samedi 31 mai 2008

Retour de Floride - Key lime pie - Une "tuerie" de tarte au citron vert meringuée


Il y a peu de temps, j'ai eu le plaisir de découvrir les États Unis... "food and thought" (nourriture et réflexion)


Nous avons visité le Sud de la Floride et ces îles légendaires appelées « les Keys ». Nous sommes allés jusqu'à Key West qui est la ville la plus au Sud des USA. Deux jours où nous avons pu profiter du soleil, de notre petite plage (en image) et de la mer turquoise.

En feuilletant un guide touristique, j’ai découvert que la spécialité locale était la Key Lime Pie, une sorte de tarte au citron vert meringuée. Impossible de résister ! Une adresse m'indiquait la meilleure Key lime Pie de Key West. Il ne m'en fallait pas plus...

Key Lime Pie factory... En direct, la confection des Key Lime Pie, au passage : regardez cet énorme fouet !!!!


La tarte en question...

La meringue est aérienne, la crème au citron vert parfaitement onctueuse, une pâte légèrement croustillante.... Il fallait absolument je fasse découvrir ce dessert à mes proches ! La fête des mères me donnait une bonne occasion de tester ce délice.

La Key Lime pie est une recette très riche à base de jus de citron vert et de lait concentré sucré.

Aussi, j'ai choisi de la réaliser dans des petits ramequins en optant pour une pâte à base de biscuits sans gluten au lieu d'une pâte brisée. Pour la recette, je me suis inspirée de celle de Pascal weeks.

Le résultat fut bien au dessus de mes espérances, les ramequins furent dévorés en quelques minutes et pourtant je vous assure que le repas était conséquent !

J'ai retrouvé cette association parfaite de crème, de pâte et de meringue... Exactement, le même parfum qu'à Key West ! A faire et à refaire...

Key Lime Pie (version sans gluten)

7 ramequins

Pour la pâte "biscuit"

170 g de petits beurres sans gluten (Duetto de la marque Schär)

45 g de beurre doux

1 cuillère bien bombée de sucre roux (les biscuits sans gluten étaient très peu sucrés)

Pour la crème au citron vert

25 cl de jus de lime (petit citron vert) il m'a fallu presser 2 filets de citrons soit environ 18-20 limes !

2 boîtes de lait concentré sucré (397g chacune)

3 jaunes d'oeufs

Meringue

3 blancs

40 g de sucre glace (sans gluten)


Mettre les biscuits dans un blender, mixer. Verser dans un saladier, ajouter le beurre, puis le sucre. Mélanger, puis disposer la préparation dans les ramequins en appuyant légèrement.

Dans un autre récipient, mélanger le lait, les jaunes puis le jus de citron vert. Verser la préparation sur la pâte.

Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre glace . Lorsque les blancs sont fermes (pour le savoir, il suffit de retourner son saladier, si les blancs tiennent : ils sont fermes). Verser sur la crème au citron et enfourner les ramequins à four chaud 15 minutes (180° T.6) environ jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (1-2 heures).

samedi 24 mai 2008

Pour les mamans : crumble de fraises


Une recette facile et tellement bonne !

Crumble de fraises

pour 6 personnes

750 g de fraises
100 g de farine
100 g de poudre d'amande
70 g de sucre roux
50 g de beurre
1 pincée de cannelle
1 cuillère à soupe de sirop d'agave (facultatif : seulement si fraises sont peu sucrées)

Laver les fraises, les découper en petits morceaux. Les disposer dans un saladier, ajouter le sirop d'agave. réserver au frais. Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, le beurre, la poudre d'amande et la pincée de cannelle. Emietter la préparation, puis la disposer sur une plaque anti-adhésive. Mettre à four chaud (thermostat 7-8) pendant 10-15 minutes environ. Lorsque le crumble est légèrement doré le sortir.
Dans des ramequins, mettre la salade de fraises puis ajouter le crumble. Servir sans tarder.

dimanche 18 mai 2008

Chili con pescado, une ruse pour les accros à la carne



Mon cher et tendre ne porte pas le poisson dans son cœur. Je suis donc obligée de trouver des stratagèmes pour lui faire avaler un morceau de poisson. Ceci étant dit, je remarque qu'il mange de plus en plus de poissons :-)

La recette 100% efficace reste celle du Chili con pescado, c'est rapide car il est inutile de cuire des heures du colin surgelé, léger et excellent. A vous de tester :-)


Chili au pescado ou comment faire apprécier du poisson à un "carne addict"


pour 2 personnes

2 morceaux de colin surgelé

1 petite boîte de tomates concassées (400 gr net)

1 cuillère à café de cumin en poudre

4 graines de coriandre

1 gros oignon jaune (ou une petite poignée d'oignon surgelé)

du tabasco ou de la purée de piment

1 petite boîte de haricot rouge

2 cuillères à soupe d'huile

du riz américain

des tortillas chips


Quelques heures avant, sortir le poisson et le mettre à dégeler au réfrigérateur. Généralement je le sors le matin pour le soir. Eplucher l'oignon et l'émincer finement. Dans une grande casserole, faire revenir sans coloration les oignons avec l'huile. Ajouter les épices. Puis vider par dessus la boîte de tomates concassées. Laisser mijoter pendant 15 minutes environ à feu doux, verser les haricots préalablement égouttés et rincés. Ajouter ensuite le poisson, écraser-le à l'aide d'une cuillère en bois. Mélanger sans cesse, laisser cuire très peu de temps (3 minutes environ). Finir en assaisonnant : soit avec quelques gouttes de tabasco soit avec une petite cuillère à café de purée de piment. Servir avec du riz et les tortillas.

