Du pain à l'huile d'olive aux herbes de Provence et fourré aux olives et aux câpres


Lorsqu’il fait bien froid, que le temps est pluvieux, j’ai toujours envie d’un petit peu de soleil et d’entendre le chant des cigales…Je vous laisse à cette recette qui fleure bon les apéros sous le parasol :-)

Du pain à l'huile d'olive aux herbes de Provence fourré aux olives et aux câpres

Pour une petite baguette de 30 cm environ

250 g de farine spéciale pain avec levure incorporée

2 cuillères à soupe d’huile

½ cuillère à café de sel

½ sachet de levure de boulanger sèche

une cuillère à soupe d’herbes de Provence

1 poignée d’olives noires dénoyautées

1 cuillère à soupe de câpres

2 cuillères à soupe de jus de citron

1 gousse d’ail dégermée

1 verre à moutarde d’eau tiède (surtout pas chaude)


Mélanger la levure et l’eau. Dans une jatte, disposer la farine, le sel, les herbes de Provence. Mélanger le tout et ajouter l’eau et la levure, puis l’huile. Pétrir la pâte et façonner une belle boule. Recouvrir d’un linge propre et laisser reposer au chaud 45 minutes.

Pendant ce temps, préparer la « tapenade ». Mixer ensemble les olives, les câpres, l’ail et le jus de citron.

Dégazer la pâte (l’écraser avec le poing) puis la façonner en boudin un peu plat. Etaler la crème d’olives puis refermer soigneusement la pâte. Rouler le tout afin d’avoir une belle forme de baguette, puis la laisser reposer au chaud 45 minutes sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.

Préchauffer le four Thermostat 8 (240°), enfourner la baguette avec un ramequin d’eau sur la plaque et faire cuire thermostat 7 pendant une vingtaine de minutes.

On peut servir ce pain avec du beurre et des anchois. Garder le reste de purée d'olives recouvert d'un peu d'huile au réfrigérateur.

Commentaires

Anonyme a dit…
C'est bien simple, là, tout à coup, j'entends chanter les cigales! ;-)
Anonyme a dit…
moi aussi, j'entends les cigales ;-)
Alhya a dit…
je viens de mettre cette recette direct dans mes favoris à ne pas louper... fallait pas me dire apéro sous le soleil aussi! non, pour de vrai c'est qu'en la lisant, je me sens des ailes et je me dis que je vais finir par franchir le cap de la boulange, j'ai même plus peur, maintenant! belle soirée, Suik suik et merci infiniment pour ton message!
confituremaison a dit…
Il sent trop bon ton pain; je vais te bidouiller un truc avec mon levain sans tarder!
Mamina a dit…
Quand je vois ce genre de recette, je me dis toujours que je rate quelque chose en ne boulangeant pas!
photo à croquer... Et le pain me rappelle les saveurs de l'été dernier, que j'ai passé en Provence. tous les matins, petit marché au village, avec couleurs et saveurs incroyables. Merci de glisser un peu de soleil dans notre hiver !
Anonyme a dit…
Tu as bien réussi ton coup. Un vrai rayon de soleil ce pain.
Sophie François a dit…
J'amène le pastis, les glaçons et l'eau fraîche. Vive le soleil !
Célia a dit…
I very much to know your blog.
nuage de lait a dit…
humm sans sent bon la provence!
chouette cette recette pas besoin de MAP ca m"arrange
Anonyme a dit…
Je suis complètement conquis moi aussi! Vivement les vacances!
Anonyme a dit…
Bon bah j'arrive pour prendre l'apéro... Ca te dérange pas ??

Bises
Bonjour Miss, je viens de te taguer, il faut nous raconter tes petites habitudes ! Viens voir chez moi...
Anonyme a dit…
Tu as été taguée ! RDV sur mon blog pour plus de précisions ! Et bravo au passage pour ton blog que je feuillette régulièrement !
paola a dit…
j'adore. ce pain me fait penser à une fougasse aux olives et huile d'olive.
Bises et bonne soirée
Paola
Anonyme a dit…
[Il faudra m'excuser pour ce commentaire bref mais intense ...] Miam !

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