Quand il fait froid : gratin de poireaux et salade chèvre-noix
Il y a peu de temps, je suis rentrée chez moi complètement transie de froid. Je n’avais qu’une envie : celle d’un bon plat bien consistant. C’est ainsi qu’est né ce gratin de poireaux !
Gratin de poireaux
Pour 2-3 personnes
4 blancs de poireaux
2 tranches de jambon blanc passées au hachoir
4 cuillères à soupe de crème fleurette
1 cuillère à thé rase de curry
de l’emmenthal râpé
1 noisette de beurre
poivre
Laver minutieusement les poireaux puis les tailler de 1.5 cm. Dans un faitout, faire fondre le beurre puis ajouter les poireaux. Faire cuire à feu très doux et à couvert pendant 15-20 minutes. Lorsque les poireaux sont bien tendres, les disposer dans un plat allant au four. Ajouter la crème fleurette, parsemer de curry, ajouter le jambon en miettes puis le fromage râpé. Mettre sous le grill du four pendant 6 minutes. A la sortie du four, donner quelques tours de moulin à poivre sur le gratin.
NB : je ne sale pas ce plat car le jambon et l’emmenthal sont déjà des ingrédients très salés, mais rien ne vous empêche d’ajouter du sel.
Salade aux noix et au fromage de chèvre
Cœurs de laitue
Quelques noix concassées
Fromage de chèvre coupé en cube type crottin
Vinaigrette : 3 cuillères à soupe d’huile de noix et 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xeres
Sel-poivre.
Mettre la salade dans un récipient, arroser-la de vinaigrette, ajouter les noix et le fromage. Servir en accompagnement du gratin de poireaux.
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