Fausse carbonade flamande (sans gluten) recette spéciale pour mijoteuse






Après le bœuf presque thaï, voici la carbonade faussement flamande.


Pourquoi faussement flamande ? Tout d’abord parce que j’ai utilisé un ustensile rarement usité en France. Il s’agit de la mijoteuse. La cuisson est différente d’une cocotte en fonte. Il faut par exemple utiliser moins de liquide car celui-ci ne s’évapore pas pendant la cuisson. Cette petite bête, difficile à apprivoiser, est néanmoins très sympathique. On épluche tous les légumes, on ajoute la viande, le liquide et on va se promener. Au retour, les pieds sous la table, on déguste un petit plat qui a mijoté pendant des heures sans personne !


Revenons à notre fausse carbonade, la recette que je vous propose ne contient ni pain d’épices, ni de moutarde, une aberration selon les spécialistes. Pour pallier, j’ai utilisé un mélange de 4 épices (cannelle-clou de girofle-gingembre et muscade). Quant à la sauce, je l’ai liée à la maïzena pour un résultat sans gluten. Vous pouvez servir ce plat avec une bonne purée maison ou des potatoes.

Fausse carbonade flamande en mijoteuse

Pour 4 personnes
1 kg de bœuf à bourguignon
50 cl de bière ambrée (sans gluten ou normale pour les personnes qui ne sont pas intolérantes)
2 cuillères à café de 4 épices
2 grosse cuillères à soupe de cassonade
2 gros oignons
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 botte de carottes
1 cuillère à soupe rase de maïzena
2 feuilles de lauriers
du thym
sel-poivre

Eplucher les carottes et les couper en gros tronçons de 2-3 cm environ.
Faire revenir la viande à feu vif avec une cuillère à soupe d’huile. Lorsqu’elle est bien saisie la disposer dans la mijoteuse. Couper les oignons en lamelles, les faire revenir avec un peu d’huile, ajouter ensuite la cassonade. Remuer puis ajouter le vinaigre de cidre. Laisser le liquide s’évaporer puis mettre les oignons dans la mijoteuse. Ajouter, tous les autres ingrédients (sauf la maïzena) : bière, laurier, thym, carottes, sel, poivre. Fermer la mijoteuse et mettre sur cuisson lente pendant 10 heures ou cuisson rapide 5-6 heures. Une demi-heure avant la fin de cuisson, prélever un peu de liquide dans un verre et diluer la maïzena. Ajouter au plat et laisser la sauce s’épaissir quelques minutes. Servir avec des potatoes (clic pour la recette)

