Gâteaux apéritifs aux tomates séchées ou aux poivrons

Voici une recette de gâteaux apéritifs. Au départ, je souhaitais obtenir un beau gros cake bien moelleux. L’échec fut total. Ce vilain a clairement refusé de décoller de son moule. J’ai obtenu un pauvre gâteau tout plat et là je me suis dit qu’il ne méritait pas sa place au sein de ce blog.

Puis en mordant dedans je suis revenue sur mon jugement. Son goût est agréable. J’avais associé tomates séchées et poivrons mais je pense qu’il est préférable d’opter pour seulement l’un des deux ingrédients. A vous de juger ;-).


Gâteaux apéritifs aux tomates et/ou aux poivrons (sans gluten et sans lait)

50 g de farine de quinoa
50 g de farine de maïs
20 g de farine de châtaigne
2 œufs
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
5 cl d’eau
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
un yaourt au soja
une poignée de poivrons en dès ou
3-4 tomates séchées et conservées à l’huile
1 cuillère à soupe de cumin en grain

Mélanger les différentes farines et le bicarbonate. Ajouter les œufs puis le yaourt. Amalgamer le tout avec de l’eau. Ajouter les dès de poivrons ou les tomates coupées en fines lamelles. Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé. Verser la préparation puis saupoudrer de cumin en grain. Enfourner à four chaud thermostat 6/7 pendant 45 minutes environ.

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Commentaires

Mamina a dit…
Pourquoi penses-tu qu'il ne faut que tomates ou poivrons. Souvent les deux vont bien ensemble.
Choupette a dit…
Alors s'il faut choisir pour moi ce sera aux tomates séchées!
Suiksuik a dit…
Mamina : en fait l'association ne m'a pas convaincu il est peut être préférable de choisir des poivrons marinés au lieu de poivrons crus.

Choupette : bon choix :-)
guili_guili a dit…
Comme toi suiksuik je ne rafolle pas des poivrons crus cuits dans les tartes (oula je ne sais pas si vous avez compris) , tes photos sont comme d'habitude sublimes!
Diane a dit…
Je trouve près de chez moi des tomate séchées qui sont à tomber...je cherchais des recettes pour les accommoder....la tienne tombe à pic! Bravo! Bonne journée
leonine19 a dit…
super ton gateau , je note!
mets aventures a dit…
l'idéal ne serait-il pas tomate et poivrons marinés, je les imagine bien ensemble...
audrey
Lutinette a dit…
Très appétissant ton gâteau !
Lauriana a dit…
Que c'est appétissant! j'adore tes photos!
Alhya a dit…
ah ben t'as bien fait de la proposer cette recette: et je vais tester, ça me fait penser à des biscottis salés, peut être qu'en grillant les tranches une fois coupées, ça doit y ressembler et toutes ces farines... surement sublime
domie a dit…
Divin à l'heure des apéros.
c'est parfait pour moi
Sylvie a dit…
Ce sera tomates séchées pour moi aussi ;o)
dinamena a dit…
hihi ça n'a rien à voir mais ton petit lapin en haut à droite est trop mignon!!
Marie Cuisine a dit…
Je pense que je garderais les deux ingrédients. Tes photos sont très appétissantes.
Bisous, Marie
Annellénor a dit…
J'ajoute même un troisième ingrédient sous le nom de feta !
nuage de lait a dit…
moi,il me plait avec les deux(tomates séchées et poivrons)voir avec la feta comme le suggère Allénor.
inoule a dit…
Je vois que tu as commencé à utiliser ta farine de chataîgnes... hihi !
Peut-être que tu pourrais garder tomates et poivrons mais utiliser des poivrons marinés ?!?
Elvira a dit…
Superbe cake salé qui a comme un petit goût d'été...! :-)
Cuisine Pop a dit…
HS : Je découvre ton blog avec émerveillement...le top 10 de tes recettes me fait craquer...ton lapin/oeuf m'amuse énormément...bref j'adore ! Au plus, je fouine dans la blogosphère au plus je me dit qu'il y a de nombreux talents cachés ! ( je me dis aussi que j'ai encore beaucoup d'effort à faire mais çà, c'est autre chose !:-)
anne a dit…
c'est une idée bien sympa pour varier les apéros classiques! j'aime beaucoup.
Suiksuik a dit…
Guili guili, merci pour le compliments !

