mercredi 10 mars 2010

Carottes et Navets à l'orientale


Voici une petite recette très légère que j'affectionne particulièrement. Son secret : la cuisson à l'étouffée qui permet de conserver toute la saveur des légumes...

Généralement, ce plat accompagne mes apéritifs mais il peut très bien être servi en entrée.

Carottes et navets à l'Orientale

Des carottes,
Des petits navets,

Des feuilles de coriandre fraîche ou surgelée

Des graines de cumin

De la purée de piment
Sel

Éplucher les légumes, les tailler en petits morceaux (1,5 cm). Les disposer dans une casserole, rajouter un fond d'eau (1 cm environ), ainsi que des graines de cumin. Cuire à couvert pendant une dizaine de minutes. S'assurer que le couvercle est bien hermétique car la vapeur ne doit pas s'échapper ! Piquer les carottes pour vérifier la cuisson. Elles doivent rester légèrement croquantes. Égoutter les légumes en réservant le jus de cuisson, saler.
Délayer la purée de piment dans le jus de cuisson puis napper les légumes. Ajouter les feuilles de coriandre. Servir froid, chaud ou tiède !