Commentaires

nuage de lait a dit…
moi qui suis Flamande,elle me plait beaucoup ta carbonnade
bon dimanche
Anonyme a dit…
une collègue m'a fait goûté une fois à la carbone et je m'en rappelle encore. Je me suis promise d'essayer cette recette un jour, mais il faut vraiment que je m'y mette...
Anonyme a dit…
Je n'ai jamais gouté de carbonade... Merci pour cette adaptation sans gluten!
Anonyme a dit…
Sans le boeuf, pour moi, tout est so perfect!
Anonyme a dit…
J'adore les petits plats mijotés longuement sans qu'on n'ait rien d'autre à faire que se promener! :)
LILIBOX a dit…
Bon souvenir Ch'ti !
Mais à quoi ressemble cette mijoteuse ?
Anonyme a dit…
Excellente idée sans gluten surtout avec les températUres qui vont baisser.
Anonyme a dit…
j'ai aussi une mijoteuse, qui n'attend que le froid pour sortir ;-) et tu as raison, il faut bien l'apprivoiser et ensuite, c'est le bonheur total, tout est prêt quand on rentre ;-)))
Anonyme a dit…
cela rappelle de bons moments à Lille
tottote a dit…
J'ai jamais mangé de carbonade ..... et pourtant même fausse ça à l'air délicieuxxxxxx
guylaine a dit…
C'est un plat que j'aime beaucoup !
Anonyme a dit…
Ta fausse carbonnade m'a l'air plus qu'honorable. Je n'ai pas de mijoteuse mais une cocotte en fonte et je mijote quand même. Suffit de mettre la cocotte totalement fermée dans le four à th. 3 ou 4 et pareille que toi, je pars me ballader, quand je reviens on se met tous les pieds sous la table... idéal quand on reçoit. Pas de panique au dernier moment.
confituremaison a dit…
Je crois que ta mijoteuse est le crockpot chez nous. Je me suis plusieurs fois demandee si je devais en faire l'achat (c'est un des rares appareils peu couteux). La colonne +++ vient de gagner beaucoup de points grace a toi!!!
Anonyme a dit…
Nous répondons à la question : Des Idees recettes mijoteuse vous en avez ?
梁爵 a dit…
2019.11.10台北知名酒店經紀今天(9日)公布10月酒店上班薪資統計,酒店經紀公司全體酒店工作受僱員工每人經常性薪資平均為新台幣9萬3200元,酒店小姐年增4.59%,創近19年同月最高,不過,較能反映景氣的加班工時則已連續6個月呈現負成長。酒店經紀分析:這代表酒店兼差景氣雖持續擴張,但擴張力道趨緩。不過,5月整體加班工時年減0.2小時,已連續6個月呈現負成長,若觀察制服店、便服店、禮服店、鋼琴酒吧、日式酒店、飯局、傳播加班工時更是連續7個月負成長,顯示景氣雖持續擴張,但擴張力道趨緩。台北風俗知名專家說:八大行業跟去年11月比,酒店兼職是減了3小時,可是7月跟去年7月比是減了3.5小時,所以沒有擴大,基本還是景氣擴張力道趨緩,反映出的加班打工減少的現象。
梁爵 a dit…
2020.06.03酒店小姐的基本介紹跟工作內容八大行業陸續解封,其中台中市已經有75家酒店在昨(1)我在酒店上班的日子日正式復工,不過業者不敢來酒店上班-酒店打工的原因還是得落實防疫規定,所有工作人員都必須戴口罩、保持社交距離,違反規定者最重可處歇業處分。鞭炮聲響起,台中市酒店上班-酒店兼職-兼差如何達成人生的第一桶金酒店在停業1個半月後重新開張,原本酒店兼差不是一個複雜的工作環境?用來宣傳店內的佳麗跑馬燈,改成為第一線醫護人員加油打氣,防疫依舊不能鬆懈。首日復工全面備戰,員警到場臨檢,職場須知 【酒店PT 】一個一個得接受體溫測量才能進到店內查核,確保場內所有人都有戴口罩、保持社交距離,落實實名登記制。但疫情過後,驚傳酒店女不回去了。前酒店小姐:「今天才第一天開業而已,然後大家都趕快叫小姐回去,有的人轉正業,可能沒辦法馬上離職,缺小姐一定有。」酒店公關黃先生:「如果沒有(小姐)的話我們可以再應徵啊,沒有其他薪水比酒店高的啦,所以她們也是不得不回來。」很多人想找酒店上班,卻沒有良好的管道,媽咪的部落格算是管道之一!但媽咪要請妳問一下自己確定要來酒店上班了嗎?在酒店上班,必須承受許多許多的不公平與,這表示我還不夠好,而且不誨言的,我也希望收入可以增加!) 雖說酒店上班一個星期的收入等於一個上班族一個月二至三萬的薪水,八大行業絕不是輕鬆的工作很多沒在酒店上班過的都認為酒店上班是個輕鬆的工作、薪水也很多,其實薪水是有比一般工作要來的多沒錯。這陣子酒店休業損失慘重,貼出營業公告中多了一行「應徵酒店女」。受疫情衝擊的還有計程車司機。計程車司機:「差很多啦,以前都有(一天)2、3千,現在1千不到,(這陣子都去做什麼工作?)做鐵工啊。」酒店首日復工,業者全力衝刺拚業績,疫情趨緩之際,酒店開業防疫還是得擺第一。Q:未成年為什麼不能到酒店打工? A:法務部有規定未成年不得進出酒家、特種咖啡茶室、電子遊戲場...等等違反的話最嚴重的罰責是"歇業"或"停業究竟要如何在第一天就上手酒店的工作呢?許多人都認為酒店是個複雜的環境,不過與現實社會的壓力相較,酒店上班家人、男友會知道嗎?酒店兼職懶人包,酒店應徵必須懂的事,閃酒秘訣大公開,面對奧客一次就上手,酒店工作前應該注意的幾件事,這裡沒有天花亂墜的酒店應徵,都會問說到酒店上班要不要簽約。 事實上一般都是不需要簽約。

Articles les plus consultés