Petites bouchées très chocolat ou mi-cuits selon l'envie


Les intégristes du chocolat aiment tout particulièrement cette recette.

Petites bouchées très chocolat (sans gluten)

Une tablette de chocolat noir 200 g (éviter le 70% et vérifier qu'il ne contient pas de gluten)
30 g de beurre salé
3 œufs
70 g de sucre ou 60 g de sucre cassonade + 1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe bien bombée de farine de riz ou de poudre d’amande
3 cuillères à soupe de lait végétal ou de vache
1 bonne pincée de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de rhum

Mettre le four à préchauffer thermostat 5-6.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le chocolat en moceaux avec le lait sur feu très doux (au minimum). Retirer le chocolat du feu régulièrement afin qu’il ne brûle pas. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le rhum, mélanger. Lorsque le beurre est incorporé, ajouter le sucre ou la cassonade + le miel. Pour finir, incorporer les œufs un par un. Ajouter la farine de riz ou la poudre d’amande dans laquelle on aura mélangé le bicarbonate de soude. Mélanger. Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé, verser la préparation et mettre au four une trentaine de minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque que la lame d’un couteau ressort (presque) propre et chaude. Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler. Il va se rétracter et dégonfler. Le laisser au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Au moment de servir, découper le gâteau en cubes. Saupoudrer de cacao en poudre pour décorer.

Avec cette base, je réalise également des mi-cuits. Beurrer des petits ramequins, les remplir de pâte, ajouter un carré de chocolat noir au milieu et mettre au four thermostat 7 pendant une dizaine de minutes. Servir chaud et accompagné par exemple de kumquats frais (petits agrumes de couleur orange que l’on déguste avec la peau).

Commentaires

Doria a dit…
Hummm, quel délice pour les yeux.
Anonyme a dit…
Dis, pourquoi il faut éviter le chocolat à 70 % ??? Je dois être une "intégriste du chocolat", c'est pour ça que je ne comprends pas ;-p
Au fait, ta tablette, c'est une tablette de 100 g ou de 200 g ?
leonine194 a dit…
délicieuse bouchées !
pourquoi eviter le 70 %?
Suiksuik a dit…
Doria : merci ;-)

Belleble : c'est une plaque de 200 g je vais rectifier ma recette.
Pour le chocolat, en fait cette recette est bien meilleure avec du simple chocolat noir, avec du 70% le résultat est un peu amer car le gâteau contient peu de sucre et de matière grasse.

Leonine : même réponse que pour la belle ;-)
Anonyme a dit…
Quelle photo! Quelle recette! Quelles bouchées... quel quel quel je ne trouve plus les mots ;-)
Anonyme a dit…
superbe bouchée chocolatée
Anonyme a dit…
200 g de chocolat et si peu de sucre et de matière grasse, je dis oui tout de suite !!!
Anonyme a dit…
et moi donc ! Suik Suik : tes petites bouchées me font craquer !e fais craquer
Bibi a dit…
Une magnifique photo qui donne envie de la dévorer, là, maintenant, tout de suite ... ;-)nfaafif
Anonyme a dit…
Pourquoi doit-on éviter le 70%? Il est plus susceptible de contenir du gluten?
Anonyme a dit…
Qu'elles sont mignonnes et si appétissantes tes bouchées !
Suiksuik a dit…
Claire : merci ;-)

Tatyval : merci ;-)

Belleble : il est en plus très bon :-)

Soho : chocolat addict ;-) moi aussi je suis un peu chocoholic

Bibi : merci ;-)


Mitsuko : Pour le chocolat, cette recette est bien meilleure avec du simple chocolat noir, avec du 70% le résultat est un peu amer car le gâteau contient peu de sucre et de matière grasse ;-), il n'y a donc aucun rapport avec le gluten ;-)
Par contre il faut toujours s'assurer que le chocolat ne contient pas de trace de gluten :-)
Jess a dit…
C'est trop beau pour rester une photo !! Vite vite faut les manger...
Bisous
Jess
Anonyme a dit…
Une bien belle photo qui rend grâce à cette recette sans aucun doute délicieuse. En effet, je confirme qu'il vaut mieux un chocolat à 64% de cacao maxi, sinon, c'est trop amer, j'en ai fait l'expérience...
Anonyme a dit…
Magnifique cette bouchée et la cuisson paraît idéale... Elle doit être terrible...
je pars un week-end en alsace et quand je reviens je tombe sur ca..j'aurais mieux faire de faire encore un crochet pas chez toi ;-) Non je ne suis pas chocoholic ;-)

