mardi 19 juin 2007

La tendance est aux coquillettes

J’ai été prise d’une folle envie de coquillettes et voilà le résultat !

Coquillettes estivales

Pour 2 personnes en plat principal

200 g de coquillettes

1 poivron rouge mariné à l’ail coupé en petits dès

1 ou 2 courgettes

1 poignée de lardons (facultatif)

De l’huile d’olive

Feuilles de basilic ciselées

Herbes de Provence

Piment d’Espelette

Porter une casserole d’eau salée à ébullition, jeter-y les pâtes. Laisser cuire le temps indiqué sur le sachet. Egoutter et réserver au chaud.

Pendant ce temps, laver les courgettes. La couper en petits dès. Faire revenir les morceaux dans une poêle légèrement huilée et bien chaude, ajouter le sel ainsi que les herbes de Provence. Baisser le feu, couvrir 2 minutes. Les courgettes doivent rester bien croquantes aussi il faut veiller à ne pas les laisser trop cuire.

Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les lardons.

Dans un grand saladier, disposer les pâtes puis ajouter les lardons, le basilic, les poivrons, et les courgettes. Saupoudrer d’un voile de piment d’Espelette. Servir chaud ou froid.

vendredi 15 juin 2007

A ne pas manquer !

Je viens de tomber sur les ventes privées Métro, ils font en ce moment 40% sur la marque kitchenAid et Mastrad. Je viens craquer pour le petit chalumeau de Mastrad (15 euro) et sur une terrine en silicone (11 euro). les prix sont très intéressants aussi si vous souhaitez que je vous parraine pour cette vente, pas de souci, faites-moi parvenir votre adresse E-mail à suiksuik@yahoo.fr. La vente Mastrad se termine dans 14 heures et KitchenAid dans 4 jours.

http://clubmetro.surinvitation.com/

jeudi 14 juin 2007

TAG et Pain d'aubergines pour L&P


Me voici tagguée par la charmante Natacha

Rappel des règles :

· Chaque personne devra dévoiler 7 choses la concernant.

· Celles qui ont été taguées devront écrire aussi ces 7 choses sur leur blog ainsi que le règlement.

· Elles devront ensuite taguer 7 autres personnes et les énumérer dans leur article.

· Pour finir il faudra laisser un message sur le blog des 7 personnes choisies et les inviter à venir voir sur votre blog.

1) J’ai enfin rempli mon profil pour les curieux clic.

2) J’ai complété ma liste de blogs « chouchou ».

3) Je ne sais toujours pas me servir de MyblogLog, ni de Hi5…

4) Je viens de faire l’acquisition d’une mijoteuse.

5) Je viens de mettre à jour mon index.

6) Je vais bientôt avoir trente ans.

7) J’essaye d’acheter des produits français afin de ne pas encourager les transports de marchandises et aussi pour favoriser nos agriculteurs.

A mon tour de tagguer sans pitié !!!!

Grand chef, Véro, Hélène, Louloute, Ingrid, Sha et tit’

Revenons à nos recettes : l’aubergine est à l’honneur chez ligne et papilles, rendons lui hommage avec ce pain absolument divin. Je me suis fortement inspirée d’une recette de Valérie Cupillard tirée de son excellent ouvrage intitulé Fêtes bio.

Pain d’aubergines

1 salade d’aubergines (clic) pour la recette

3 œufs

5 cuillères à soupe de flocons de riz

Mélanger la salade d’aubergines avec les œufs puis les flocons de riz. Chemiser un moule à cake, verser la préparation et mettre à cuire 30 minutes environ à four chaud (thermostat 8-9). Laisser refroidir. Servir bien frais. Couper des cubes pour servir à l’apéritif ou en tranches en entrée avec une petite salade de tomates.

lundi 11 juin 2007

Poulet mariné à toutes les sauces


En ce moment, je cuisine très peu. Je me contente de réaliser mes grands classiques comme le poulet mariné. Cette recette a toujours beaucoup de succès auprès de mes invités et pourtant elle est d'une facilité déconcertante.
En photo : poulet au mélange "colombo" et piment d'Espelette avec des pommes de terre nouvelles de l'île de Ré.

