Gâteau à la baguette et au sirop d'érable


J’ai trouvé cette recette excellente sur le blog de déborahmia(clic). Voici ma version réalisée avec de la baguette bien sèche, en fait j’ai juste doublé la quantité de lait ;-)

A priori on peut également utiliser du pain sans gluten. Si vous testez faites-moi signe.

Gâteau à la baguette d’après la recette de Déborahmia

1 baguette de pain bien sèche

50 cl de lait de soja

50 g de sucre roux

2 œufs

1 cuillère à soupe de rhum

1 pincée de bicarbonate

sirop d’érable ou miel

ingrédients au choix (pour ma version : rien de plus)

Allumer le four thermostat 7 (180°). Casser les œufs. Séparer le jaune des blanc. Monter ces derniers en neige ferme.

Couper la baguette, disposer les morceaux dans le bol d’un robot. Mixer jusqu’à obtenir de la chapelure. Ajouter le lait, les jaunes, le rhum et le sucre. Mixer. Ajouter vos ingrédients puis les blancs en neige. Mélanger en soulevant la pâte afin de ne pas les casser. Enfourner pour 40 minutes. Servir arrosé de miel ou de sirop d’érable.

Commentaires

Anonyme a dit…
hum j'en prendrais bien pour mon dessert!
Anonyme a dit…
Raaah c'est THE PUDDING!!!! Il a une texture infernale, j'adore!
Flo a dit…
Intéressant ! Je note !
Anonyme a dit…
Je me souviens de cette recette!
Là même effet! de la simplicité et juste: whaouuuuuuu, hummmmmmmm!!!!!
Anonyme a dit…
En fait c'est un pudding en version modernisée!!
Anonyme a dit…
tout comme choupette;-) mais ça a l'air terrible avec ce sirop d"érable dégoulinant!!
leonine194.canalblog.com
Super bon! En Suisse (Tessin)il existe aussi des gâteaux au pain (Torta Di Pane)...
Mamina a dit…
C'est une merveille que j'avais déjà repérée.
Anonyme a dit…
c'est très tentante!!!
theCook a dit…
ce genre de gâteau, j'avais l'habitude de l'appeler "pain perdu" parce que c'est fait avec du pain rassis. j'en ensuite découvert que le pain perdu c'était autre chose et que celui-ci s'appelerait plutôt un diplomate. dans les commentaires je vois l'appellation pudding... ouh c'est dur toutes ces appellations en cuisine! moi j'ai l'habitude de le faire en cassant le pain à la main, il reste des morceaux ça fait une texture différente, mixé ça a l'air pas mal non plus!
Anonyme a dit…
Je suis ravie qu'il te plaise!
Tu l'as bien réussi!
Anonyme a dit…
je note, j'adore le sirop d'érable ;-)
Anonyme a dit…
Rien qu'en lisant "servir arrosé de miel"........ je tombe en pâmoison !!
Qu'est ce qu'il est appétissant ce pudding et il parait si leger !
Michèle
Anonyme a dit…
Oooh! Ca a l'air fantastique! Et j'ai un bon petit sac de vieux pain bien sec qui n'attend que ça... :)
Anonyme a dit…
Génial comme un pudding au pain version gastronomique! EXTRA!
Anonyme a dit…
Original et très intéressant! Ma mère faisait du pouding au pain lorsqu'il était sec; on ne jetait rien chez nous.
Anonyme a dit…
rhoooooooo la tuerie !!!!!!!
Anonyme a dit…
Oh la la, cette larmichette-goutelette qui menace de s'écraser ... miel ou sirop d'érable? m'en fiche, elle est déjà sur le bout virtuel de mon doigt.
Anonyme a dit…
Avec de la baguette, je reste sans baba.
Doria a dit…
Hummm ! c'est très réussie. Je goûterais bien à ton assiette.
Bisous, Doria
AVec de la baguette...c'est vraiment très étonnant et cela sort des sentiers battus et ca me plait bien..heureusement que tu es de retour pour nous faire envie avec des recettes comme celle ci !!!