Biz
Claude
Alexis a dit…
Merveilleux chocolat, quand tu nous tiens...
Anonyme a dit…
sublimement appétissant!
Anonyme a dit…
La photo en dit long!!!!!!!
Dorian Nieto a dit…
Redoutable recette très très chocolat qui ne va pas tarder à passer et surtout à s'arrêter dans ma cuisine !
Anonyme a dit…
Le coup de grâce après le succulent gratin de courgette. Je vais avoir du mal à finir la journée, moi. Il me faut du chocolat.
Alhya a dit…
la photo me laisse sans voix et les ingrédients finissent de me convaincre! il ne va pas tarder à gouter de mon four celui là!
Anonyme a dit…
En version mi-cuit ce sera plutôt avec un carré de chocolat blanc pour moi, merci!! ;-)
Anonyme a dit…
ouh du chocolat... chouette...
everyday beauty a dit…
J'en ai l'eau à la bouche...
Anonyme a dit…
Quelle belle bouchée tentatrice habillée de menthe, allez je vais m evanouir devant tant de gourmandises
Anonyme a dit…
Absolument irrésitible, surtout à cette heure de la journée ;-) Bravo, ta part est magnifique!
Anonyme a dit…
Bien jolie photo et recette très tentante, à faire d'urgence. Je note. Merci
Anonyme a dit…
Hoooooo, c'est beau !!! J'ai soudain envie de prendre un petit gouter.. Bravo pour cette recette
Anonyme a dit…
je crois réver, la photo est sublime et la recette....
Brabo!!
audrey
Anonyme a dit…
La photo est terriblement tenante, quelle recette!
Anonyme a dit…
Ce mi-cuit fondant, miaaaaaaaaaaaaaaam!
Anonyme a dit…
Je fais partie des intégristes et je sens que je vais aimer !
Mamina a dit…
Je me joins au concert de louanges pour tout, la photo et la recette.
Anonyme a dit…
Magnifique photo !
Anonyme a dit…
Pourquoi autant de bonnes choses au chocolat alors qu'il va falloir penser au maillot de bain? Tout bien réfléchi le maillot peut encore attendre......
100%Gourmande a dit…
Pas trop de beurre ,ni de sucre tout ce que j 'aime !!! Merci our la recette
Tit' a dit…
Mais pourquoi ?! Pourquoi ?! POURQUOIIII-HAHAHAHA ?!...
[Le coeur déchiré, les yeux emplis de larmes, il ouvre le réfrigérateur, les placards, à la recherche des ingrédients pour faire cette divine recette ; mais il sait bien au fond que les placards sont vides. Alors, il ouvre la fenêtre, il passe une jambe par dessus le bastingage et... OH LE CON !... il a sauté ! Heureusement qu'il habite au RDC !]
Anonyme a dit…
Ca gateau m'appelle, moi qui aime le genre "chewy" en ce moment...
Anonyme a dit…
je ne l'avais pas vu cette recette... et bien dis moi ... je fonds complétement devant ta photo... c'est térrible
LILIBOX a dit…
WAOUH !!!!
J'adopte illico presto .
Anonyme a dit…
Superbes bouchées !!!
MachaMalo a dit…
Ta photo est splendide! Je craque pour cette recette!! Elle contient vraiment peu de beurre et semble tellement appétissante!! :)
confituremaison a dit…
Tu sors un bouquin tous les jours, ou je me suis encore faite avoir? Quel talent, mais quel talent! Bravo pour la photo et la recette; avec le rhum, miam!
Suiksuik a dit…
Jess : exactement c'est très vite parti :-)

Aurélie : je vois que nous pratiquons les mêmes types d'expèriences ;-)

Chris : pour une fois la bonne cuisson n'est pas trop dure à obtenir ;-)

Claude-Olivier : A peine rentré et déjà que tu passes me rendre visite :-) L'appel du chocolat !

