mardi 18 mars 2008

Salade bête comme chou (rouge et blanc)- raisins - pignons grillés

J’ai cru pendant longtemps détester le chou rouge en salade… et bien me voilà définitivement réconciliée avec la bête.

Cette salade est parfaite pour faire le plein d’énergie, le chou vous assure une bonne dose de vitamine C, les pignons, protéines et phytostérols, les raisins secs de Corinthe se chargent des glucides, et l’huile de noix complète le tout par des omégas 3.

A faire et à refaire encore et encore !

Salade choux rouge et blanc, raisins et pignons grillés

Pour 4 personnes

¼ de chou rouge
¼ de chou blanc
Une petite poignée de raisins secs de Corinthe
Une petite poignée de pignons
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
3 cuillères à soupe d’huile de noix (vierge extra)

Retirer la première enveloppe, puis rincer le chou à l’eau claire. Couper-le finement à l’aide d’une mandoline, ou au robot en utilisant la lame qui sert à trancher en rondelle les pommes de terres. Dans un saladier, préparer la vinaigrette, ajouter le chou, les raisins. Faire griller à sec les pignons dans une poêle à revêtement antiadhésif (attention : ils brûlent rapidement). Ajouter les à la salade. Servir sans attendre.

Vous pouvez réaliser cette salade à l’avance, dans ce cas vous prendrez soin de griller et d’ajouter les pignons qu’au dernier moment.

samedi 15 mars 2008

Pétition anti OGM

Que faire ?
Tenter de dire stop ! Pour que les OGM ne passent pas au sein d'une totale indifférence !


http://www.stop-ogm.org/

vendredi 14 mars 2008

Le monde selon Monsanto

Ce reportage a été récemment diffusé sur Arte, il sera en ligne quelques jours seulement.
Je vous invite vivement à le visionner et à diffuser ce lien.
http://plus7.arte.tv/fr/streaming-home/1697480,selectedTags=0-1930194.html

dimanche 9 mars 2008

Coleslaw

J’adore le coleslaw ! Pendant longtemps, j’ai utilisé de la moutarde de Dijon : grave erreur aujourd’hui réparée. Il faut une moutarde douce comme celle que l’on trouve dans les pays du Nord (Finlande, Norvège ou Suède). J’ai acheté la mienne chez un marchand de meubles suédois bien connu, je vous laisse deviner lequel…

Coleslaw

(pour 4-5 personnes)

1 quart de chou blanc

2 carottes (épluchées)

1 cuillère à soupe bombée de mayonnaise

1 cuillère à soupe bombée de moutarde suédoise, américaine, allemande, finlandaise….à défaut remplacer par du condiment

un peu d’eau

quelques raisins secs (facultatifs)

Râper très finement le chou et les carottes. Dans un saladier, mélanger la mayonnaise et la moutarde, délayer avec un peu d’eau, la sauce doit rester légèrement onctueuse. Ajouter le chou et les carottes (les raisins), mélanger et réserver au frais.

dimanche 2 mars 2008

Mini Muffins aux graines de pavot et aux zestes de citron (sans gluten - sans lait et sans MG)



Pour ces petits muffins je me suis inspirée d’une recette de Pascale Weeks. J’aime beaucoup l’association graines de pavot et citron. Cette version est très légère : sans lait, sans gluten, et sans matière grasse ajoutée. Et rapide, ils seront prêts en 30 minutes (cuisson et vaisselle comprise).

Mini muffins au citron et aux graines de pavot

Pour 11 pièces (ou 7 gros muffins)

100 gr de farine de riz complet

50 gr de poudre d'amande

70 gr de sucre de canne

125 ml de lait végétal (du soja pour moi)

1 oeuf

1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude

2 gouttes d’essence d’amande

le zeste d’un citron non traité

1 cuillère à soupe de graines de pavot

Des amandes effilées

Regrouper tous les ingrédients secs dans un saladier et tous les ingrédients liquides dans un autre (bien mélanger le lait et l’œuf). Mélanger rapidement les 2 contenus. Graisser un moule à muffins s'il n'est pas en silicone, remplir les empreintes de pâte. Saupoudrer d'amandes effilées. Faire cuire à four chaud 15 mn Thermostat 7 (doubler le temps de cuisson pour des gros muffins).

On peut également ajouter un léger glaçage au citron, pour ce faire il suffit de mélanger une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de jus de citron. Badigeonner les muffins et laisser sécher. Pour ma part, j’ai préféré sans, mon cher et tendre également ;-).

Tag du dimanche


Merci à 1000feuille de chou ainsi qu’à nothing but me, et oui grâce à elles je me retrouve taguée

Voici les règles du jeu

  1. mettre le lien des personnes qui te taguent
  2. mettre le règlement sur ton blog
  3. mentionner 6 manies, habitudes, tics sans importance sur soi
  4. taguer à son tour 6 personnes en mettant leur lien à la fin du billet
  5. avertir directement sur leur blog les personnes taguées

Mes 6 manies

Je mets une pincée de bicarbonate partout, pour cuire des légumes secs, pour mes gâteaux, çà facilite la digestion… mais également dans l'eau pour bien nettoyer mes légumes.

J’adore le vinaigre balsamique, j’en glisse toujours dans mes sauces tomate.

J’ai découvert très récemment le hareng mariné et j’adore, en particulier au petit déjeuner !

Je fais une collection de riz, d’ailleurs j’ai récemment investi dans un cuiseur à riz, instrument hautement indispensable pour les amateurs !

Depuis que j’ai ma mandoline directement venue d’Allemagne je râpe tout ce qui bouge !

J’ajoute souvent une cuillère à café de curry dans ma vinaigrette, c'est délicieux !

Maintenant j'invite 6 blogs à se faire connaître, si votre blog est tout récent n'hésitez pas, saisissez l'occasion :-)