Chou rouge confit au vinaigre balsamique et aux figues


Voici une recette qui accompagnera avec brio tous les poissons et en particulier le saumon ! Si vous n'aimez pas le côté craquant des graines de figues, n'hésitez pas à les remplacer par des abricots secs. Pour une alliance terre-mer, vous pouvez ajouter des lardons fumés grillés.

Pour ma part, j'ai fait simple (comme d'habitude me direz-vous ;-) ) J'ai servi ce chou avec un filet de colin arrosé d'un filet de sauce soja (shoyu ou tamari) et saupoudré de nanami togarashi.

NB : la nanami togarashi est un assaisonnement japonais composé de piment, de peau d'orange, de graines de sésame et de gingembre. Il s'achète dans les épiceries asiatiques ou japonaises.

Chou rouge confit au vinaigre balsamique et aux figues

pour 3-4 personnes

1/2 chou rouge
8 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
4 figues séchées coupées en fines lanières ou 5 abricots secs
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sésame (facultatif)

Retirer la 1ère enveloppe du chou et émincer-le finement. Rincer-le puis disposer-le dans un faitout avec l'huile d'olive. Ajouter les figues et le vinaigre. Laisser cuire à couvert et à feu très doux (au minimum) pendant 30-40 minutes environ. Lorsque le chou est bien tendre, retirer du feu. Au moment de servir, décorer avec du sésame.

Commentaires

Eryn a dit…
j'aime beaucoup le chou rouge ( tous les choux d'ailleurs à bien y réfléchir ). Je n'avais jamais pensé à le cuire avec des figues séchées ! C'est une super idée :)
Avec le choux rouge j'adore les saveurs aigre-douces! Appétissant et original!

Bises,

Rosa
Grand Chef a dit…
J'ai du chou rouge déjà cuit, dans mon placard, et je savais pas avec quoi le servir: tu me surprends, avec le poisson, mais pourquoi pas? Promis, le prochain chou rouge, je le prends pas cuit!
Lisanka a dit…
Une manière insolite et sympathique de cuisiner le chou, j'adhère!
Choupette a dit…
Le balsamique doit vraiment apporter un plus au chou rouge. Ve srait plutôt avec les abricots secs pour moi.
miss_bonbon a dit…
Alors là je dis banco! tout simplement parce que je sais jamsi quoi faire de mon chou rouge, que j'adore le balsamique et ques mes figues séchées s'ennuient dans le placard!! merci pour l'idée c extra!
Tiuscha a dit…
Je suis une inconditionnelle du chou rouge aigre doux aux pommes, avec des figuesn c'est une belle alternative !
inoule a dit…
Super idée et magnifique photo comme d'habitude ! Bravo
Mamina a dit…
Je fais ce chou avec des pommes, je n'ai jamais pensé aux figues.
Sophie a dit…
Une nouvelle idée avec les figues :) Je suis d'accord avec toi le choux rouge s'accorde très bien avec le poisson. Bises.
Maya a dit…
Je suis dingue de chou rouge confit, d'habitude je le fais avec des raisins secs et des pommes mais là ta recette me fait envie!!!
Valérie a dit…
Mmmhh, qu'est-ce que ça doit être bon! :)


@+

Val
ninisharp a dit…
ohhhhhhhhh..j'adore le choux rouge et je sais pas pourquoi,je l'ai toujours mange en crudite !!!!
Youpiiiiiiiiii....je vais de ce pas en acheter !
nuage de lait a dit…
je ne suis pas trop chou mais cette recette me semble intéressante
mickymath a dit…
huuuuuuuuuuum!!! j'aurais aimé gouter!! biiises micky
Olivier a dit…
Ma première visite en terre alsacienne (il y a très longtemps) m'avait découvrir le goût du chou rouge cuit et dans mes souvenirs, je n'avais pas trop apprécié mais les années aidant je prends un grand plaisir maintenant à me régaler de cette "cuisine" de chou rouge...Ta variation m'intéresse d'autant plus que le vinaigre balsamique apporte un grand plus savoureux...
Bonne semaine
cocotte a dit…
Je n'ai encore jamais mangé de chou rouge cuit, tu me donnes envie de m'y mettre!
Claude-Olivier a dit…
non non pas un poisson, avec un plat de chasse, trop bon ;-) bon d'accord, poisson pour toi si tu veux! biz
Sylvain a dit…
Chou rouge cuit : excellent. Je propose une variante, souvenir d'enfance. Ma mère ajoutait au chou cuit de la gelée de groseille. Un léger goût confit et une couleur vive...
confituremaison a dit…
Joli! C'est delicieux le chou rouge cuit. Avec les figues, jamais goute, mais j'aimerais beaucoup!. On en mange pas mal ici; ca m'avait etonnee.
Miss Tiny a dit…
Ca c'est de l'accompagnement dis-moi!!! J'adore!!! le chou rouge confit, c'est un régal pour les papilles. je connaissais le choux rouge confits avec des pommes mais avec des figues (séchées en plus... je trouve les figues hors de prix cette année!!!) je demande vraiment à goûter!!! Non sincèrement, c'est le genre de recette que je vais tester car tout à fait ce que j'aime. Tu viens d'inaugurer mon nouveau dossier dans lequel désormais, j'enregistrerai les recettes à tester. Attention, ça a intérêt d'être bon car je vais écrire un billet!!! Je te ferai signe qd le couperet tombera!!!
Bizzzz,
Alexandra
Sylvie a dit…
J'adore ce qui est confit, je n'ai jamais essayé avec le chou rouge !
$ha a dit…
J'aime beaucoup le chou rouge, mais je n'en fait pas assez souvent. Ta recette serait un bon prétexte!
patoo a dit…
j'aime beaucoup le choux, en particulier le choux rouge ; mais je n'ai pas de recettes, alors souvent je l'achète "tout pret", et je suis quelquefois décue... merci pour cette recette
j'ai beaucoup aimé, aussi la verrine aux betterave et au chèvre... un beau mariage
je te souhaite un bon week end, bizoo, patoo
Hélène a dit…
Je ne cuisine pas souvent du choux rouge, mais là tu me donne envie surtout pour accompagner du poisson.
Anonyme a dit…
Un nouveau forum sur l'intolérance au gluten est née. Et tout le monde est invité a le construire !!! Postez y vos recettes , infos et commentaires etc... !!!

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Carotte a dit…
Je raffole du chou rouge et ta version avec les figues me plaît beaucoup!

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