Crumble de pain d'épices aux carottes confites et au maquereau fumé

Voici ma participation à « le sucré s’invite chez le salé ». Pour rappel, ce petit concours a été initié par la charmante Minouchka. Il consiste, comme son nom l’indique, à associer un mets salé et un mets sucré. Manima, gagnante de la dernière édition, a proposé comme thème le pain d’épices. L’intérêt de ce petit jeu est que tout le monde peut participer, pas besoin d’avoir un blog, vous avez jusqu’au 31 mars pour envoyer votre recette ainsi que sa photo à Mamina : alors tous à vos casseroles !

Crumble de pain d’épices aux carottes confites et au maquereau fumé

Pour 1 verrine

1 tranche de pain d’épices maison (sans écorce d’orange)
1 carotte
3 ciboulettes thaïes ou 2 oignons nouveaux
1 demi-filet de maquereau fumé (merci Sophie de l’avoir fait découvrir ;-) ) sans peau et émietté
2 petits morceaux de beurre demi-sel
1 pincée de 4 épices
1 cuillère à café bombée de cassonade
1 pincée de gomasio (mélange de sésame grillé et sel) à défaut du sel fin

Laver les ciboulettes, retirer la première enveloppe et les émincer très finement. Dans une casserole, faire fondre un petit morceau de beurre, y mettre la ciboulette. Bien mélanger et faire revenir sur feu doux 2 minutes. Ajouter le gomasio, mélanger. Retirer du feu et réserver. Eplucher la carotte et la découper en petits morceaux. Dans une casserole, faire fondre le 2nd morceau de beurre, ajouter les carottes, le sucre, les 4 épices et 2 cuillères à soupe d’eau. Couvrir et laisser cuire 10 minutes environ. Retirer le couvercle, augmenter le feu et faire réduire le jus. Bien mélanger. Lorsque les carottes sont tendres, les retirer du feu. Dans une poêle, faire revenir le pain d’épices quelques instants avec un peu de beurre ou à sec.Dans une verrine : mettre la moitié des carottes, recouvrir avec la moitié de ciboulette puis ajouter le maquereau, une nouvelle couche de ciboulette et le restant de carottes. Pour finir déposer les petits morceaux de pain d’épices. Déguster froid ou tiède.

Commentaires

Anonyme a dit…
Cette verrine est très colorée et moi qui adore le maquereau, je suis gâtée. Défi relevé !
Faisant parti du jury, je ne peux pas commenter ^__^ mais c'est superbe ;-)

Amitiés
Claude
Mamina a dit…
Merci de ta participation. L'originalité de ta recette risuqe de faire des émules. Bravo.
Anonyme a dit…
Superbe idée d'associer le maquereau à un crumble.
bises
isabelle
Anonyme a dit…
Oh ! ça c'est une verrine qui plairait beaucoup à ma mère ! :)
Anonyme a dit…
Très jolie verrine! Et c'est la bombe des mélanges de parfum!!!!!
Doria a dit…
Très originale cette recette, c'est un plaisir pour les yeux.
Anonyme a dit…
Originale cette verrine avec le maquereau fumé trop peu utilisé je trouve dans les recettes!
Anonyme a dit…
Très original et joli sucré-salé, comme on les aime !
Anonyme a dit…
Je ne peux rien dire car je fais partie du jury, mais je n'en pense pas moins !
Tit' a dit…
Un peu de fraîcheur... et plein de saveurs... un savant mélange que tout cela. Ce serait parfait pour un déjeuner sur le pouce au bureau. Alors, merci de faire la livraison à...
Anonyme a dit…
Elle me plait beaucoup cette verrine sucré-salée avec ses belles couleurs!
Anonyme a dit…
Mmmmhhh !!! Que de bonnes choses dans cette belle verrine ! C'est une très bonne idée et ça doit être un régal ! ;)
Chantal33 a dit…
Une très belle recette à retenir!
Anonyme a dit…
Une très belle recette, j'adore venir regarder car tes recettes ont une touche original et pour moi, qui a l'habitude à la cuisine méditerraneénne, c'est une bouffée de nouveauté!
Merci!!
LILIBOX a dit…
Belle interpretation du crumble à la mode printanière .
Anonyme a dit…
très jolie cette verrine et avec une belle touche d'originalité
maquereau pain d'épices il fallait y penser
Anonyme a dit…
Et bien en voilà une idée originale...quelle assocition!! Je vote pour!!
audrey
Anonyme a dit…
Extra cette verrine!
Anonyme a dit…
Jolie recette !
Anonyme a dit…
Excellent!
je pensais être inspirée par ce thème et en fait, je me rends compte que je sèche...je cogite encore (lol)
Anonyme a dit…
Tres original et la photo est tres chouette!
Alhya a dit…
c'est terrible cette association! sublime en plus! bravo!
Anonyme a dit…
Quelle mariage ! Ca doit être très bon... en attendant de tester, en tout cas, c'est très beau !
Anonyme a dit…
Si c'est aussi bon que joli alors j'essaie tout de suite !!! Bravo !! Ca me rappelle que je n'ai aucune inspiration pour l'instant... je suis mal partie pour le jeu...
Anonyme a dit…
C'est encore moi... As-tu pensé à mettre une version imprimable de tes recettes... ce serait bien...

Bises
Annellenor a dit…
Bravo pour ta recette !
J'ai une idée qui reprend un ingrédient de la tienne ! ;o)
Anonyme a dit…
rhhho que c'est subversif!
Anonyme a dit…
J'essaierais bien avec du tofu ou du tempeh fumé... Je trouve que le goût ressemble bcp à celui du maquereau!
Anonyme a dit…
Très tentant cette verrine fraîcheur et épicés à la fois.
Anonyme a dit…
Cette recette me plait aussi. Bravo pour ta photo. Elle est superbe !
Sophie François a dit…
Merci pour le clin d'oeil ! Ta recette est vraiment très originale. Tu as beaucoup de talent.
Gracianne a dit…
Tres sympa, pour une fois le sucre-sale m'attire. Il faut dire que c'est si bon le maquereau fume, j'en ferais des repas complets de cette chose la.
Anonyme a dit…
original et très sympa... quelle imagination... bravo

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