Verrines la Classe ! Courgettes et huile d'amandons de pruneaux - carottes à l'huile d'orange douce

Je profite de ce petit billet, pour rendre hommage au talent de notre Dame Inoule ! Son premier ouvrage, intitulé "verrines : la classe " est une invitation à la gourmandise. Les grands classiques, comme la pizza ou la raclette, se retrouvent "enverrinés" avec classe.

Quant à moi, j'ai décidé de faire de même avec mes salades !

Salade de courgettes à l'huile d'amandons de pruneaux


2 courgettes
Huile d'olive
1 cuillère à café d'huile d'amandons de pruneaux ou à défaut quelques gouttes d'arôme amande amère diluées dans une cuillère à café d'huile.

Laver les courgettes, les tailler en petits cubes à l'aide d'une mandoline. Faire revenir rapidement à la poêle avec un peu d'huile. La courgette doit rester croquante. Ajouter l'huile d'amandons de pruneaux. Réserver au frais.

L'huile d'amandons de pruneaux est produite dans le Sud Ouest sous la marque "Perles de Gascogne". C'est une huile très parfumée. A Paris, on la trouve chez Lafayette Gourmet.

Salade de carotte à l'huile essentielle d'orange douce bio (lire les précautions)

1 carotte par personne environ
huile d'olive + 3 gouttes d'huile essentielle d'orange douce bio, à défaut utiliser un verre de jus d'orange frais.
Coriandre

Eplucher et râper finement les carottes. Mélanger l'huile d'olive et l'huile essentielle d'orange bio. Assaisonner les carottes. Réserver au frais. Décorer avec des feuilles de coriandre.

Précautions sur les huiles essentielles :

Ne pas laisser les huiles à portée des enfants,
S'assurer que l'huile est comestible et bio
Toujours la diluer dans une autre huile avant de l'utiliser
Ne pas utiliser pour l'alimentation des bébés, des enfants de moins de 5 ans, les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes allergiques, sensibles...
Attention au contact avec les yeux ou la peau, nettoyer au besoin avec de l'huile neutre.
En cas de doute, s'abstenir !

Commentaires

barbichounette a dit…
Entre l'huile d'amandons de pruneaux et les huiles essentielles, on a de quoi faire des recettes fantastiques !!
Bon dimanche
Bizzzzzzz
Barbichounette
Mamina a dit…
Top classes tes verrines... tout est dans les huiles essentielles en effet.
les chéchés a dit…
elles sont adorables ces verrines aux petits cubes parfumés... je n'ai jamais vu d'huile d'amandon de pruneaux, mais les courgettes printanières me laissent encore un peu de temps pour trouver cet ingrédient rare... ce doit être trop bon!
alienor a dit…
J'ai reçu le livre de Inoule à noël !

J'adore tes variations de verrine !

Huile d'amandons, ça doit être bon !
inoule a dit…
Mais tu vas me faire rougir Suiksuik !!
Cela faisait longtemps que j'étais venue te rendre visite (as-tu remarqué qu'il faudrait plus de 24 heures aux journées toi aussi ?)... Et que vois-je ???
Ma copine Suiksuik qui parle de mon livre !!!!!! Merciiiiiiii !

Tes petites créations sont très jolies, tu es toujours aussi douée pour les photos et pour les recettes originales. Comme je te retrouve...

Bravo et plein de bises.

Ingrid
Eglantine a dit…
de petites verrines toutes légères comme je les aime !
Corélie a dit…
Ouah, tu as raison, quelle classe ces verrines ! Je ne m'en lasse pas : même avec des préparations toutes simples, on a l'impression de mettre les petits plats dans les grands... Cela dit, ces verrines avec les huiles aromatisées me semblent délicieuses !
Céline a dit…
Bonjour,
dans les précautions sur les huiles essentielles je voulais juste apporte une précision : il ne faut surtout pas les utiliser pour les animaux (nourriture, litière)qui ne les assimilent pas plus que les bébés.
Voili et bravo pour ce joli blog!

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