main ;-) Je suis allé acheter dernièrement du riz thai...je suis reparti avec un sac de 5kg estampillé white horse ou un truc comme ca...je pense que cela devrait jouer question quantités ;-)

A bientot.
Biz
Claude
Anonyme a dit…
Parfait! Pour moi qui suis "carotte-adict" - c'est véridique! Quand j'étais au lycée, j'ai mangé des carottes tous les midi (ou presque) pendant 4 ans! accompagnées d'un yaourt et de biscottes... (oui, certains me prennaient pour une folle...) J'ai aucune idée d'où je pourrais dégoter du "nanami togarashi" dans ma ptite Suisse, donc ce sera du piment en poudre! :)
Alhya a dit…
quelles superbes couleurs! c'est sublime et rien qu'à voir ta photo, je suis sure que c'est délicieux!
Anonyme a dit…
photo très... appétissante et recette très... alléchante !
Anonyme a dit…
Je suis fan des tagliatelles de carottes, je trouve ça très beau. Juste hier, j'ai fait des tagliatelles de carottes crues à la vinaigrette d'orange... (http://saveurpassion.over-blog.com/article-5748544.html) Tout bête mais beau et bon !
Anonyme a dit…
Un avant goût de l'été. Magnifique ces couleurs.
Anonyme a dit…
Alléchant et si joli! Je ne suis jamais déçue, chez toi.
tottote a dit…
c'est trés jolie toutes ces couleurs .....
Anonyme a dit…
Un plat bien parfumé rien que pour mon n'estomac!
Anonyme a dit…
Comme ça a l'air bon ! Dis moi, le nanami togarashi, c'est bien le condiment qu'on trouve sur les tables des restos japonais, qui ressemble à des paillettes orangées ?
Suiksuik a dit…
Aurélie, oui je pense que c'est la même chose ;-)
Anonyme a dit…
ton riz me plait beaucoup ...avec des crudités ... très alléchant...
Anonyme a dit…
J'adore les tagliatelles de légumes !
Et en plus ça présente super bien.
Mamina a dit…
J'aime la simplicité de cette recette, elle me chante à l'oreille et m'enchante.
Anonyme a dit…
Parfumée et colorée, j'adore cette recette !
Anonyme a dit…
Ton plat est appétissant! les carottes en lanières extra!
Anonyme a dit…
J'aime beaucoup... il faut vraiment que je me trouve ce fameux "rasoir" !!Où trouves-tu du Nanami togarashi ? En épicerie asiatique ?
Anonyme a dit…
Rien que de voir la photo, on ne résiste pas à l'envie d'en manger.
Anonyme a dit…
C'est tout simplement magnifique et appétissant !
Anonyme a dit…
quelles jolies couleurs! et le plat m'a l'air délicieux!
Anonyme a dit…
J'adore la cuisine thaï et ce petit riz me plairait bien.
Anonyme a dit…
j'adore ton riz...
Doria a dit…
Qu'elle jolie recette. j'aime beaucoup avec ces couleurs.
Bizzz, Doria
Anonyme a dit…
Tu me donnes envie de faire une razzia dans une épicerie japonaise. Petite recette sympa que je note dans mes favories!
Anonyme a dit…
Cette assiette est superbe avec ces jolies tagliatelles de carotte!
C'est très appétissant!
Anonyme a dit…
carottes, tahin, coriandre, parfait: j'ai tout ce qu'il me faut pour tester cette recette qui me plait énormenent. merci....
Anonyme a dit…
humm ma-gni-fique!
confituremaison a dit…
Simplicite et legerete. Pour ca, je sors volontiers de mon traditionnel et adore riz blanc.
Anonyme a dit…
Une envie folle de carottes ? Quoi de plus normal pour un lapin ? Et puis le Totoro aussi à l'air de tenir fermement à la sienne !
Anonyme a dit…
Une assiette colorée qui donne drôlement envie par ce temps de pluie!
Suiksuik a dit…
Lory : merci ;-)

Cendrine : en plus elle toute simple !

Audrey : j'ai un faible pour le orange ;-)

Choupette : merci :-)

Claude-olivier : Waouh 5 kilos ! Remarque, j'ai toujours un stock de riz chez moi ! Chat va ! j'avais peur que tu sautes au plafond en lisant mon mode de cuisson du riz ;-)
@++

Liliy : je suis une fan de carottes râpées,j'en mangeais tous les midis sans exception ! moi aussi, mes collègues me régardaient d'un oeil suspect ! Quant au piment en poudre il dera parfaitement l'affaire :-)

Alhya : Merci ;-)

Tit' Merci :-)

Tiuscha : merci pour ton lien , je ne connaissais pas ton site , par contre je n'ai réussi à te le laisser un petit message :-(

Hélène : je dirais plus de printemps :-) avec les délicieuses carottes nouvelles

Claire : le compliment est réciproque ;-)

Tottote : merci ;-)

Sha : nous sommes de gros estomacs :-)

nathalie-b : merci mais les carottes sont cuites :-)

Sylvie : moi aussi j'aime beaucoup même si cela prend un peu de temps pour les réaliser !

Mamina : merci ;-)

eva : merci je te la conseille vivement !

marie Flo : merci ;-)

Inoule : oui je le trouve chez tang mais sinon tu peux utiliser du piment de cayenne ou d'espelette si tu n'aimes pas le côté relevé ;-)

Paola : merci :-)

Cat : merci !

auntie jo : merci ;-)

Miss diane : ce riz est un pur délice ! le riz tha¨parfumé est mon riz préféré !

Incharlotte : merci ;-)

Doria : merci :-)

Lisanka : LOL ! moi aussi dès que je vois des plats d'inspiratation asiatique cela me booste tout droit vers le 13 ème arrondissement de paris ;-)

Chris : merci !

Mirabelle : c'est simple et bon ;-)

nuage de lait : merci :-)

confiture maison : merci ;-)

@muze : ici on aime les carottes !

menus propos : merci :-)
Anonyme a dit…
Trés jolies couleurs pour ce plat.
Isa a dit…
Bonjour, bravo pour ce beau blog qui me fait saliver. Je suis intriguée par le nanami togarashi.. Où peut-on en acheter (je vis à Paris) ?
Merci par avance,
isabelle
Anonyme a dit…
Eh bien, voilà une très jolie recette pour le petit lapin!! Et pour les autres aussi!! ;-)
Anonyme a dit…
wouuuaaaw!! quelle magnifique assiette!! bises micky
Anonyme a dit…
Trop trop tentant...
Suiksuik a dit…
Provence : c'est mieux avec fire fox ;-)

Isabelle : je l'achète à Tang frères porte d'Ivry ;-) mais tu devrais en trouver à l'épicerie japonaise Chez KIOKO (46 rue des petits champs)

Vero : et oui les lapins et les carottes une longue histoire d'amour !

Myckymath : Merci !

lolotte : c'est vrai même moi j'arrive à avoir faim en regardant mon bol ! ;-)
Annellenor a dit…
Thaï, thaï, thaï et comme Claude-Olivier, je rapplique ! ;o)

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