Bloganniversaire et carrot cake sans gluten :-) gâteau aux carottes
Et oui aujourd’hui mon blog fête ses 1 an ! Le temps passe si vite, 97 billets ont été postés, une multitude de commentaires apportés par vos soins. Je n'ai qu''une chose à dire :Un grand merci à toutes et à tous !
Pour fêter dignement cette journée, je vous propose un gâteau de carottes très fondant et parfumé, une recette à l’image de ce blog : sans gluten, sans matière grasse ajoutée et sans lactose.
Pour fêter dignement cette journée, je vous propose un gâteau de carottes très fondant et parfumé, une recette à l’image de ce blog : sans gluten, sans matière grasse ajoutée et sans lactose.
Carrot cake gluten free – le gâteau de carottes sans gluten
pour 6-8 personnes
cuisson : 40-45 minutes
préparation : 35 minutes
300 g de carottes (poids de 3-4 grosses carottes râpées)
200 g d'amandes en poudre
50 g de noix de pécan hachées
3 oeufs
30 g de farine de riz complet et 30 g de maïzena
150 g de sucre roux
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
le zeste et le jus d’un citron non traité
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
Pour le glaçage :
1 blanc d’œuf
190 g de sucre glace sans gluten
quelques gouttes de jus de citron
préparation : 35 minutes
300 g de carottes (poids de 3-4 grosses carottes râpées)
200 g d'amandes en poudre
50 g de noix de pécan hachées
3 oeufs
30 g de farine de riz complet et 30 g de maïzena
150 g de sucre roux
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
le zeste et le jus d’un citron non traité
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
Pour le glaçage :
1 blanc d’œuf
190 g de sucre glace sans gluten
quelques gouttes de jus de citron
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger ces derniers avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajouter ensuite la poudre d’amandes, les farines, le bicarbonate, les noix, les épices en poudre, les zestes, les carottes et le jus de citron.
Monter les blancs avec la pincée de sel, et ajouter-les délicatement à la première préparation.
Chemiser (recouvrir le fond avec du papier cuisson) un moule rectangulaire (type : moule utilisé pour les brownies). Verser la pâte, égaliser la surface avec une spatule. Mettre à four chaud (180°c) pendant environ 40-45 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau ressort séche et chaude. Laisser refroidir le gâteau.
Pendant ce temps monter le blanc avec le sucre glace et le jus de citron. Verser le glaçage sur le gâteau, égaliser la surface et laisser sécher au moins une journée ou disposer à l’entrée d’un four tiède.
Monter les blancs avec la pincée de sel, et ajouter-les délicatement à la première préparation.
Chemiser (recouvrir le fond avec du papier cuisson) un moule rectangulaire (type : moule utilisé pour les brownies). Verser la pâte, égaliser la surface avec une spatule. Mettre à four chaud (180°c) pendant environ 40-45 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau ressort séche et chaude. Laisser refroidir le gâteau.
Pendant ce temps monter le blanc avec le sucre glace et le jus de citron. Verser le glaçage sur le gâteau, égaliser la surface et laisser sécher au moins une journée ou disposer à l’entrée d’un four tiède.
Commentaires
Un très joyeux bloganniversaire ma suiksuik soeur de blog et plein plein de bises !!!
Je vais l'essayer direct cet après midi ta recette, elle me tente trop !!!!
Bisous
bon week-end
biz
Ton gateau me tente trop ! Bises, Marie
Continues à nous faire saliver. bises
Merci d'avoir été une des premières à venir me lire :-)
Je n'ai encore jamais goûté au carrot cake, mais comme je deviens curieuse, ça ne saurait tarder.
Excellent week-end à toi.
Très sympa cette recette à la farine de riz et fécule de maïs, c'est toujours bon à avoir dans ses carnets!
Nous avons démarré ensemble et le temps a passé si vite....
Je te souhaite encore de belles recettes et de nombreux anniversaires!!
Bon week-end!
Hélène
Amicalement.
Un beau cake...
bises,
Rosa
Je te pique un gâteau pour l'occasion.
bises
Chrys
il t'en reste????? de ce délicieux gâteau?????je me servirais bien un morceau ;-))))))
Ton carrot cake donne envie! J'ai aussi une recette de ce type sous la main mais je ne l'ai pas encore testée. Le tien sans gluten me donne très envie! Bravo!
Merci beaucoup !!!
Par contre je ne l'ai fait cuire que 45 mn et ça suffisait... Ca doit dépendre du four...
Bisous
Inoule
C'est un gâteau aux carottes tout à fait comme je les aime, sans huile/beurre, plein de bonnes carottes... Miam! On dirait que tu as eu l'aide de circonstance de Totoro himself! Il a aussi l'air d'adorer les carottes...
;)
Et quelle succulente recette pour fêter ça!
Bonne nuit, Doria