Tarte aux endives et aux amandes
Avant de vous révéler ma recette de tarte, je vous invite à découvrir mes réponses au questionnaire sur le vin. Merci Sophie d’avoir pensé à moi ;-)
J'invite Lola et Louloute à répondre à ce questionnaire !
Selon vous, le vin est-il féminin ou masculin?
Aucune idée…Chat commence bien ;-)
Etes-vous plutôt vin rouge, blanc ou rosé ?
Je suis plutôt vin blanc pour la simple raison que je préfère le poisson à la viande , quant au rosé je l'évite purement et simplement.
Etes-vous plutôt Champagne blanc ou rosé ?
Champagne rosé.
Quelle a été votre "première fois" ?
Une cuite au pousse rapière (mélange de mousseux et de liqueur d’armagnac) à l’âge de 6-7 ans je pense… J’ai cuvé mon vin sur le canapé. C’est mon seul souvenir de 1ère fois…
Votre meilleur souvenir "émotionnel" avec un vin ?
Une bouteille de champagne 1er cru que j'avais acheté pour mon admission en DESS.
Votre meilleure association mets/vin ?
Un Madiran avec un magret de canard.
Votre prochaine dégustation (prévue ou fantasmée) ?
Un champagne KRUG mais ce n’est pas vraiment un fantasme…
Qui choisit le vin dans votre foyer et qui "gère" la cave ?
Les autres ! Famille, amis nous offrent généralement du vin. Pour notre mariage, nous avons eu une multitude de bouteilles…Mais sinon j’achète du vin spécialement pour un repas, nous évitons les stocks, le vin ne se conserve pas chez nous.
Combien de vins avez-vous en cave ?
On a un placard à vin, je pense qu’il doit nous rester 12 à 14 bouteilles.
Question subsidiaire : comment initieriez-vous un "jeune" au vin ?
Un stage chez un viticulteur, il n’y a pas mieux. Il permet de comprendre l’importance du sol, du temps, des plants…
Tarte aux endives et aux amandes
Pâte à tarte (pour un petit moule)
1 verre et demi de farine complète
1 demi verre d’eau environ
1 jaune d’œuf
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café rase de sel fin
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Garniture aux endives
6 endives environ
1 cuillère à café de purée d’amande
1 cuillère à soupe de sucre cassonade
Des amandes effilées
Des copeaux de parmesan
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
le jus d’un demi citron
Sel-poivre
Préparation de la pâte
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le bicarbonate. Bien mélanger. Ajouter l’huile d’olive, effriter la pâte entre les doigts. Lier avec le jaune, puis ajouter petit à petit l’eau jusqu’à la bonne consistance. Former une boule puis étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé. Piquer-la à l’aide d’une fourchette et mettre à four chaud thermostat 6-7 pendant 8-10 minutes.
Préparation des endives
Rincer les endives rapidement sous l’eau froide. Afin de diminuer l’amertume, couper les pointes des feuilles si elles « frisottent » ainsi que le cône dur au centre de la base. Dans une casserole, mettre l’huile puis ajouter les endives. Bien mélanger et faire cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes environ. Retirer le couvercle et laisser l’eau des endives s’évaporer. Ajouter le jus de citron, la cassonade et le sel. Bien mélanger. Lorsque les endives sont cuites et qu’il n’y a plus d’eau, ajouter la purée d’amande. Mélanger.
Montage de la tarte
Sur le fond de tarte pré-cuit, étaler les endives et ajouter le parmesan. Mettre au four (T.6-7) environ 10-15 minutes. Lorsque le fromage est gratiné, sortir la tarte. Dans une poêle à sec faire dorer les amandes. Les disposer sur la tarte et servir sans attendre.
Commentaires
merci de penser à moi pour ton questionnaire. je le ferai dans la journée.
gros bisous
Biz
Bonne journée
Claude
Quelle belle idée...tu me donne envie de la gouter..au plus tôt!
Ha oui sinon je prendrait bien un peu de cette belle tarte !!