Retour de Floride - Key lime pie - Une "tuerie" de tarte au citron vert meringuée
Il y a peu de temps, j'ai eu le plaisir de découvrir les États Unis... "food and thought" (nourriture et réflexion)
Nous avons visité le Sud de la Floride et ces îles légendaires appelées « les Keys ». Nous sommes allés jusqu'à Key West qui est la ville la plus au Sud des USA. Deux jours où nous avons pu profiter du soleil, de notre petite plage (en image) et de la mer turquoise.
En feuilletant un guide touristique, j’ai découvert que la spécialité locale était la Key Lime Pie, une sorte de tarte au citron vert meringuée. Impossible de résister ! Une adresse m'indiquait la meilleure Key lime Pie de Key West. Il ne m'en fallait pas plus...
Key Lime Pie factory... En direct, la confection des Key Lime Pie, au passage : regardez cet énorme fouet !!!!
La tarte en question...
La meringue est aérienne, la crème au citron vert parfaitement onctueuse, une pâte légèrement croustillante.... Il fallait absolument je fasse découvrir ce dessert à mes proches ! La fête des mères me donnait une bonne occasion de tester ce délice.
La Key Lime pie est une recette très riche à base de jus de citron vert et de lait concentré sucré.
Aussi, j'ai choisi de la réaliser dans des petits ramequins en optant pour une pâte à base de biscuits sans gluten au lieu d'une pâte brisée. Pour la recette, je me suis inspirée de celle de Pascal weeks.
Le résultat fut bien au dessus de mes espérances, les ramequins furent dévorés en quelques minutes et pourtant je vous assure que le repas était conséquent !
J'ai retrouvé cette association parfaite de crème, de pâte et de meringue... Exactement, le même parfum qu'à Key West ! A faire et à refaire...
Key Lime Pie (version sans gluten)
7 ramequins
Pour la pâte "biscuit"
170 g de petits beurres sans gluten (Duetto de la marque Schär)
45 g de beurre doux
1 cuillère bien bombée de sucre roux (les biscuits sans gluten étaient très peu sucrés)
Pour la crème au citron vert
25 cl de jus de lime (petit citron vert) il m'a fallu presser 2 filets de citrons soit environ 18-20 limes !
2 boîtes de lait concentré sucré (397g chacune)
3 jaunes d'oeufs
Meringue
3 blancs
40 g de sucre glace (sans gluten)
Mettre les biscuits dans un blender, mixer. Verser dans un saladier, ajouter le beurre, puis le sucre. Mélanger, puis disposer la préparation dans les ramequins en appuyant légèrement.
Dans un autre récipient, mélanger le lait, les jaunes puis le jus de citron vert. Verser la préparation sur la pâte.
Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre glace . Lorsque les blancs sont fermes (pour le savoir, il suffit de retourner son saladier, si les blancs tiennent : ils sont fermes). Verser sur la crème au citron et enfourner les ramequins à four chaud 15 minutes (180° T.6) environ jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (1-2 heures).
Commentaires
C'est clair qu'il est super gros leur fouet ! Ça doit être pas mal de les regarder faire les tartes ! =D
Merci :-)
Ce soleil fait envie!!!
Et cette tarte aux saveurs acidulées comme j'aime a tout pr plaire!
Ta recette et tes photos sont alléchantes au possible, j'adore ça, c'est une tuerie ce truc là !!
Bonne nuit :)
je te découvres et hop dans mes favoris!
bonne soirée
Chez moi je ne peux plus en faire d'autre ... tout le monde me réclame celle-ci !
Merci et Bonne journée !