dimanche 3 février 2008

Du pain à l'huile d'olive aux herbes de Provence et fourré aux olives et aux câpres


Lorsqu’il fait bien froid, que le temps est pluvieux, j’ai toujours envie d’un petit peu de soleil et d’entendre le chant des cigales…Je vous laisse à cette recette qui fleure bon les apéros sous le parasol :-)

Du pain à l'huile d'olive aux herbes de Provence fourré aux olives et aux câpres

Pour une petite baguette de 30 cm environ

250 g de farine spéciale pain avec levure incorporée

2 cuillères à soupe d’huile

½ cuillère à café de sel

½ sachet de levure de boulanger sèche

une cuillère à soupe d’herbes de Provence

1 poignée d’olives noires dénoyautées

1 cuillère à soupe de câpres

2 cuillères à soupe de jus de citron

1 gousse d’ail dégermée

1 verre à moutarde d’eau tiède (surtout pas chaude)


Mélanger la levure et l’eau. Dans une jatte, disposer la farine, le sel, les herbes de Provence. Mélanger le tout et ajouter l’eau et la levure, puis l’huile. Pétrir la pâte et façonner une belle boule. Recouvrir d’un linge propre et laisser reposer au chaud 45 minutes.

Pendant ce temps, préparer la « tapenade ». Mixer ensemble les olives, les câpres, l’ail et le jus de citron.

Dégazer la pâte (l’écraser avec le poing) puis la façonner en boudin un peu plat. Etaler la crème d’olives puis refermer soigneusement la pâte. Rouler le tout afin d’avoir une belle forme de baguette, puis la laisser reposer au chaud 45 minutes sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.

Préchauffer le four Thermostat 8 (240°), enfourner la baguette avec un ramequin d’eau sur la plaque et faire cuire thermostat 7 pendant une vingtaine de minutes.

On peut servir ce pain avec du beurre et des anchois. Garder le reste de purée d'olives recouvert d'un peu d'huile au réfrigérateur.