Velouté aux champignons de Paris et aux noisettes


Ce velouté peut être servi soit au moment de l'apéritif dans des petites verrines soit en entrée dans de grands bols. La preuve en image :-)

Velouté de champignons de Paris

Pour 4 personnes

1 barquette de champignons de Paris (500 g)

1 poignée d’oignons surgelés ou 1 oignon jaune finement émincé

1 bouillon cube de votre choix (sans gluten ou pas)

1 cuillère à café de purée d’amande complète

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à soupe d’huile de noix

½ brique de crème d’avoine (avec gluten) ou de crème de soja (sans gluten)

1 litre d’eau

noisettes pour décorer

Laver et couper en 2 les champignons. Dans une grande casserole, faire revenir dans l’huile d’olive les champignons à feu vif pendant quelques minutes. Ajouter les oignons. Laisser cuire quelques instants.

Emietter le bouillon cube au dessus des champignons et des oignons. Bien mélanger et ajouter ensuite 1 litre d’eau chaude. Couvrir et laisser cuire à feu moyen une quinzaine de minutes.

Lorsque les champignons sont bien cuits, verser la préparation dans le bol d’un blender et mixer finement. Pour terminer ajouter l’huile de noix ainsi que la purée d’amande. Mixer de nouveau. Verser le velouté dans des bols ou verrines, ajouter un filet de crème d’avoine ou de soja. Décorer avec des noisettes. Servir avec un bon pain de campagne ou un bon pain sans gluten pour les personnes intolérantes

Commentaires

Anonyme a dit…
Oh la belle idée! Je n'avais même pas pensé à transformer mes champignons en délicieux velouté!
sooishi a dit…
L'automne a du bon!
Anonyme a dit…
Chaque saison apporter son lot de bonnes recettes, avec l'automne voici revenu le temps des veloutés pour notre plus gand plaisir.
Anonyme a dit…
J'adore les soupes de champigons, mais je n'en ai encore jamais fait moi-même, alors ta recette aux noisettes, je vais l'adopter! :)
Anonyme a dit…
Ta version me plaît.
Moi, je fais mon velouté aux champignons juste avec des champignons et de la purée d'amandes/noisettes. C'est ultra rapide et tellement bon !
Anonyme a dit…
Je retiens ta recette, j'adore le velouté de champignon !
Qu'il est appétissant ce velouté ! Avec les noisettes c'est top. Une vraie recette automnale
Anonyme a dit…
Sans la touche d'huile de noix pour moi à la fin, mais ce potage d'automne je me le réserve!! (et chouette j'ai de la purée d'amandes complètes!)
Anonyme a dit…
Belle idée...
Je ne pense pas à faire des veloutés avec les champignons! Celà doit être bien savoureux et la touche croquante des noisettes est en plus très jolie!
confituremaison a dit…
Moi non plus je n'y avais jamais pense! Vivement que j'essaie!
comme je suis comme st-thomas (faut voir pour croire), je suis content avec ta preuve en image ;-) jolie recette, ca me plait! biz
Mamina a dit…
J'aime bien le côté craquant apporté avec les noisettes sur un velouté.
Anonyme a dit…
elle doit être excellente cette soupe!! biiises micky
Sophie François a dit…
C'est exactement le genre de soupe qui me plaît. Et tes photos sont si appétissantes que l'on a envie de se mettre illico à table.
Anonyme a dit…
Moi aussi, ca me plait. J'aime beaucoup les veloutes de champignons et la touche de noisettes est top!
Laurence a dit…
Bonsoir,
je souhaite préparer le velouté aux champignons mais je ne sais pas ce qu'est la purée d'amande ( des amandes mixée ? )
Merci Laurence
Suiksuik a dit…
Laurence : la purée d'amandes s'achète en magasin bio. Elle se présente sous forme de pot de confiture. Voici une description "Pour élaborer cette purée, les amandes sont séchées au feu de bois, puis passées dans une meule à basse température. Le séchage améliore la digestibilité et conserve les précieux acides gras insaturés.
Outre sa richesse en protéines, calcium, magnésium, vitamine E , vitamines B, la purée d’amandes complètes est un allié précieux dans l’alimentation"
Anonyme a dit…
je cherchais une recette de velouté aux champignons et la tienne me parait parfaite
Je l'essaye cette semaine
merci

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