Flan à la vanille Bourbon sans gluten

Un petit dessert tout en légèreté qui ressemble un peu au flan parisien. La différence ? Je n'ai pas utilisé de pâte brisée. Comme toujours, j'étais à recherche d'une recette simple, rapide, sans matière grasse et sans gluten. Un jour, je tenterai sans lactose avec du lait de riz ou du soja :-)

Vous savez tout ! Ce dessert est simple et rapide mais attention : sa réussite dépend grandement des ingrédients que vous allez utiliser. Pour ma part, j'ai choisi des oeufs frais achetés sur le marché, du lait bio et une excellente gousse de vanille bourbon de l'île de la Réunion. Le résultat : ce flan est délicieux ! De plus, il customisable à volonté : on peut l'agrémenter de raisins, de pruneaux, d'abricots... Je vous laisse imaginer la suite… En attendant je vous souhaite de passer un excellent réveillon :-)

A l'année prochaine :-)

Flan à la vanille Bourbon sans gluten

Préparation 10 minutes
Cuisson 45 minutes


75 cl de lait demi-écrémé
90 gr de sucre roux
2 oeufs
85 gr de maïzena
1 belle gousse de vanille fendue en 2

Préchauffer le four thermostat 6/7. Mettre le lait et la gousse de vanille à chauffer sur feu très doux avec la gousse de vanille coupée en 2, mélanger puis ajouter 5 minutes après le sucre, les oeufs ainsi que la maïzena. Laisser la préparation s'épaissir en remuant constamment dès les 1ers bouillons retirer du feu. Retirer la gousse de vanille*. Dans un moule à gâteau (pas trop grand) préalablement beurré (éviter le papier sulfurisé car il colle à la pâte), verser la préparation et mettre au four pendant 40-45 minutes. Le dessus doit être bien doré. Servir bien frais.

On peut à mon avis servir ce dessert dans des ramequins individuels, le résultat sera certainement plus présentable :-) Si vous choisissez cette option, il est nécessaire de réduire le temps de cuisson.

* la gousse peut être rincée et séchée à four doux. Lorsqu’elle est parfaitement desséchée, la mixer avec du sucre de canne. On obtient ainsi un véritable sucre vanillé maison ;-)

Commentaires

mickymath a dit…
super ce petit flan!! passes un excellent réveillon! !biises micky
Lisanka a dit…
Pile le dessert que j'avais envie de faire! mmmmh!

Bises et bonne année 2008, au plaisir de te relire,
Lisanka
Isavoyage a dit…
Merci Suiksuik, je vais faire ce joli petit flan en dessert ce soir. Il a l'air délicieux.

Je serai sans doute un peu déçue car les ingrédients disponibles ici ne sont pas très bons, et je suis bien d'accord que pr ce genre de choses toutes simples il faut des matières 1ères parfaites. Mais faut bien s'adapter !

J'en profite pour te remercier d'avoir illuminé mon année 2007 de tes belles photos et de tes appétissantes recettes ! :>)
Si tu me prends par les sentiments... Je ne sais pas résister au flan ;-)

Je te souhaite une très belle année 2008, en espérant te voir plus souvent par ici ;-)
Eliz - instantssaveurs.canalblog.com a dit…
De la bonne vanille Bourbon,idéale pour les desserts!
Belle idée ce flan!...

Doux réveillon à toi!
Nathalie_b a dit…
Que cette Année 2008 soit aussi gourmande que 2007

Biz
Natacha Ma Cuisine Sans Gluten a dit…
Meilleurs Voeux pour cette nouvelle année 2008: bonheur, prospérité, santé et gourmandise!
Ce flan me donne très envie (et à mon Gourmand aussi qui ADORE les flans!!!)
Bises
Natacha
http://macuisinesansgluten.mabulle.com/
Trinidad a dit…
très tentant !

très bonne année 2008 !
Parfait pour moi ! Bonne année !
Parfait pour moi aussi ! Bonne année
Elvira a dit…
Bonne et heureuse année 2008 ! :-)
Marcia a dit…
Tous mes voeux de bonheur pour cette nouvelle année :)
A bientôt

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