Petits biscuits à la farine de sarrasin et aux noix (sans gluten)
Bravo ! C'était la Finlande :-)
La 1ère photo représente des bols remplis d’airelles lesquelles ont été transformées en tarte et en confiture.
La 2de photo est un excellent salon de thé qui se situe à Helsinki.
Trêve de discussions, passons aux choses sérieuses !
Biscuits à la farine de sarrasin
Pour une vingtaine de biscuits
6 cuillères à soupe de farine de sarrasin
4 cuillères à soupe de sucre de canne complet
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe rase de purée d’amandes complètes (je conserve ma pâte au réfrigérateur, elle est toujours très compacte)
1 œuf
1 cuillère à soupe d’eau (si nécessaire)
noisettes et noix
Mélanger tous les ingrédients secs (sauf les noix et les noisettes) dans un bol. Ajouter l’œuf et la purée d'amandes puis l'eau si nécéssaire. Réaliser un gros boudin. Découper-le en tranche de 1 cm au moins. Ajouter sur chaque biscuit une noix ou une noisette. Disposer-les sur une plaque. Cuire les biscuits 14 minutes à four chaud (T. 5). Laisser refroidir puis ranger-les dans une boîte hermétique.
Commentaires
Bon retour chez toi! Et bon courage pour la reprise!
leonine194.canalblog.com
Et puis comme d'habitude tu reviens avec des bonnes recettes.
Au fait ta recette est tout à fait adapter pour Marie-Laure (Edition AVC recettes sans gluten)
J'espère que tu as passé d'excellentes vacances et que tu reviens avec plein d'idées... culinaires bien entendu !
Bises
J'aime beaucoup votre blog que je suis avec assiduité.
"Miam, des biscuits au sarrasin sans gluten, youpie" me suis-je dit. Et de les essayer. Et de les râter au point de les jeter. Pourtant, j'avais suivi la recette, à ceci près que ma farine de sarrasin est complète (plus douce) et ma purée d'amande pas complète. Le mélange était bien trop mou, j'ai dû congeler brièvement le boudin de pâte pour pouvoir le découper.
Je réessaierai !
Ce serait bien que ceux qui ont essayé commentent! Les autres, oui on a compris, la photo est réussie! Mais ça ne fait pas avancer le...
Donc, j'ai essayé et voici mon commentaire:
- la pâte est effectivement un peu trop humide et collante ; ce n'est pas ce qu'on attend pour "un boudin" - pas trop gênant malgré tout
- T.5 = 150 degrés dans les standards, me semble peu pour cuire ça en 14 mn ; j'ai mis 170
- 14 mn : clairement pas cuits. Donc j'ai laissé 30 mn
Bonne odeur de cuisson
Après 30 mn les biscuits sont cuits ; encore légèrement humides au centre ; mais bons aspect et consistance, jolie couleur comme sur la photo.
Goût: on ne sent pas assez l'amande, le goût sarrasin est un peu trop fort - il faudrait adoucir (eg en cassant avec farine blé, ... ajouter lait de soja et changer les proportions ...).
Néanmoins, on a quand même des petits biscuits frais et originaux pour accompagner le thé au goûter, facile à faire.
Note 4/5
Toi qu'elle farine as-tu utilisée ?
Merci à toi - ou à vous ! lol :D
Ta recette est géniale! J'ai un peu adapté :)) avec deux cuillerées de chocolat râpé au couteau + 1 peu d'huile végétale.... Les meilleurs biscuits de la terre!! Croquants, moelleux, un goût original, succès total de 2 à 35 ans. Quant à la consistance, c'est vrai que c'est un peu mou mais on a fait des petites boules avec les petites tranches collantes et voilà :)
Bref MERCI !
le resultat: http://irri-style.blogspot.com/2013/01/grikiu-miltu-sausaineliai-su-riesutais.html