Poulet mariné

pour 2 personnes

2 filets de poulet (éviter les d'escalopes de poulets vendues en barquette le résultat serait décevant)
1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive
le jus d'un demi citron (facultatif)
1 cuillère à café de mélange d'épices (tandoori, colombo, curry... herbes de Provence)
sel-poivre

Découper les filets en cubes. Dans un bol, mélanger le jus de citron avec l'huile puis ajouter les épices choisies et une pincée de sel. Ajouter le poulet, mélanger. Couvrir avec un torchon et laisser mariner à température ambiante 30 minutes minimum à 1 heure. Mettre une poêle à revêtement anti-adhésif sur feu fort, lorsqu'elle est bien chaude y jeter les morceaux de poulets. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Lorsque tous les côtés sont saisis, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire 2 minutes environ. Vérifier que les morceaux sont cuits, pour ma part j'en découpe un en 2. Poivrer et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir chaud avec du riz ou des pommes de terre.

mercredi 6 juin 2007

BON ANNIVERSAIRE JOELLE

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de la maman de cher et tendre :-)

Nous lui souhaitons de tout notre coeur un excellent anniversaire. Et pour perpétuer une tradition familiale, nous lui dédicaçons ce french cancan endiablé !
Gros bisous

Suiksuik et Cher et Tendre

Gâteau à la baguette et au sirop d'érable


J’ai trouvé cette recette excellente sur le blog de déborahmia(clic). Voici ma version réalisée avec de la baguette bien sèche, en fait j’ai juste doublé la quantité de lait ;-)

A priori on peut également utiliser du pain sans gluten. Si vous testez faites-moi signe.

Gâteau à la baguette d’après la recette de Déborahmia

1 baguette de pain bien sèche

50 cl de lait de soja

50 g de sucre roux

2 œufs

1 cuillère à soupe de rhum

1 pincée de bicarbonate

sirop d’érable ou miel

ingrédients au choix (pour ma version : rien de plus)

Allumer le four thermostat 7 (180°). Casser les œufs. Séparer le jaune des blanc. Monter ces derniers en neige ferme.

Couper la baguette, disposer les morceaux dans le bol d’un robot. Mixer jusqu’à obtenir de la chapelure. Ajouter le lait, les jaunes, le rhum et le sucre. Mixer. Ajouter vos ingrédients puis les blancs en neige. Mélanger en soulevant la pâte afin de ne pas les casser. Enfourner pour 40 minutes. Servir arrosé de miel ou de sirop d’érable.

lundi 4 juin 2007

Le retour de Suiksuik : la Drôme, les Alpes Maritimes, le Jura et le Gers

Absente depuis presque un mois, j'ai pris beaucoup de retard dans la lecture de vos blogs. Voici un bref résumé de mes dernières semaines mouvementées :-)

Nous sommes partis de Paris pour ...


une 1ère Escale à Chabeuil où nous avons découvert un cerisier chargé de fruits , ni une ni deux je pars à la chasse.

Puis direction la Vallée de la Vésubie (Alpes Maritimes) pour assister à la célèbre Transvésubienne.

Il s'agit d'une course pour les fondus de VTT, un parcours de 80 km, 4000 m de dénivelé, cher et tendre était de la partie !

Pendant ce temps, je profitais pleinement du camping à la ferme.

Ce petit camping, situé à moins d'une heure de Nice est un havre de paix. L'accueil est très chaleureux. Il est parfaitement équipé et avec goût : douches, toilettes, réfrigérateurs, congélateur, salles couvertes pour les déjeuners, petite bibliothèque comportant beaucoup d'ouvrages sur la région du Mercantour dont un superbe livre de contes de la région, cartes de randonnée... Vous l'aurez deviné, ce lieu est un véritable coup de coeur.




En saison on peut y déguster les produits de la ferme : des légumes, du miel, des framboises, des oeufs ainsi que des confitures.

De notre tente, un superbe panorama...

J'ai également fait la rencontre de Pompon

J'ai l'impression qu'on m'observe !

Doux comme un âne !



Quelques photos du village de Saint-Dalmas



Camping à la ferme
Myriam et Bernard Le Duff
Saint-Dalmas
06420 Valdeblore
Tél. + 33 (0) 4 93 02 83 30
Email : bernard.leduff@wanadoo.fr

http://www.camping-ferme.com/

Le JURA : Les grottes de Baume les Messieurs, un site magnifique à ne pas manquer ! Vous y découvrirez de nombreuses salles peuplées de chauve-souris et de petites crevettes.


Après le Jura, direction le Gers pour fêter un évènement de taille : les fiançailles de ma cousine ! Les tables étaient décorées de magnifiques roses de jardin.

Le repas était copieux, ci-dessous des cèpes de la région divinement préparés avec des petites pommes de terre...


Divers amuse-gueules, le tout fait maison !


Merci pour cette merveilleuse journée et vivement 2009 pour le mariage !