Bonne année et bonne galette !
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 œuf
- 50 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- une cuillère à soupe de kirsch
- 1 jaune d'œuf pour dorer
- 2 cuillères à soupe de sucre mélangées à 5 cuillères à soupe d'eau
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
A l'aide d'une assiette, découper un premier cercle de pâte feuilletée, la seconde pâte sera découpée avec l'aide d'une assiette un peu plus grande.
Disposer le plus petit cercle sur une plaque à four, le piquer avec 1 fourchette.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère, kirsch).
Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève, refermer la galette avec la 2 ème pâte, et bien coller les bords.
Dessiner au couteau dessus (attention : quand on passe sur la fève la pâte se déchire ) et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
Enfourner pendant 30 minutes environ, la galette doit être bien dorée. 5 minutes avant la fin, la badigeonner à l'aide d'un pinceau avec le mélange eau-sucre. Ainsi votre galette sera dorée comme celle du pâtissier.
Commentaires
Inoule
Bon dimanche.
Chrys
Bonne année à toi aussi
En plus ce qui est agreable c'est que tu en as fait ton interpretation ce qui la aussi n'est pas courant.
En tous les cas bravo.
Une remarque, pour moi il y a trop de frangipane, mais l'idée est bonne.
Tous mes voeux pour cette nouvelle année.
S
PS : merci encore pour ta venue en décembre à Nogent, j'étais ravie de te revoir. A très bientôt.
Ta galette est très belle, elle a l'air délicieuse! Bien dorée...
bon dimanche
et meilleurs voeux pour cette nouvelle année
joelle
Meilleurs voeux!
Bisous.