dimanche 11 mai 2008

Les viandes





Les entrées



Soupe indienne (sans gluten-sans lait-sans oeuf)

Soupe de persil au fromage de chèvre frais (sans gluten-sans lait de vache-sans oeuf)

Aspic au thé vert, saumon et légumes printaniers (sans gluten-sans lait-sans oeuf)

Velouté fopagaché aux asperges vertes et au tofu fumé (sans gluten-sans lait-sans oeuf)

Soupe de petits pois citron et menthe (sans gluten-sans lait-sans oeuf)

Salade de céleri aux pommes, aux oranges et aux crevettes (sans gluten-sans lait-sans oeuf)

Soupe minute à la tomate (sans gluten-sans lait-sans oeuf)

Galettes au sarrasin (sans gluten-sans lait)

Petit lapin "So Cute" (sans gluten-sans lait)

Tarte aux endives et aux amandes (sans lait)

Petits pois gourmands très gourmands au jambon de Parme et au parmesan (sans gluten-sans oeuf)

Crumble de pain d'épices aux carottes confites et au maquereau fumé

Pain de carotte à l'orange (sans gluten-sans lait)

Pain d'aubergines (sans gluten-sans lait)

Salade de tomate, citron confit et câpres (sans gluten-sans lait-sans oeuf)

Velouté aux champignons et aux noisettes (sans gluten - sans lait - sans oeuf)

En apéro



Rillettes de saumon abricot-gingembre (sans gluten-sans lait-sans oeuf)

Mini blinis champinoisettes et marins (sans gluten-sans lait)

Gâteau aux tomates séchées ou aux poivrons (sans gluten-sans lait)

Pistounade (sans gluten-sans lait sans oeuf)

Petites crêpes "tépachiche" à la farine de pois chiches (sans gluten-sans lait-sans oeuf)

Salade d'aubergines (sans gluten-sans oeuf - lait)

Petits coeurs feuilletés au foie gras et aux écorces d'oranges confites

Petits roulés au fromage de chèvre frais et aux poivrons marinés

Verrines betterave et chèvre frais à l'huile de noix (sans gluten-sans lait de vache- sans oeuf)

Velouté de champignon et de noisettes en verrines (sans gluten-sans lait- sans oeuf)

Tofu façon tandoori (sans gluten-sans lait-sans oeuf)

Pain à l'huile d'olive aux herbes de Provence, fourré aux olives et aux câpres

Pain de carottes à l'orange (sans gluten-sans lait)

Pain d'aubergines (sans gluten-sans lait)

samedi 10 mai 2008

Le tofu façon tandoori s'invite à l'apéro


J'aime beaucoup le tofu car son goût neutre permet plein de fantaisie. J'aime bien le faire mariner avec plein d'épices différentes cependant ma préférence va vers le mélange "tandoori". Ce mélange indien est parfait, vous le trouverez sans doute au rayon épices de votre supermarché, il contient en quantité décroissante, les épices suivantes (selon Wikipédia)
  1. piment doux,
  2. paprika,
  3. ail,
  4. piment fort,
  5. thym,
  6. coriandre,
  7. sel,
  8. cumin,
  9. poivre noir,
  10. céleri,
  11. carvi,
  12. romarin,
  13. fenugrec,
  14. girofle,
  15. laurier,
  16. cannelle.


Tofu mariné façon tandoori

Un morceau de tofu nature
du jus de citron (1/2 citron)
de l'huile d'olive ou de tournesol (2 cuillères à soupe)
une grosse cuillère d'épices "tandoori"
du gingembre finement émincé

sel


Dans une assiette creuse mélanger l'huile, le jus de citron, les épices et le gingembre. Couper le tofu en dès. Mélanger et laisser mariner à température ambiante pendant 1 heure environ. Dans une poêle anti-adhésive faire revenir les morceaux une dizaine de minutes. Servir chaud.

jeudi 8 mai 2008

Fenouil croquant au citron et au graines de cumin

Une petite salade légère au goût de pastis :-)
Je l'ai découverte en Tunisie, plus précisément à Djerba au restaurant "cantine" de notre hotel. J'ai complètement craqué sur sa fraîcheur et cette petite touche acidulée, pour moi l'essayer c'était l'adopter !

Salade de fenouil croquant au citron et aux graines de cumin

4-5 fenouils de petite taille
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
le jus d'un citron fraîchement pressé
une cuillère à soupe de graines de cumin
sel-poivre

Rincer les fenouils, retirer la première couche si les fenouils sont gros. Couper les tiges (vous pouvez les garder pour parfumer de l'eau glacée). Emincer finement les cœurs de fenouil, avec si possible une mandoline, le résultat sera meilleur, à défaut un bon couteau fera l'affaire. Disposer les fines tranches de fenouil dans un joli plat, arroser avec l'huile et le citron. Griller dans une poêle anti-adhésive les graines de cumin. Ajouter-les au fenouil, mélanger et réserver au frais jusqu'au moment de servir. Cette salade peut être préparée à l'avance, vous pouvez si vous le souhaitez ajouter des tomates.