Retour de Floride - Key lime pie - Une "tuerie" de tarte au citron vert meringuée


Il y a peu de temps, j'ai eu le plaisir de découvrir les États Unis... "food and thought" (nourriture et réflexion)


Nous avons visité le Sud de la Floride et ces îles légendaires appelées « les Keys ». Nous sommes allés jusqu'à Key West qui est la ville la plus au Sud des USA. Deux jours où nous avons pu profiter du soleil, de notre petite plage (en image) et de la mer turquoise.

En feuilletant un guide touristique, j’ai découvert que la spécialité locale était la Key Lime Pie, une sorte de tarte au citron vert meringuée. Impossible de résister ! Une adresse m'indiquait la meilleure Key lime Pie de Key West. Il ne m'en fallait pas plus...

Key Lime Pie factory... En direct, la confection des Key Lime Pie, au passage : regardez cet énorme fouet !!!!


La tarte en question...

La meringue est aérienne, la crème au citron vert parfaitement onctueuse, une pâte légèrement croustillante.... Il fallait absolument je fasse découvrir ce dessert à mes proches ! La fête des mères me donnait une bonne occasion de tester ce délice.

La Key Lime pie est une recette très riche à base de jus de citron vert et de lait concentré sucré.

Aussi, j'ai choisi de la réaliser dans des petits ramequins en optant pour une pâte à base de biscuits sans gluten au lieu d'une pâte brisée. Pour la recette, je me suis inspirée de celle de Pascal weeks.

Le résultat fut bien au dessus de mes espérances, les ramequins furent dévorés en quelques minutes et pourtant je vous assure que le repas était conséquent !

J'ai retrouvé cette association parfaite de crème, de pâte et de meringue... Exactement, le même parfum qu'à Key West ! A faire et à refaire...

Key Lime Pie (version sans gluten)

7 ramequins

Pour la pâte "biscuit"

170 g de petits beurres sans gluten (Duetto de la marque Schär)

45 g de beurre doux

1 cuillère bien bombée de sucre roux (les biscuits sans gluten étaient très peu sucrés)

Pour la crème au citron vert

25 cl de jus de lime (petit citron vert) il m'a fallu presser 2 filets de citrons soit environ 18-20 limes !

2 boîtes de lait concentré sucré (397g chacune)

3 jaunes d'oeufs

Meringue

3 blancs

40 g de sucre glace (sans gluten)


Mettre les biscuits dans un blender, mixer. Verser dans un saladier, ajouter le beurre, puis le sucre. Mélanger, puis disposer la préparation dans les ramequins en appuyant légèrement.

Dans un autre récipient, mélanger le lait, les jaunes puis le jus de citron vert. Verser la préparation sur la pâte.

Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre glace . Lorsque les blancs sont fermes (pour le savoir, il suffit de retourner son saladier, si les blancs tiennent : ils sont fermes). Verser sur la crème au citron et enfourner les ramequins à four chaud 15 minutes (180° T.6) environ jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (1-2 heures).

Commentaires

Anonyme a dit…
Elle a l'air énorme cette tarte !! La tienne est très réussie et me donne très envie !! J'adore les tartes meringuée en plus ! Et celle-là, je ne dis absolument pas non !! ^^
C'est clair qu'il est super gros leur fouet ! Ça doit être pas mal de les regarder faire les tartes ! =D
Anonyme a dit…
j'ai aussi adoré en Floride mais dis moi tu ne sucres pas la crème au citron? mes recherches m'avaient conduites à un mélange avec du lait concentré sucré.
Clémence a dit…
j'adore la photo mais quelle quantité de lait concentré mets-tu ?
Anonyme a dit…
ca a l'air sublime, mais tu n"as pas précisé quel type de lait concentré tu utilises et quelle quantité?
Suiksuik a dit…
youps j'avais oublié d'indiquer le lait concentré sucré :-)

Merci :-)
Anonyme a dit…
Ah ouais, avec du lait concentré sucré la crème au citron ! Je ne connaissais pas cette technique... comment elle doit être trop bonne cette tarte :)
Anonyme a dit…
Quelle onctuosité avec le lait concentré sucré ! Et le citron vert, je ne résiste pas... Rien que pour voir, je testerai bien juste la crème.
Anonyme a dit…
C'est vrai qu'elle est magnifique cette tarte; belles photos de voyage, on s'y croirait (encore un mois, encore un mois!).
Anonyme a dit…
Quelles vacances dépaysantes et ressourcantes tu as du passer!!
Ce soleil fait envie!!!

Et cette tarte aux saveurs acidulées comme j'aime a tout pr plaire!
Anonyme a dit…
Déjà que j'avais envie de la tester...tu me tentes trop!!!
Anonyme a dit…
Wahou !!! Faut que je teste ça absolument !!!
Anonyme a dit…
Oh cette petite tarte a l'air absolument divine ! Et la plage ensoleillée ... j'en rêve ... Par contre, les citrons verts, c'est pas donné alors deux filets ? Bon, en même temps, ça a l'air absolument délicieux alors ... ça coûtera toujours moins cher que le voyage en Floride ! lol
Suiksuik a dit…
j'ai acheté mes limes en supermarché, je pense qu'il est possible d'en trouver des plus juteuses, les 2 filets étaient environ à 4 euro. Pour info, la lime est plus parfumée et plus douce que le citron vert classique.
Anonyme a dit…
Il faut que j'essaie, ça a vraiment l'air d'une tuerie, je suis déjà entrain de baver sur mon clavier!!!!
Sha a dit…
Quel voyage ! Merci pour ce partage, ça fait rêver !
Anonyme a dit…
quelle veinarde! quelles superbes photos! j'aimerais tant y aller!biiises micky
Easy kitchen a dit…
j'ai adoré le sud de la Floride et les keys. c'est un super souvenir et la tarte au citron ... et les frozen pina colada... et les..
Sophie François a dit…
Un voyage de rêve dis-moi... Bises !
Provence a dit…
Celle-là, je ne vais pas passer à côté et pourtant est-ce bien raisonnable?? bises
Anonyme a dit…
Coucou ! Je te remercie de ton gentil message sur mon blog :)

Ta recette et tes photos sont alléchantes au possible, j'adore ça, c'est une tuerie ce truc là !!

Bonne nuit :)
Anonyme a dit…
merveilleusement réussie ta tarte!!!
je te découvres et hop dans mes favoris!
bonne soirée
Botacook a dit…
Les USA ne sont pas une de mes destinations prioritaires mais ça me plairait énormément de découvrir les Keys et leurs spécialités!
Caroline a dit…
J'ai testé ... c'est vraiment la meilleure tarte au citron !
Chez moi je ne peux plus en faire d'autre ... tout le monde me réclame celle-ci !
Merci et Bonne journée !

Articles les plus consultés