Petits gratins de courgettes, ricotta et parmesan

Mon cher et tendre n’aime pas les courgettes mais, ainsi apprêtées, ces dernières gagnent en popularité :-)

Courgettes gratinées à la ricotta et au parmesan

Pour 4-5 personnes
(avec ces proportions, j'ai réalisé 6 ramequins)

4 courgettes
1 gousse d’ail dégermée et écrasée
Un pot de ricotta de 250 g
Du parmesan râpé
Feuilles de basilic ou basilic surgelé
Sel-poivre

Allumer le four thermostat 6.
Laver les courgettes et découper-les en petits morceaux. Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis à feu fort, faire revenir les courgettes et l’ail pendant 3 minutes, pas plus car elles doivent rester croquantes. Hors du feu, mélanger les courgettes avec la ricotta et le basilic ciselé. Saler et poivrer. Mélanger. Verser dans les moules puis saupoudrer de parmesan râpé. Mettre au four 15-20 minutes jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. Ne pas prolonger la cuisson car les courgettes vont rendre de l'eau.

Commentaires

Anonyme a dit…
Moi, je les adore les courgettes et je fais les mêmes petits gratins, c'est léger et savoureux. Je les parfume aussi, de temps en temps, à la noix de muscade, j'aime bien cette association.
leonine194 a dit…
hmmm, il a l'air délicieux ce petit gratin!
Mamina a dit…
je mange des courgettes toutes l'année et ce petit gratin a tout pour me plaire.
Anonyme a dit…
Je n'en reviens pas qu'on puisse ne pas aimer les courgettes?! C'est pourtant si... si... je ne trouve pas les mots! J'ADORE! Et déclinées à la SuikSuik, elles doivent être encore meilleures!
veronica a dit…
hummmm quel joli gratin il est chanceux cet homme tout de meme...
Anonyme a dit…
Ca va faire 3 fois que j'essaie de poster mon commentaire et là je sens que c'est la bonne! Je disais donc qu'en lisant l'intitulé de la recette sur Blog-Appétit, je me suis dit qu'elle venait surement d'un de mes blogs choucou et j'avais raison! :-) Ta recette me tente beaucoup comme d'habitude!
Anonyme a dit…
Pas étonnant que Monsieur soit séduit! TRès attirante Madame... cette recette!
Amicalement blog!
tottote a dit…
C'est trop bon les courgettes..... mon homme non plus ne les apprécie guère et même en gratin il les repère vite !!!.....
Anonyme a dit…
Chez nous pas de problème on aime le courgettes et cuisinées de toutes les façons posssibles.
Anonyme a dit…
Wouaw que ça me fait envie! Tu m'étonnes que cuisinées ainsi, les courgettes prennent toute leur ampleur!
Anonyme a dit…
je me sers de cette base pour faire des tartes salées : ça passe bien pour mon mari !! c'est excellent
Anonyme a dit…
Trop bon ce petit gratin de courgettes, j'aime beacoup la ricotta
Anonyme a dit…
c'est sur comment ne pas aimer un plat si bien présenté!!
audrey
Anonyme a dit…
Je suis une accro de tous ces ingrédients, mais je ne les ai jamais mariés ensemble! A faire très vite, d'autant plus que ta photo est superbe!
Fabienne a dit…
J'adore les courgettes contrairement à ton chéri et ton gratin me plait beaucoup !
Anonyme a dit…
Eh bien, il est encore plus difficile que le mien ! A la maison, on est très fan de courgette, alors cette recette, on va l'adorer, c'est sûr...
Anonyme a dit…
rhhhhho ils sont jolis ces petits gratins!
Anonyme a dit…
Le mien, il aime bien les courgettes mais à force d'en manger, il commence à grogner... Je devrais essayer ta recette!
Quel exquis petit gratin !
Bon dimanche
Hélène
Sophie François a dit…
Mais les courgettes c'est si bon pourtant... Chou comme tout ce gratin.
Anonyme a dit…
j'aime beaucoup les courgettes, et ces petits ramequins sont vraiment tentants!
Anonyme a dit…
ça c'est une petite présentation bien sympathique. Et moi je ne suis pas comme ton mari, j'adoooore les courgettes.
Anonyme a dit…
quelle super idée... et que des bonnes choses...
Anonyme a dit…
Très belle idée !... et magnifique photo, comme toujours
Annellenor a dit…
La ricotta côté froid ou côté chaud : huuum ! miam !
Anonyme a dit…
j'en veux... miam...
confituremaison a dit…
Le mien , de cher et tendre, n'aime plus les courgettes depuis que j'ai decide un jour d'en faire pousser dans le jardin (ca a trop bien marche...). Je vais faire le test! Ta photo... J'ai carrement d'abord pense que tu avais sorti un livre!
Ce genre de gratin est toujours inmancablement bon! Miam...
Anonyme a dit…
J'ai toujours des courgettes à la maison. Cette photo me donne l'eau à la bouche. Je note vite cette recette recette savoureuse.
Alhya a dit…
ah ben dis, si tu photographies mon plat préféré, grand classique de mes déjeuners bonheur, tu penses si je craque!
Anonyme a dit…
J'adore ce genre de gratin et le tien a l'air succulent !
Anonyme a dit…
j'essaie ce soir, merci!
leen a dit…
j'ai découvert ta recette il y a quelques mois (en cherchant quelque chose à faire avec des courgettes et de la ricotta) et depuis nous l'avons fait des nombreuses fois! la seule chose qu'on a changé c'est qu'on le fait simplement dans un plat à gratin et pas dans les ramequins.

c'est tellement bon...

merci pour une très bonne recette!

leen (et sébastien)
Nelly a dit…
Testé et approuvé par tous ce soir !!!
Merci
@ très bientôt
Nelly
PS:je me suis permis de mettre le lien sur mon blog

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