Tarte aux endives et aux amandes


Avant de vous révéler ma recette de tarte, je vous invite à découvrir mes réponses au questionnaire sur le vin. Merci Sophie d’avoir pensé à moi ;-)
J'invite Lola et Louloute à répondre à ce questionnaire !

Selon vous, le vin est-il féminin ou masculin?
Aucune idée…Chat commence bien ;-)

Etes-vous plutôt vin rouge, blanc ou rosé ?
Je suis plutôt vin blanc pour la simple raison que je préfère le poisson à la viande , quant au rosé je l'évite purement et simplement.

Etes-vous plutôt Champagne blanc ou rosé ?
Champagne rosé.

Quelle a été votre "première fois" ?
Une cuite au pousse rapière (mélange de mousseux et de liqueur d’armagnac) à l’âge de 6-7 ans je pense… J’ai cuvé mon vin sur le canapé. C’est mon seul souvenir de 1ère fois…

Votre meilleur souvenir "émotionnel" avec un vin ?
Une bouteille de champagne 1er cru que j'avais acheté pour mon admission en DESS.

Votre meilleure association mets/vin ?
Un Madiran avec un magret de canard.

Votre prochaine dégustation (prévue ou fantasmée) ?
Un champagne KRUG mais ce n’est pas vraiment un fantasme…

Qui choisit le vin dans votre foyer et qui "gère" la cave ?
Les autres ! Famille, amis nous offrent généralement du vin. Pour notre mariage, nous avons eu une multitude de bouteilles…Mais sinon j’achète du vin spécialement pour un repas, nous évitons les stocks, le vin ne se conserve pas chez nous.

Combien de vins avez-vous en cave ?
On a un placard à vin, je pense qu’il doit nous rester 12 à 14 bouteilles.

Question subsidiaire : comment initieriez-vous un "jeune" au vin ?
Un stage chez un viticulteur, il n’y a pas mieux. Il permet de comprendre l’importance du sol, du temps, des plants…

Tarte aux endives et aux amandes

Pâte à tarte (pour un petit moule)

1 verre et demi de farine complète

1 demi verre d’eau environ

1 jaune d’œuf

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café rase de sel fin

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Garniture aux endives

6 endives environ

1 cuillère à café de purée d’amande

1 cuillère à soupe de sucre cassonade

Des amandes effilées

Des copeaux de parmesan

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

le jus d’un demi citron

Sel-poivre

Préparation de la pâte

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le bicarbonate. Bien mélanger. Ajouter l’huile d’olive, effriter la pâte entre les doigts. Lier avec le jaune, puis ajouter petit à petit l’eau jusqu’à la bonne consistance. Former une boule puis étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé. Piquer-la à l’aide d’une fourchette et mettre à four chaud thermostat 6-7 pendant 8-10 minutes.

Préparation des endives

Rincer les endives rapidement sous l’eau froide. Afin de diminuer l’amertume, couper les pointes des feuilles si elles « frisottent » ainsi que le cône dur au centre de la base. Dans une casserole, mettre l’huile puis ajouter les endives. Bien mélanger et faire cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes environ. Retirer le couvercle et laisser l’eau des endives s’évaporer. Ajouter le jus de citron, la cassonade et le sel. Bien mélanger. Lorsque les endives sont cuites et qu’il n’y a plus d’eau, ajouter la purée d’amande. Mélanger.

Montage de la tarte


Sur le fond de tarte pré-cuit, étaler les endives et ajouter le parmesan. Mettre au four (T.6-7) environ 10-15 minutes. Lorsque le fromage est gratiné, sortir la tarte. Dans une poêle à sec faire dorer les amandes. Les disposer sur la tarte et servir sans attendre.

