samedi 14 juin 2008

Petite mousse au saumon - sauce crémée à l'oseille

Petit plat de fête ! J’ai servi ces mousses en entrée à l’occasion la fête des mères. Je vous conseille de réaliser ces mousses dans des très petits ramequins, exemple : les petits pots en verre qui contiennent des crèmes dessert en supermarché.

Mousse de Saumon à la crème d’oseille (sans gluten)

Pour 4 personnes

1 pavé de saumon (environ entre 170 et 200 g)

10 cl de crème liquide

1 œuf

Pour la sauce

Une grosse poignée d’oseille lavée et déchirée en lamelles

10 cl de crème liquide

Mixer le saumon, ajouter la crème. Saler légèrement. Ajouter le jaune d’œuf. Battre le blanc en neige ferme avec un peu de sel. Ajouter délicatement le blanc à la préparation. Verser dans 4 petits ramequins préalablement beurrés. Mettre à four chaud (th. 6 ou 180°c) pendant 10-15 minutes. L’idéal est de cuire ces crèmes au bain marie. Lorsque les mousses sont cuites, commencer à préparer la sauce. Dans une casserole, faire revenir rapidement l’oseille avec un peu de beurre ou d’huile (très peu). Ajouter ensuite la crème restante et faire réduire à feu moyen jusqu’à ce que la crème soit onctueuse. Verser un peu de crème sur les mousses et servir aussitôt.

dimanche 8 juin 2008

Autres : conserves et recettes de base (pâte...)


Recettes spéciales "Mijoteuse"

Le goûter


Les desserts


La glace "N'importe quoi"


Le soufflé au chocolat (recette Lenôtre) (sans gluten-sans lait)


Petites crèmes à l'orange et au sirop d'érable (sans gluten - sans lait - sans oeuf)


Entremets chocolat banane (sans gluten - sans lait)


Opéra (sans gluten - sans lait)


Salade de clémentines, amandes et pistaches (sans gluten-sans lait-sans oeuf)


Petits gâteaux à la fève Tonka (sans gluten-sans lait)


Petites bouchées au chocolat ou mi-cuits (sans gluten)


Flan à la vanille Bourbon (sans gluten)


Crumble aux fraises (sans oeuf)


Key Lime Pie (sans gluten) (tarte au citron vert meringuée)


Galette des rois


samedi 7 juin 2008

Poulet à l'Ananas


Souvent lorsque je vais au restaurant chinois, je me régale avec du poulet à l’ananas.

En règle générale, je me méfie de ce fruit qui a tendance à me déclencher une multitude d’aphtes mais cuit ou en boîte je suis à l’abri de tout danger.

Pour une fois, j’avais envie de réaliser cette recette en partant de celle que je déguste le plus souvent au restaurant. Cette version de poulet à l’ananas est sans gluten.

Poulet à l’ananas (sans gluten)

Pour 3-4 personnes (nous avons tout dévoré à 2) Préparation et cuisson : 30 minutes

2 filets de poulet (découpés en morceaux)
1 boîte d’ananas en boîte sans sucre ajouté (565g)
1 tomate
le jus d’un gros citron jaune
1 cuillère à soupe de sauce soja (tamari)
1 cuillère à café légèrement bombée de maïzena
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou d’arachide

Egoutter l’ananas et réserver le jus dans une grande casserole. Découper les tranches en 4. Faire revenir ces morceaux dans 1 cuillère d'huile. Ils doivent être légèrement dorés. Réserver.

Mettre le jus d’ananas à chauffer à feu moyen avec le jus de citron et la sauce soja. Pendant ce temps, laver la tomate et la découper en gros morceaux. Eplucher l’oignon et découper-le en lamelles. Délayer la maïzena dans 5 cl d’eau environ et ajouter-la au jus d’ananas. Mélanger, la sauce doit petit à petit légèrement s’épaissir.
Attention : ne jamais mettre la maïzena directement dans la préparation sinon bonjour les grumeaux !!!


Dans une poêle anti-adhésive, mettre les morceaux de poulet à dorer avec la cuillère d’huile.
Lorsque le poulet est presque cuit le disposer dans la casserole contenant la sauce, ajouter les oignons. Laisser mijoter 5 minutes à couvert. Puis ajouter les tomates fraîches et l'ananas, laisser cuire encore quelques minutes puis servir le tout avec du riz thaï ou du riz Jasmin.

Vous pouvez ajouter quelques gouttes de Tabasco pour relever ce plat, utiliser des feuilles de coriandre fraîches, et même ajouter quelques arachides (non salées) grillées.

vendredi 6 juin 2008

Une idée pour la fête des Pères : Verrine fraises - Saint Jacques au caramel de vinaigne balsamique

Pour la fête des mères, ces petites verrines originales ont égayé notre apéro.

Noix de saint Jacques aux fraises et au caramel de vinaigre balsamique

Pour 4 personnes

4 noix de saint jacques sans corail et sans boyau (à retirer si besoin est)

des fraises du Périgord (ou autres...)

un petit morceau de beurre et une cuillère à soupe d'huile de tournesol

Pour le caramel : 5 cl de vinaigre balsamique et 50 g de sucre

De la ciboulette


Laver et découper les fraises en petits morceaux. Les disposer dans les verrines.

Dans une casserole verser le vinaigre et le sucre. Mettre à feu moyen jusqu’à ébullition, puis baisser le feu au minimum. 5 minutes seront nécessaires pour réaliser le caramel. Attention, il faut bien le surveiller afin qu’il ne brûle pas. Le caramel est pris lorsqu’il "fige" au contact d'un support froid (assiette, cuillère…). Laisser refroidir quelques minutes puis napper les fraises (une cuillère à soupe de caramel par verrine).

Dans une poêle anti-adhésive, disposer le morceau de beurre et l'huile, lorsque la poêle est bien chaude, ajouter les coquilles, les faire revenir à feu vif jusqu’à ce qu’elles soient dorées (2 minutes environ). Ajouter la coquille aux verrines, décorer avec 2 brins de ciboulettes et servir sans attendre.