Crumble de pain d'épices aux carottes confites et au maquereau fumé
Voici ma participation à « le sucré s’invite chez le salé ». Pour rappel, ce petit concours a été initié par la charmante Minouchka. Il consiste, comme son nom l’indique, à associer un mets salé et un mets sucré. Manima, gagnante de la dernière édition, a proposé comme thème le pain d’épices. L’intérêt de ce petit jeu est que tout le monde peut participer, pas besoin d’avoir un blog, vous avez jusqu’au 31 mars pour envoyer votre recette ainsi que sa photo à Mamina : alors tous à vos casseroles !
Crumble de pain d’épices aux carottes confites et au maquereau fumé
Pour 1 verrine
1 tranche de pain d’épices maison (sans écorce d’orange)
1 carotte
3 ciboulettes thaïes ou 2 oignons nouveaux
1 demi-filet de maquereau fumé (merci Sophie de l’avoir fait découvrir ;-) ) sans peau et émietté
2 petits morceaux de beurre demi-sel
1 pincée de 4 épices
1 cuillère à café bombée de cassonade
1 pincée de gomasio (mélange de sésame grillé et sel) à défaut du sel fin
Laver les ciboulettes, retirer la première enveloppe et les émincer très finement. Dans une casserole, faire fondre un petit morceau de beurre, y mettre la ciboulette. Bien mélanger et faire revenir sur feu doux 2 minutes. Ajouter le gomasio, mélanger. Retirer du feu et réserver. Eplucher la carotte et la découper en petits morceaux. Dans une casserole, faire fondre le 2nd morceau de beurre, ajouter les carottes, le sucre, les 4 épices et 2 cuillères à soupe d’eau. Couvrir et laisser cuire 10 minutes environ. Retirer le couvercle, augmenter le feu et faire réduire le jus. Bien mélanger. Lorsque les carottes sont tendres, les retirer du feu. Dans une poêle, faire revenir le pain d’épices quelques instants avec un peu de beurre ou à sec.Dans une verrine : mettre la moitié des carottes, recouvrir avec la moitié de ciboulette puis ajouter le maquereau, une nouvelle couche de ciboulette et le restant de carottes. Pour finir déposer les petits morceaux de pain d’épices. Déguster froid ou tiède.
Commentaires
Amitiés
Claude
bises
isabelle
Merci!!
maquereau pain d'épices il fallait y penser
audrey
je pensais être inspirée par ce thème et en fait, je me rends compte que je sèche...je cogite encore (lol)
Bises
J'ai une idée qui reprend un ingrédient de la tienne ! ;o)