Velouté Fopagaché d'aperges vertes au tofu fumé


Lorsque je viens de couper les queues de mes asperges, cela me peine de tout jeter. Voici une délicieuse alternative au vide-ordures !

Velouté Fopagaché d’asperges vertes au tofu fumé

Les queues d’une botte d’asperges de 500 g

1 litre d’eau

1 grosse pomme de terre cuite à l’eau et coupée en morceau (facultatif)

sel- poivre

tofu fumé (50 g par personnes)

de la crème d’avoine, de soja ou fleurette

Laver minutieusement les queues des asperges puis les plonger dans une casserole d’eau salée. Les faire cuire à feu moyen. Lorsqu’elles sont tendres, couper le feu et laisser refroidir quelques instants. Mixer puis filtrer la préparation à l’aide d’un chinois afin de retirer tous les morceaux durs. Ajouter à la soupe, la pomme de terre, puis mixer de nouveau. Verser la soupe dans des bols, ajouter par personne, une cuillère à soupe de crème et 50 g de dés de tofu fumé. Servir chaud.

Commentaires

Anonyme a dit…
Excellente idée cette association asperge verte - tofu fumé !
Anonyme a dit…
Bonne idée de récup!!!!
Anonyme a dit…
Oh oui, quelle belle et bonne idée. Mois ussi, pareil, je n'aime pas jeter...
Anonyme a dit…
Quel délice!
Salut j'adore ton titre mais un peu moins le tofu....c'est grave docteur ;-) Bah, je remplacerai ;-) ENcore 1001 merci pour les fèves, je vais m'y mettre

Bonne après midi
Claude
Anonyme a dit…
Non aux gaspillages :) très bonne idée, bravo
Anonyme a dit…
t'a bien raison!
j'aime bcp!
leonine194
Anonyme a dit…
je viens de comprendre fopagaché. Je suis un peu longue à la détente mais ton idée est excellente
On devrait plus souvent penser à ces plats de la famille "fopagaché"... Quand on voit le résultat !...
Bisous
Hélène
Anonyme a dit…
Pas de gaspillage, tu as bien raison. Le tofu fumé, j'imagine que je peux en trouver facilement dans les magazins bio. Bonne idée.
Sophie François a dit…
Vive le fopagaché ! :-)
Anonyme a dit…
Je fais quelquefois un potage similaire, mais sans tofu! Je suis pourtant en train d'essayer de l'apprivoiser...mais j'aime moyennement! En tout cas c'est une bonne idée pour équilibrer le repas!
J'adore le nom de ton velouté, qu'on croirait inventé par mon poulet (qui m'engu.... dès que je jette qqch). Dommage que je n'aime pas les asperges :-(
Anonyme a dit…
J'avais pas compris non plus tout de suite la signification de "fopagaché". Pas mal comme idée.
Anonyme a dit…
J'aime bcp le terme "fopagaché", cela m'a bien fait rire ! Quant aux asperges vertes, "jenrafole" !!
Anonyme a dit…
Fopagacher, c'est sûr! Et en plus, c'est pas si souvent qu'on voit des recettes avec du tofu fumé... :)
Anonyme a dit…
Bonne idée d'utilisation !
à faire également avec la queue des brocolis ! (en enlevant bien l'ecorce! )
Anonyme a dit…
J'aime beaucoup ce nouveau verbe et c'est bien de rappeler qu'il y a souvent moyen d'utiliser les restes fort délicieusement.
Anonyme a dit…
En voilà une bonne idée que je m'empresse de garder précieusement.
Merci
Michèle
Anonyme a dit…
Je ne connais pas du tout le tofu, mais ça mérite d'être essayé.
Jolie recette "fopagaché", hi hi !!
Bises et bonne journée Oui, ce matin, je suis tombée du lit.
Bises
Chris
Anonyme a dit…
vu comme ça, c'est vrai qu'il fopagaché! bon sans le tofu pour moi par contre...
Marmitedecathy a dit…
je suis très intriguée par le tofu dans un velouté, il va falloir que j'essaie !
confituremaison a dit…
Je n'aime pas jeter les queues des asperges moi non plus ;)Mais le tofu..fume peut-etre, je testerai.
Anonyme a dit…
Super idée pour moi qui déteste le gâchis de toute sorte, adore les asperges et le tofu fumé! Je prends :-)
Anonyme a dit…
Ce sont souvent les plus originales et les meilleures les recettes fopagacher!
Anonyme a dit…
oooooooh!!! que c'est beaaaaaau en plus!! bises micky

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