Commentaires

LouLoute a dit…
ta recette me plait bcp miss mais irréalisable pour ma part, vu que j'ai un homme très très difficile.

merci de penser à moi pour ton questionnaire. je le ferai dans la journée.

gros bisous
lulufrog a dit…
Endives et amandes... super interessant comme mariage de saveurs!
Paprikas a dit…
hummmm le mélange endives-amandes, j'aime bien
guili_guili a dit…
La pâte a l'air géniale!
Je dois avouer que ca me plait bien plus qu'endives-carottes !
aurélie a dit…
Une cuite à 6 ou 7 ans ! Ben dis moi, on commence tôt chez vous ;-) Sinon, pour ce qui est de la tarte, c'est une association que j'ai bien envie de tester...
Mitsuko a dit…
"1 cuillère à soupe de sucre cassonade amandes effilées": Mais késsécé ça?
Karine a dit…
En tant que nordiste, j'adopte ta tarte mais rien que pour moi, l'homme n'est pas nordiste...
Alhya a dit…
J'aime beaucoup tes réponses au questionnaire, notamment celle célébrant l'entrée en DESS, ça m'évoque quelques souvenirs aussi et ta tarte m'a tapée dans l'oeil aussi, elle m'a l'air parfaitement équilibrée et saine, j'adore!
Claude-Olivier a dit…
En effet, vous commencez de plus en plus tot les Français... ;-) A 7 ans, tu n'as pas honte ;-) Je dois t'avouer que quand j'avais 6-7 ans, j'avais manger 4 barres de chocolat au kirch en vidant le kirch dans un petit verre pendant que ma mère téléphoner...mon dieu cette cuite ;-) J'en ris encore. Et quelle recette, les vacances te vont bien !!!

Biz
Bonne journée
Claude
Lisanka a dit…
Une idée bien rigolote, je n'aurais pas pensé à l'association amandes/endives. je ne suis pas fan d'endives mais là, tu vois, je suis tentée!
Annellénor a dit…
Voilà une excellente version salée-sucrée ! ;o)
Mamina a dit…
Je me demande si sa pâte n'aurait pas pu être faite avec du pain d'épices!
Doria a dit…
Quelle belle idée de recette.
hélène a dit…
Endives et amandes, pourquoi je n'y ai pas pensé plus tôt. N'étant plus sexy que les carottes.
Chris a dit…
La photo est très belle et j'aime bien l'idée d'associer des amandes aux endives!
Enora a dit…
Je ne suis pas une adepte de l'endive cuite, mais là... je veux bien ! Ca a l'air tellement bon !
leonine19 a dit…
ta tarte est magnifique!
lory a dit…
Ta tarte à l'endive est vraiment super!
Quelle belle idée...tu me donne envie de la gouter..au plus tôt!
nathalie_b a dit…
quel beau mariage... je n'aurais jamais osé
Fabienne a dit…
Cette association est à tomber !
Tit' a dit…
Tarte ?! Tarte ?! M'enfin, tarte toi-même, hé, non mais desfois !
tottote a dit…
Je vois que tu est bien lancé sur les questionnaires alors en voici un autre http://totcuisine.canalblog.com/archives/2007/03/22/4390176.html
Ha oui sinon je prendrait bien un peu de cette belle tarte !!
Ln a dit…
trop sympa ta tatin...amandes endives duo d'enfer...
nuage de lait a dit…
superbe recette de tarte à l'endives
eva a dit…
Je note ta recette de pâte qui m'a l'air délicieuse ...
J'suis pas du genre à me laisser tenter par les endives cuites mais là l'association que tu proposes me fait des clins d'oeil !!
Sophie a dit…
Merci d'avoir répondu. J'aime beaucoup tes réponses. Et pour finr, tu proposes une recettes avec des endives... J'adore les endives. Je note précieusement cette belle recette !
Alex a dit…
Jamais pensé à cette association, ca doit etre surement delicieux...
mickymath a dit…
wouaaaaaw!! superbe ta recette!! bises micky
Patrick CdM a dit…
J'aime beaucoup tes réponses sur le vin, on sent une approche décomplexée et connaisseuse, bien vu le coup du stage chez le vigneron.
lory a dit…
elle me plait bien ta recette.

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