Diane essaye aussi la tapenade
rouge !!! c’est un délice !!!

Leonine 19 merci ;-)

Mets aventures oui tu as tout à fait raison je pense qu’ils iraient mieux avec la saveur des tomates

Lutinette merci !

Lauriana merci

Alhya c’est vrai qu’en voyant ma photo j’ai également pensé à des biscottis, mais je ne sais pas si ils vont bien griller !

Domie moi aussi j’aime bien les petits gâteaux légers pour l’apéro !

Sylvie bon choix

Dinamena merci ! C’est ma mascotte

Marie cuisine Tu peux peut être tenter avec des poivrons marinés !

Annellénor c’est marrant je me suis dit la même chose en goûtant mes gâteaux ! Excellente idée je pense !

Nuage de lait ça fait 2 votes pour feta – tomates-poivrons !

Inoule eh oui je viens d’entamer le paquet !!! Bonne idée pour les poivrons marinés !

Elvira c’est exactement ce que je souhaitais ! Un peu de soleil en hiver !

Cuisine Pop Merci pour tes compliments, j’aime beaucoup le pinpin œuf dur !
tottote a dit…
Moi je choisis tomates séchées...... ou les deux mais avec des poivrons marinés !... mais pour un raté tu obtiens un jolie résultat, et si c'est bon en plus !!!
perrine9 a dit…
ces petits gâteaux sont de vrai petites merveilles, un bon compromis dans mon opération vidage de placard !!!!
Minouchka a dit…
j'aime bien ce petit gâteau aux légumes adorés.
Je prends la version tomates séchées : j'adore !
Miss Tiny a dit…
Il y a tellement de blogs que je continue de découvrir que je ne sais même plus au final lesquels je connais déjà et lesquels je découvre vraiment!!! C'est la question que je me pose sur le tien et pourtant ton pseudo me semble familier. Anyway, que ce soit l'un ou l'autre, je suis (toujours) sous le charme de ton blog. Les recettes sont alléchantes, colorées, originales. Bref, pour ne pas t'oublier, je t'ajoute à mes favoris. ;-)
Bizzzz,
Alexandra.

PS: je vais vite tester ton cake auprès de mes amis.
hélène a dit…
Je prends les tomates séchées. Vivement le prochain apéritif.
Sophie a dit…
Moi les deux ingrédients me plaisent. J'ai pas de farine de quinoa. Tu trouves ça en boutique bio ?
Mirabelle a dit…
l'association des deux ingrédients me plait bien à moi... on a parfois des bonnes surprises au détour de "râtés"!
Suiksuik a dit…
Tottote : merci c’est la photo qui y fait beaucoup ! LOL

Perrine 9 : effectivement ic’est un bon compromis ! Surtout lorsque on collectionne les farines !

Minouchka merci !

Soho : ah les tomates séchées ont le vent en poupe !

Miss tiny : oh je t’avais déjà laissé des commentaires mais à l’époque je n’avais pas encore de blog !

Hélène : encore un point pour les tomates J

Sophie : tu peux remplacer la farine de quinoa par de la farine classique ou de la farine de riz pour un résultat sans gluten. Quant à ma farine, je l’ai effectivement acheté en magasin Bio.

Mirabelle : tu as tout à fait raison ! C’est toujours l’occasion de découvrir des nouveaux parfums !
Philippe a dit…
Mais tu veux tous nous empoisonner ou quoi !!!
Je plaisante ! Euhhh, quoique je vais quand même attendre de voir ce que ça fait sur les autres blogueurs moi...

Phil le téméraire.
Suiksuik a dit…
Phiippe : LOL non je ne veux tuer personne !
CarJa a dit…
Hum! Ça l'air bon ça! Quelle bonne idée!
Vignobles Mayard a dit…
Super votre Blog ! Et si on faisait un partenariat: présenter certaines de vos recettes sur notre blog qui seraient en parfait accord avec nos vins. Intéressant non ?
Nathalie_b a dit…
un vrai régal pour l'apéritif

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