Filet mignon farci aux abricots et à la mangue


Le filet mignon : quel délice ! En réalisant la recette de Provence, je me suis rappelée que cette viande était terriblement tendre et goûteuse. Le filet mignon farci à l’italienne est une merveille pour les papilles. A noter au passage, vous pouvez réaliser cette recette en utilisant des tomates-cerises séchées « Maison » .
Aujourd’hui je ne résiste plus ; dès que j’aperçois un filet mignon celui-ci se retrouve illico presto dans mon panier. Aussi, je vous propose une nouvelle façon de l’accommoder, inutile de vous préciser la source de mon inspiration ;-).

Filet mignon farci aux abricots et aux mangues (sans gluten)

Pour 4 personnes

1 filet mignon de porc d’environ 600 g
3-4 abricots secs (ou frais selon la saison)
une cuillère à moka de 4 épices
3 morceaux de mangues séchées (ou fraîches selon la saison)
sel-poivre
du miel
de la sauce soja sans gluten (Tamari)
feuilles de coriandre
Amandes effilées (facultatif)

La veille, recouvrir les fruits secs d’eau bouillante afin de la réhydrater. Laisser-les gonfler toute une nuit environ. Lorsqu’ils sont bien tendres, égoutter-les puis découper-les en morceaux. Ajouter les 4 épices, un peu de sel et de poivre. Mélanger.
Mettre le four à chauffer thermostat 6.
Ouvrir le filet comme un sandwich, veiller à ne pas le couper complètement. Le garnir avec la préparation (Conseil : ne pas trop le garnir sinon les tranches vont se défaire au moment de la découpe). Refermer-le soigneusement à l’aide de cure-dents. Rabattre les pointes à l’intérieur du filet afin d’avoir un boudin uniforme. Ficeler-le puis retirer les cure-dents. Saler. Le mettre dans un plat préalablement huilé, puis au four pendant 25 à 30 minutes.

Pour la sauce : difficile de vous donner les bonnes proportions car en fonction du miel et de la sauce soja utilisée, on obtient des résultats complètement différents. Pour ma part, j’ai chauffé, à feu très doux, une grosse cuillère à soupe bien bombée de miel. Une fois le miel liquéfié, j’ai ajouté une cuillère à soupe de sauce soja. Le plus simple ensuite et de goutter et de rectifier en fonction.

Faire dorer à sec (sans huile) les amandes.

A l’aide d’un couteau bien aiguisé, retirer la ficelle, découper le filet en tranches un peu épaisses et disposer-les dans l’assiette, ajouter un très fin filet de sauce, quelques pluches de coriandre ainsi que les amandes. Servir avec du riz basmati ou des pâtes fraîches.

Commentaires

Anonyme a dit…
voici un sucré-salé alléchant à souhait...
Celine a dit…
C'est très original et très appétissant !
Doria a dit…
Recette très originale avec ce mélange salé/sucré. j'aime beaucoup
leonine194 a dit…
j'adore le sucré-salé!!a tester!!
Anonyme a dit…
Tu me donnes envie de cuisiner de la viande, c'est dire! Et tes photos sont superbes et artistiques comme toujours, félicitations
Anonyme a dit…
Du filet mignon, comme tu as raison c'est tendre et avec toi, maintenant c'est fruité !
Jess a dit…
Hummm du sucre sale j'adore ...
Anonyme a dit…
C'est si tendre, le filet mignon et avec cette sauce fruitée, je ne peux que succomber à la tentation.
Anonyme a dit…
Je connaissais au kiwi. Ravie de dévouvir cette autre version fruitée qui ne doit pas manquer de surprendre les goulus!
Tit' a dit…
Bah tiens, v'là un bon plat bien d'chez toi, un plat typique du Canada et plus particulièrement de la région de Toronto, le plat favori des juristes, paraît-y !
A la bande de curieux qui lit les com', n'essayez pas de comprendre, c'est une tit' blaguounette d'ordre privée, une private joke comme l'on dit si bien Outre-Atlantique, entre Vivie (j'peux t'appeler Vivie ?) et moi...
Anonyme a dit…
Bravo, il y a tout ce que j'aime dans cette recette. Magnifique photo.
Anonyme a dit…
Hum, ça à l'air super, je savais pas que la mangue existait en "fruit sec", est-ce que tu la trouves en sachet comme les abricots?
Suiksuik a dit…
sanka : oui, elle existe en version séche, on la trouve dans les épiceries asiatiques et également en vente par correspondance ;-), c'est délicieux.
Anonyme a dit…
Que cette viande doit être savoureuse apprêtée de la sorte, mangue-abricots, je suis convaincue!
Anonyme a dit…
Tes photos m' ouvrent drôlement l' appétit!
Anonyme a dit…
Il doit également être délicieux ce petit filet fruité. Je vais essayer car j'adore le filet mignon.
Anonyme a dit…
Waouuu qu'elle sympatique mélange ! J'adore aussi le filet mignon alors je note ta recette. merci
Anonyme a dit…
mmm,quelle idée délicieuse, une originalité qui me plait énormement..bravo!!
Sophie François a dit…
Mortelle cette recette. Tout ce que j'aime. Et la photo, elle est... à tomber !
Dis, je t'invite répondre au questionnaire sur le vin, ça te tente ? Bonne soirée.
Annellenor a dit…
Sympa ta recette ! J'aime aussi ce morceau de viande pour son moelleux, j'en ai justement fait ce soir mais ma recette préférée avec du lait de coco ! ;o)
Anonyme a dit…
tout me plait dans ta recette. je suis accro au sucré salé, j'adore le filet mignon... bref, je l'adopte!
Anonyme a dit…
J'adore le filet mignon et en version sucré-salée particulièrement! Ta photo est magnifique...
Anonyme a dit…
Dis moi, comment fais-tu pour cuisiner tout, absolument tout, ce qui m'est le plus cher ! Filet mignon, pain d'épices, saveurs sucré-salé, courgette, fromages... n'en jetez plus, la cour est pleine !
Anonyme a dit…
Moi aussi j'adore le filet mignon !!! Très belle recette qui a l'air délicieuse... bravo !!!
Anonyme a dit…
ah la la... Suiksuik...je suis une grande fan de tes p'tits plats et de tes photos mais si en plus tu me fais du filet mignon alors là je fonds...

grosses bises et bon week end...

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