Biz
Claude
Anonyme a dit…
bravo cela te fait un dessert très gourmand!
Il y a quelque chose qui m'échappe : il faut acheter une baguette et la laisser rassir exprès pour faire ce gâteau ?
Cela dit, il a l'air mortel ! Tu as mis du miel ou du sirop d'érable sur la photo ?
Suiksuik a dit…
mingoumango : un soir on avait acheté une baguette et finalement on a mangé mes pains indiens ! Le lendemain je me suis retrouvée avec cette baguette toute sèche :-)
Anonyme a dit…
cette recette m'interpelle... je vais oublier une baguette dans la huche et nous préparer ce délice...
confituremaison a dit…
J'adore ce genre de gateau, sa consistance...et avec la petite touche de rhum...ca devarit vraiment me plaire!
Fabienne a dit…
Tu dois t'en douter, j'adore ce genre de gâteau ...
Anonyme a dit…
Hummm ! Un bon pudding... il est terriblement appétissant ! Avec des raisins secs en plus, tu crois que ça le fait ?
Anonyme a dit…
j'aime beaucoup l'idée... bravo
Anonyme a dit…
un pudding en fait mais so chic !
Bergamote a dit…
Waow, il est si appétissant, vite, je note !
Anonyme a dit…
si mon père tombe sur ta recette il va se mettre à baver partout et pour cause, il raffole du sirop d'érable !!!!
Anonyme a dit…
Superbe ce pudding! Une très belle façon de recycler les baguettes rassies!
Anonyme a dit…
Il va fallior que j'achète une baguette!
nuage de lait a dit…
raaaa je ne pense pas souvent au sirop d'érable
ca semble trop bon
Anonyme a dit…
excellente idée qui m'a l'air terriblement délicieuse... je note...
Anonyme a dit…
whaouh rien que la photo, ça donne envie !
Anonyme a dit…
Alors ça c'est du recyclage comme j'aime!!! surtout que je suis la reine de "ah il restait une baguette à manger, bah tant pis, elle est sèche"... Généralement, ça finissait à la poubelle mais maintenant, fini le gaspillage!!! MERCIIIIIIIIIIIII.
Bizzzz,
Alexandra
Anonyme a dit…
J'aime beaucoup ce genre de recette je-recycle-et-je-suis-contente-du-résultat !
Anonyme a dit…
Le rêve!!! J'aimerais trop y goûter!
Avoir un reste de pain c'est si rare à la maison mais maintenant je sais quoi en faire, limite si je ne vais pas laisser une baguette séchée volontairement ...
maurisource a dit…
J`ai trouvé un site internet qui propose du sirop d`èrable 100% Québecois qui est vraiment bon. www.lukeluk.com essayez le et donnez moi des nouvelles.
梁爵 a dit…
2019.10.30知名酒店經紀調查酒店上班顯示,2019年酒店工作酒店打工有將近7成的上班族有意願酒店兼差在八大行業擔任酒店兼職坐檯小姐或打工,其中在中山區林森北路以及忠孝東路上的便服店酒店兼職的有(54.6%),比在白天正職的比例(29.8%)更高。進一步女大學生、上班族詢問未來想投入八大行業酒店兼差的比例達到7成3,其中想在八大行業擔任酒店小姐兼職有(17.8%),想擔任正職的有(23.9%)。知名酒店打工專業指出產業來進行交叉分析,結果發現,目前在傳產製造業的上班族想在八大行業兼職酒店小姐的比例最高,而服務業想投入兼職酒店小姐擔任正職的比例最高。主要的原因包括對客人買全場接S(性交易)額外收入感到有興趣(32.3%)想為未來事業多認識企業的大老闆(29%)、喜歡跟人相處(30%)以及酒店工作機會多(31%)、酒店工時彈性(16.5%)等原因。
梁爵 a dit…
2020.05.23酒店小姐的基本介紹跟工作內容八大世界的融資邏輯在性交易不合法、陪侍業遊走於法律邊緣的情況下,酒店公關與我在酒店上班的日子性工作者常被屏除在社會安全網與信用制度外,幾乎不可能和銀行等金融機構借貸,辦房貸、車貸時需要人頭,這時就會向恩客或經紀人求援。經紀人除了確保酒店打工小姐們工作時的安全、陪上下班跑店接送、情緒低落時灌心靈雞湯外,也經常是她們的債主甚至信用保證人,要放貸酒店上班-酒店兼職-兼差如何達成人生的第一桶金必須自己口袋夠深,也有不少經紀人酒店兼差不是一個複雜的工作環境?被借錢借到倒。「我會借出去的款項,基本上都是我覺得沒有還也還好的數目,當然也要評估妹仔有沒有這個產值,正妹優先。」一名酒店經紀這樣談自己的借錢哲學職場須知 【酒店PT 】:「一個相貌普通的妹仔開口就要借個十幾萬,是不會有正常人想理她的,何況有的妹仔連上一任經紀人的錢都沒還完呢!」在顏值與人頭都能變現的世界,經紀人除了用各種管道開發有意進八大淘金的新血,有的也會從同行手中「洗妹」,像洗牌一樣把屬意的小姐洗到自己旗下,或是用妹海戰術賺錢。一個酒店小姐的經紀約平均交易價格是三萬元,有債務的則另議前後任經紀的償還比例,越弱勢的就會面臨越嚴苛的勞動條件。在肺炎疫情餘波未平、政府宣布八大全面歇業之際,手上銀彈多的經紀能「危機入市」,然而,洗妹要不犯江湖忌諱是一門大學問,擋人財路如殺人父母,事小的道歉包個紅包做結,大者是會動拳腳刀槍來拼命的。酒店、養生館為了店內秩序,禁止小姐們交流薪資與經紀人抽成比例,也難防耳語傳聞「唉呦你的公司怎麼這麼苛?我一節就拿多少多少說!」「你這麼正,怎麼在這邊上不好?你經紀人都不想辦法的噢?」「我可以幫你介紹某某,某某會幫你如此這般……」知道水深的老鳥不是幾句甜言蜜語過個水就洗得動,但在無限期停業的政策推一把後,頓失生計的八大基層會衍生多少糾紛、呆帳與治安問題?這些問題又會如何反饋到「光明社會」的這一面,恐怕不是此一時能夠斷言的。八大因疫情停業並不會讓情慾需求消失,一名應召站幹部說,「如果大家能滿足在家裡打手槍,那一開始就不會來了。」除了多與嫖客喇賽疫情的五四三,他依舊周休一日每天值班十二小時,整理新的花名冊,戮力為客人仲介各式各樣的溫柔。站在道德的相對高點,質疑他人的職業選擇、想像做八大一定日進斗金、要求紓困補助都是貪婪很容易,深入了解不同族群的苦衷、共同承擔困境永遠是最艱難的,希望在這波尚無配套的八大歇業命令後,大家可以思考:膝反射式的傲慢是否和瘟疫一樣致命?

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