Petits gratins de courgettes, ricotta et parmesan
Mon cher et tendre n’aime pas les courgettes mais, ainsi apprêtées, ces dernières gagnent en popularité :-)
Courgettes gratinées à la ricotta et au parmesan
Pour 4-5 personnes
(avec ces proportions, j'ai réalisé 6 ramequins)
4 courgettes
1 gousse d’ail dégermée et écrasée
Un pot de ricotta de 250 g
Du parmesan râpé
Feuilles de basilic ou basilic surgelé
Sel-poivre
Allumer le four thermostat 6.
Laver les courgettes et découper-les en petits morceaux. Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis à feu fort, faire revenir les courgettes et l’ail pendant 3 minutes, pas plus car elles doivent rester croquantes. Hors du feu, mélanger les courgettes avec la ricotta et le basilic ciselé. Saler et poivrer. Mélanger. Verser dans les moules puis saupoudrer de parmesan râpé. Mettre au four 15-20 minutes jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. Ne pas prolonger la cuisson car les courgettes vont rendre de l'eau.
Courgettes gratinées à la ricotta et au parmesan
Pour 4-5 personnes
(avec ces proportions, j'ai réalisé 6 ramequins)
4 courgettes
1 gousse d’ail dégermée et écrasée
Un pot de ricotta de 250 g
Du parmesan râpé
Feuilles de basilic ou basilic surgelé
Sel-poivre
Allumer le four thermostat 6.
Laver les courgettes et découper-les en petits morceaux. Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis à feu fort, faire revenir les courgettes et l’ail pendant 3 minutes, pas plus car elles doivent rester croquantes. Hors du feu, mélanger les courgettes avec la ricotta et le basilic ciselé. Saler et poivrer. Mélanger. Verser dans les moules puis saupoudrer de parmesan râpé. Mettre au four 15-20 minutes jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. Ne pas prolonger la cuisson car les courgettes vont rendre de l'eau.
Commentaires
Amicalement blog!
audrey
Bon dimanche
Hélène
c'est tellement bon...
merci pour une très bonne recette!
leen (et sébastien)
Merci
@ très bientôt
Nelly
PS:je me suis permis de mettre le lien sur mon blog