Alex : exactement on en mangerais des tonnes !

Audrey : merci ;-)

Minouchkah : merci !

Dorian : n'hésite pas à me faire part de tes impressions !

Hélène : c'est vrai qu'après un gratin ces petites bouchées devraient trouver leurs places !

Alhya : en plus il est rapide à faire !

Choupette : je suis comme toi, un petit carré de chocolat blanc MMmmmm

Hélène Charlotte : et en plus il n'est pas très riche en beurre et en sucre ;-)

Guili-guili : merci ;-)

Valèrie : je t'en offre un morceau pour te remmettre de tes émotions ;-)

Mercotte : Merci de ton passage, victime de l'appel du chocolat ;-)

Chou : c'est vrai qu'au goûter ! MMmm

Christelle : tu me donneras ton avis ;-)

Anne : merci ;-)

Mets aventures : merci audrey !

Lauriana : merci ;-)

Lisanka : en effet il également très bon en version mi-cuit :-)

Eglantine : les intégristes sont finalement très nombreux !

Mamina : merci ;-)

Isma : merci !

Provence : pas de complexe il est peu gras et peu sucré et tout le monde sait que le chocolat ne contient que de bonnes calories qu'on ne retrouve pas sur la balance ;-)

100% gourmande : de rien ! ;-)

Tit': je croyais qu'il allait s'envoler !

Grignote et barbotine : moi je vais testé tes petits gâteaux sans rien !!!

nathalie b : merci :-)

lili63 : j'attends ta critique :-)

Inoule : merci !

Machamalo : elle est très bonne en effet :-)

Confiture maison : les photos sont de moi, mais là j'ai eu un petit rayon de soleil qui a tout changé ! Merci pour tes compliments !!!

Machamalo
Anonyme a dit…
C'est l'heure du goûter et j'ai extrêment faim! très belle photo et très jolie recette bien chocolatée!
Anonyme a dit…
A l'heure du goûter, quand on n'a rien à se mettre sous la dent, ta photo devrait être censurée !
Anonyme a dit…
Pourrais-tu m'en mettre une ou deux de côté ? hummm !
Anonyme a dit…
Magnifiques bouchées!!!! Ta photo est superbe!
Elvira a dit…
Tu veux me tuer, là...???!!!
Anonyme a dit…
cette photo est à tomber! quelle artiste tu es...
Anonyme a dit…
Un vrai péché ces chocolats! Petite question, tu suggères d'éviter le chocolat 70%, alors que recommandes-tu?
Anonyme a dit…
C'est bien moi, mettre un commentaire avant de lire ceux des autres..! J'ai ma réponse, merci.
Anonyme a dit…
Alors, là, je craque complètement. Par contre, que ce passerait il s'il y avait des traces de gluten dazns le chocolat??? (juste pour m'instruire , lol)
Anonyme a dit…
wouaaaaaaaaw!!! quel magnifique gateau!! biiiises micky
Annellenor a dit…
Il faut que j'essaye la farine de riz dans les gâtôs ! Ca donne une texture différente ?
Anonyme a dit…
Je clique, je clique et y a rien qui s'affiche. Essai n°2 : je vois d'ici le chocolat à peine cuit, tes photos sont odieusement salivantes, c'est un crime !
Suiksuik a dit…
Nuage de lait : rien si tu n'es pas intolèrante au gluten ;-)

annellènor : la farine est beaucoup plus fine que la farine de blé dans les gâteaux elles donnent plus de moelleux ;-)
tottote a dit…
Et bien ......ça fait une bonne semaine que je n'est pas été sur ton blog ...... et j'ai manqué plein de bonnes choses......hummm le chocolat.....ça me donne trop envie !!!
Anonyme a dit…
Un délice tout simplement....
Anonyme a dit…
extra ta recette :-D et c'est sans gluten ! très très tentante ! je la note..... j'ai tous les ingrédients à domicile hihi ^^

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