Petites bouchées très chocolat ou mi-cuits selon l'envie
Les intégristes du chocolat aiment tout particulièrement cette recette.
Petites bouchées très chocolat (sans gluten)
Une tablette de chocolat noir 200 g (éviter le 70% et vérifier qu'il ne contient pas de gluten)
30 g de beurre salé
3 œufs
70 g de sucre ou 60 g de sucre cassonade + 1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe bien bombée de farine de riz ou de poudre d’amande
3 cuillères à soupe de lait végétal ou de vache
1 bonne pincée de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de rhum
Mettre le four à préchauffer thermostat 5-6.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le chocolat en moceaux avec le lait sur feu très doux (au minimum). Retirer le chocolat du feu régulièrement afin qu’il ne brûle pas. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le rhum, mélanger. Lorsque le beurre est incorporé, ajouter le sucre ou la cassonade + le miel. Pour finir, incorporer les œufs un par un. Ajouter la farine de riz ou la poudre d’amande dans laquelle on aura mélangé le bicarbonate de soude. Mélanger. Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé, verser la préparation et mettre au four une trentaine de minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque que la lame d’un couteau ressort (presque) propre et chaude. Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler. Il va se rétracter et dégonfler. Le laisser au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Au moment de servir, découper le gâteau en cubes. Saupoudrer de cacao en poudre pour décorer.
Avec cette base, je réalise également des mi-cuits. Beurrer des petits ramequins, les remplir de pâte, ajouter un carré de chocolat noir au milieu et mettre au four thermostat 7 pendant une dizaine de minutes. Servir chaud et accompagné par exemple de kumquats frais (petits agrumes de couleur orange que l’on déguste avec la peau).
Petites bouchées très chocolat (sans gluten)
Une tablette de chocolat noir 200 g (éviter le 70% et vérifier qu'il ne contient pas de gluten)
30 g de beurre salé
3 œufs
70 g de sucre ou 60 g de sucre cassonade + 1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe bien bombée de farine de riz ou de poudre d’amande
3 cuillères à soupe de lait végétal ou de vache
1 bonne pincée de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de rhum
Mettre le four à préchauffer thermostat 5-6.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le chocolat en moceaux avec le lait sur feu très doux (au minimum). Retirer le chocolat du feu régulièrement afin qu’il ne brûle pas. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le rhum, mélanger. Lorsque le beurre est incorporé, ajouter le sucre ou la cassonade + le miel. Pour finir, incorporer les œufs un par un. Ajouter la farine de riz ou la poudre d’amande dans laquelle on aura mélangé le bicarbonate de soude. Mélanger. Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé, verser la préparation et mettre au four une trentaine de minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque que la lame d’un couteau ressort (presque) propre et chaude. Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler. Il va se rétracter et dégonfler. Le laisser au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Au moment de servir, découper le gâteau en cubes. Saupoudrer de cacao en poudre pour décorer.
Avec cette base, je réalise également des mi-cuits. Beurrer des petits ramequins, les remplir de pâte, ajouter un carré de chocolat noir au milieu et mettre au four thermostat 7 pendant une dizaine de minutes. Servir chaud et accompagné par exemple de kumquats frais (petits agrumes de couleur orange que l’on déguste avec la peau).
Commentaires
Au fait, ta tablette, c'est une tablette de 100 g ou de 200 g ?
pourquoi eviter le 70 %?
Belleble : c'est une plaque de 200 g je vais rectifier ma recette.
Pour le chocolat, en fait cette recette est bien meilleure avec du simple chocolat noir, avec du 70% le résultat est un peu amer car le gâteau contient peu de sucre et de matière grasse.
Leonine : même réponse que pour la belle ;-)
Tatyval : merci ;-)
Belleble : il est en plus très bon :-)
Soho : chocolat addict ;-) moi aussi je suis un peu chocoholic
Bibi : merci ;-)
Mitsuko : Pour le chocolat, cette recette est bien meilleure avec du simple chocolat noir, avec du 70% le résultat est un peu amer car le gâteau contient peu de sucre et de matière grasse ;-), il n'y a donc aucun rapport avec le gluten ;-)
Par contre il faut toujours s'assurer que le chocolat ne contient pas de trace de gluten :-)
Bisous
Jess
Biz
Claude
Brabo!!
audrey
[Le coeur déchiré, les yeux emplis de larmes, il ouvre le réfrigérateur, les placards, à la recherche des ingrédients pour faire cette divine recette ; mais il sait bien au fond que les placards sont vides. Alors, il ouvre la fenêtre, il passe une jambe par dessus le bastingage et... OH LE CON !... il a sauté ! Heureusement qu'il habite au RDC !]
J'adopte illico presto .
Aurélie : je vois que nous pratiquons les mêmes types d'expèriences ;-)
Chris : pour une fois la bonne cuisson n'est pas trop dure à obtenir ;-)
Claude-Olivier : A peine rentré et déjà que tu passes me rendre visite :-) L'appel du chocolat !
Alex : exactement on en mangerais des tonnes !
Audrey : merci ;-)
Minouchkah : merci !
Dorian : n'hésite pas à me faire part de tes impressions !
Hélène : c'est vrai qu'après un gratin ces petites bouchées devraient trouver leurs places !
Alhya : en plus il est rapide à faire !
Choupette : je suis comme toi, un petit carré de chocolat blanc MMmmmm
Hélène Charlotte : et en plus il n'est pas très riche en beurre et en sucre ;-)
Guili-guili : merci ;-)
Valèrie : je t'en offre un morceau pour te remmettre de tes émotions ;-)
Mercotte : Merci de ton passage, victime de l'appel du chocolat ;-)
Chou : c'est vrai qu'au goûter ! MMmm
Christelle : tu me donneras ton avis ;-)
Anne : merci ;-)
Mets aventures : merci audrey !
Lauriana : merci ;-)
Lisanka : en effet il également très bon en version mi-cuit :-)
Eglantine : les intégristes sont finalement très nombreux !
Mamina : merci ;-)
Isma : merci !
Provence : pas de complexe il est peu gras et peu sucré et tout le monde sait que le chocolat ne contient que de bonnes calories qu'on ne retrouve pas sur la balance ;-)
100% gourmande : de rien ! ;-)
Tit': je croyais qu'il allait s'envoler !
Grignote et barbotine : moi je vais testé tes petits gâteaux sans rien !!!
nathalie b : merci :-)
lili63 : j'attends ta critique :-)
Inoule : merci !
Machamalo : elle est très bonne en effet :-)
Confiture maison : les photos sont de moi, mais là j'ai eu un petit rayon de soleil qui a tout changé ! Merci pour tes compliments !!!
Machamalo
annellènor : la farine est beaucoup plus fine que la farine de blé dans les gâteaux elles donnent plus de moelleux ;-)